Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Исходный код»

Увлекательный научно-фантастический триллер с зарядкой для ума

Пилот-вертолетчик Стивенс (Джилленхол) проходит отбор на участие в эксперименте по перенесению его сознание в чужое тело в недалеком прошлом. Цель всего этого предприятия – узнать, кто взорвал накануне пассажирский поезд. Стивенса будут раз за разом отправлять в последние восемь минут жизни одного из пассажиров злосчастного экспресса, пока не появятся результаты.

Если что и мешает научной фантастике развиваться как жанру, так это привычка больших студий использовать ее как ширму для совсем другого кино. Даже классические научно-фантастические фильмы на поверку оказываются вестернами, ужастиками или громыхающими приключениями с бластерами, космическими кораблями и пришельцами. Научная фантастика – это литература идей, но считается, что при переносе на экран зрителя не стоит сильно грузить и лучше снимать полицейские перестрелки на астероиде или ромкомы с невротичной девицей и роботом-красавцем, чем рисковать провалиться в заумь. Ридли Скотт, Стивен Спилберг и Джордж Лукас, учитывая их вклад в становление жанра, относятся к самой фантастике на удивление прохладно. В отличие, кстати, от Джеймса Кэмерона.

После «Луны 2112» /Moon/ (2009) Данкан Джонс [II] зарекомендовал себя как нельзя лучше в плане научной фантастики. В «Исходном коде» он вернулся с небес на землю и взялся окучивать уже не раз мелькавший в кино поджанр.

Вера Фармига в качестве режиссера поставит фильм «Этот темный мир».

Следующим проектом Джейка Джилленхола станет сатира Дэвида О. Расселла «Пригвожденная» о девушке, которой случайно пробили голову гвоздем.

У компьютерной игры «The Last Express» (1997) был похожий сюжет.

Сценарий Бена Рипли заставляет вспомнить все на свете: от «Дня сурка» /Groundhog Day/ (1993) до «Дежа Вю» /Deja Vu/ (2006).

Блестящий ход с одной и той же восьмиминутной историей (рассказанной снова и снова со все нарастающим количеством подробностей, двигающих сюжет) ненавязчиво дает понять, что рок неотвратим, сколько ни меняй обстоятельства и ни сближайся с понравившейся девушкой рядом.

Большая часть каста состоит из актеров, уже успевших показать себя во всей красе. Мишель Монаган(«Поцелуй навылет», «На крючке») и Вера Фармига («Дитя тьмы») блистали в фильмах-середничках (хотя у Фармиги кроме прочего было «Мне бы в небо»), но все же еще не успели достичь вполне заслуженного звездного статуса. Обе они великолепны во второстепенных ролях, но согласно причудливым законам научной фантастики, вся слава неизменно достается протагонисту. Джилленхол совмещает растерянность «Донни Дарко» с непробиваемостью «Морпехов», выдавая диапазон от придурковатого комикования до животного страха. Головоломки из серии «кто же, в конце концов, террорист-психопат» ближе к середине фильма отходят на второй план, оставляя героя один на один в споре с законами квантовой физики.

Хромой злобный-гений-физик Джеффри Райта вносит необходимую толику мелодрамы, а ряд обязательных в наши дни клише (вроде нервного мусульманина, оказывающегося первым подозреваемым, и потому просто обреченного быть невиновным) уверенно помогает маховику сюжета раскручиваться. Спешка, связанная с тем, что у пригорода Чикаго остается все меньше времени до теракта, ограничивает количество попыток Стивенса вернуться назад и все изменить, а заодно провоцирует его начальство утаивать роковые известия, дабы не помешать герою довести дело до конца. В итоге получается очень органичная смесь из неглупой истории со множеством точек зрения, правильным количеством экшна (один и тот же взрыв снова и снова) и мелодрамы (Монаган и Фармига).