Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Хищник» породил двух губернаторов, родился из глупой шутки, взял за основу африканские танцы и первым получил рейтинг «детям до 17 лет не показывать никогда».

«Мне всегда хотелось увидеть что-нибудь с мандибулами», – сказал Джеймс Кэмерон художнику Стэну Уилсону, нанятому рисовать Хищника, который тогда еще назывался Охотником. Тот оценил совет приятеля и нарисовал нечто среднее между клыками, бивнями и челюстями насекомых, а также «лицо», «дрэды», маску и доспех Охотника – представителя неизвестной космической расы, главное удовольствие которой – охота на крупную и опасную дичь.

На первых эскизах Охотник выглядел по-другому. У него была собакоподобная голова, длинная шея и один глаз. Однако было решено, что снимать это чудовище в джунглях слишком дорого и нужно ограничиться антропоморфной формой, чтобы Охотника/Хищника мог играть человек в костюме и гриме, а не бригада аниматронщиков.

Рев Хищника – сэмплированные звуки, издаваемые львами, тиграми, кошками и медведями.

Проект родился из шутки. Кто-то сказал, что единственный, с кем еще не дрался Рокки Бальбоа, это спилберговский Инопланетянин

Самого Хищника должен был играть Жан-Клод ван Дамм. Через пару съемочных дней он от этого отказался. Имени его в титрах писать не собирались, лицо его на экране не должно было появиться, а работать в тяжелом и жарком костюме было очень трудно. Ван Дамм много жаловался, а кроме того специально подбил глаз одному из трюкачей, и его уволили. Вместо него роль играет Кевин Питер Холл, двухметровый бывший баскетболист, который специально для этой роли изучал африканские боевые танцы, чтобы сделать своего героя пластичным и оригинальным. У него получилось.

В этом фильме снялись два будущих губернатора. Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии, а его партнер, бывший борец-реслер Джесси Вентура, тот, что ходил с шестиствольным авиационным пулеметом, правил штатом Минессота.

«Хищник» очень быстро превратился в полноценную вселенную, о нем сразу стали рисовать комиксы. И почти сразу стали, по классической американской традиции, сталкивать Хищника с другими комикс-героями, включая Супермэна, Бэтмэна, Терминатора и, разумеется, Чужого. Первая связь Чужого и Хищника в кино – зал трофеев на корабле Хищников, в котором герой Дэнни Гловера видит на стене череп Чужого. Однако на бумаге они встретились гораздо раньше.

Несмотря на обширную литературу о Хищниках (она включает комиксы, компьютерные игры и несколько романов), мы о них почти ничего не знаем. Нет консенсуса о том, как выглядит родной мир Хищников – по одной версии, их естественная среда – влажные жаркие джунгли, по другой – очень горячие пустыни, по третьей – полярные снежные равнины. Последняя версия лучше всего объяснила бы, почему они видят в инфракрасном свете – теплых животных на снегу так лучше видно.

Непонятно, как выглядят самки хищников. В одном из романов было предположение, что они гораздо крупнее и сильнее самцов. Предполагается, что у них довольно примитивное общественное устройство, хищники живут кланами. Громадную роль в их социуме играет охота – она, в частности, используется для инициации, для того, чтобы молодого хищника можно было провозгласить взрослым. У них есть космические корабли, маски, которые позволяют им видеть в разных спектрах, включая ультразвук и рентгенографию, плазменные пушки, холодное оружие из сплавов, которые не портятся даже под действием «молекулярной кислоты» Чужих – и больше мы о них почти ничего не знаем.

«Хищник 2» /Predator 2/ (1990) первым в истории кино получил запретительный рейтинг NC17, «детям до 17 лет не показывать никогда», который только что был введен на территории США. Фильм пришлось перемонтировать для широкого проката.

Фильм «Чужой против Хищника» /AVP: Alien vs. Predator/ (2004) – постмодернистская игра и подарок фанатам обеих вселенных. Если смотреть внимательно, можно обнаружить, что у космического спутника компании Weyland – силуэт самки Чужих. Сама компания Weyland со временем превратится в Weyland-Yutani, Компанию из первых трех «Чужих». Кадры спуска экспедиции в пирамиду Хищников в Антарктиде почти идентичны спуску членов команды «Ностромо» в корабль-реликт, туда, где они впервые обнаружили яйца чужих. Саркофаги-жертвенники в погребальной камере стоят так же, как холодильники в «Чужих» /Aliens/ (1986).

Комментарии  191

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть