Рецензия на первый эпизод сериала «Табу»

Старт сериала задает столько загадок и затягивает в такой мрачный клубок интриг, что дождаться финала будет очень непросто – завораживающий и впечатляющий триллер об Англии Диккенса и Байрона, лишенный мишуры

После десяти лет отсутствия в родной Лондон возвращается Джеймс Дилэйни, которого даже собственная семья давно считает погибшим. Странности этому нежданному визиту добавляет то, что Джеймс появляется буквально на следующий день после смерти своего выжившего из ума отца. Появление наследника рушит планы сразу нескольких претендентов на нажитое Дилэйни-старшим, шокирована сестра Джеймса Зилфа, в бешенстве ее супруг, рассчитывавший завладеть фамильной недвижимостью, но более других разгневаны представитель Ост-Индской компании, положившей глаз на крохотный, но крайне стратегически важный клочок земли на западном побережье Америки, который три десятка лет назад отец Джеймса выменял у индейцев на бусы и стекляшки. Договоренность с Дилэйни невозможна, ведь сын уверен, что отца отравили, и нежданно объявившийся наследник жестко намерен разобраться в заговоре.

Кадр из сериала "Табу"

Сценаристами «Табу» выступили Стивен Найт, Том Харди (это его сериальный дебют) и отец Тома Эдвард Харди, одним из сопродюсеров проекта стал Ридли Скотт, а постановкой занялся автор скандинавской версии «Убийства» Кристоффер Нюхольм

Актерско-режиссерские тандемы – дело в кино и на ТВ совсем не удивительное, примеров удачных коллабораций можно вспомнить предостаточно: от Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро и Леонардо Ди Каприо до Тима Бертона с Хеленой Бонем Картер и Джонни Деппом. На наших глазах завязывается очередной плотный узел – вот уже в третьем проекте партнерами выступают британцы Том Харди и Стивен Найт. Их новый совместный проект – историческая драма «Табу» – заметно выделяется среди новинок телеэкрана.

Кадр из сериала "Табу"

Поклонники британских сериалов наверняка помнят, какое незабываемое впечатление произвело появление в «Острых козырьках» героя Тома Харди, боевитого предводителя еврейской мафии в Британии столетней давности. И Стивену Найту, писавшему сценарий для сериала, и самому Тому, очевидно, сотрудничество и погружение в историю так понравилось, что они решили, что называется, «углубить и усугубить» – целью нового их совместного путешествия стал 1814 год, а в главные герои «Табу» был вписан мрачный мошенник и искатель приключений, персонаж ничуть не менее колоритный, чем «козырьковый» Алфи Соломонс.

Кадр из сериала "Табу"

Стивен Найт согласился написать сценарий «Табу» в обмен на согласие Тома Харди исполнить главную и единственную роль в его фильме «Лок». Без этой взаимной договоренности проекты просто не увидели бы свет

Однако, судя по стартовому эпизоду «Табу», рассчитывать на энергичное действие зрителям пока не приходится – новый сериал заметно более тягучий и плотный, в нем достаточно персонажей, чтобы потратить на их представление пару эпизодов. И при этом они все равно окажутся загадочными. Какие секреты скрывает Зилфа? Уж не она ли виновна в отравлении отца? И что ей посулили Стрэндж и его компания в обмен на земли Дилэйни? Что недоговаривает сам сэр Стюарт Стрэндж и что за невероятные слухи боятся пересказывать его приближенные? Кто тот загадочный мальчишка, за которым наблюдает Джеймс? В конце концов как главный герой провел десять лет со дня крушения корабля, после которого его посчитали мертвым? Загадок множество, но пока нет никаких четких направлений, по которым будет развиваться сюжет.

Кадр из сериала "Табу"

Но не одними только загадками захватывает «Табу», сериал прежде всего очень атмосферен – Джеймс посещает в первом эпизоде несколько крупных локаций, и каждая из них завораживает своим размахом и детальностью. Впечатляет мрачное кладбище, жуткий морг, где безумный «эскулап» проводит свои опыты, но ничуть не красочнее и светские комнаты Ост-Индской компании – дела за ее дверями творятся ничуть не менее жуткие, чем потрошение покойников. Добавьте к этому имение Дилэйни, пропитанное смрадом умирающего безумного старика, и арендованное, но забытое портовое строение, в котором в отсутствие хозяев «завелся» бордель – и вы получите не особенно красочную, но достаточно полную картину английских трущоб и аристократических районов начала XIX века. Достаточно, чтобы увлечься историей.

Кадр из сериала "Табу"

Отдельного упоминания заслуживают актеры, занятые в проекте. Укутанный в широкое пальто и украшенный залихватской шляпой Харди в каком-то специальном представлении не нуждается – он безусловный двигатель сюжета, как характерно, так и визуально. Но ему было бы крайне сложно, не окружай его неземной красоты Уна Чаплин, злобно-таинственный Джонатан Прайс и впечатляюще дерзкая Франка Потенте. А ведь впереди нас ждет Марк Гатисс, Майкл Келли, Стивен Грэм и много других блестящих актеров, которые наверняка раскрасят старинный Лондон еще ярче.

Как и положено, старт сериала вызывает больше вопросов, чем дает пояснений, но вопросы эти из разряда тех, на которые хочется получить ответ. «Табу» завораживает тайнами, мраком темных окон, заговорами и жуткими видениями Джеймса – в череде легкомысленных шоу, которых хватает только на десятиминутную завязку, растянутую на 10-13 часовых эпизодов, это по-настоящему мощное зрелище, на которое не стыдно потратить время.