Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Интервью с создателями «Рейда»

Режиссер «Рейда» Гарет Эванс и звезда фильма Ико Ювайс готовы взорвать вам мозг

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рейд"

Маленький бесплатный совет: никогда не говорите ничего такого, что может досадить Ико Ювайсу. В конце концов, этот человек, сыгравший главную роль в «Рейде», самом бешеном экшне года (и, с другой стороны, самом бешеном экшне за много лет), являет собой невозможно быстрый сгусток ног, кулаков и стволов, заставивший традиционно стойкие журналы о кино захлебываться гиперболами. Это следующий Брюс Ли. Следующий Джеки Чан. Следующий Тони Джаа. Даже не вспотев, Ювайс способен нанести серьезный ущерб вам, вашей семье, вашим друзьям, а также парню, который читает эти слова через ваше плечо. Ювайса лучше не оскорблять, и уж точно не следует обзывать его нехорошими словами. Но Гарет Эванс, режиссер «Рейда», о подобных мелочах не беспокоится.

«Ах ты жопа!» – рявкает Эванс в разгар нашего интервью с дуэтом, воплотившим «Рейд» в изрешеченную пулями жизнь. Наши брови ползут вверх, и мы ищем какое-нибудь укрытие. Но Эванс говорит это со смехом, после того, как расхвалил свою звезду («Ненавижу делать ему комплименты в его присутствии», – деланно вздыхает он), и вскоре Ювайс тоже начинает хохотать. «Я знаю это слово! – говорит он по-английски, хихикая. – Я давно учу английский!» Эванс дарит Ювайсу ухмылку. «Можно подумать, я не знаю, как будет »жопа« на твоем языке!»

Ювайс и Эванс – странная парочка. Один – индонезиец, второй – экспат из Уэльса, снимающий фильмы в Индонезии. Один – метр девяносто два, второй – всего-то метр шестьдесят семь с кепкой. И все равно они близки, как братья. «Я завариваю ему чай, – смеется Эванс. – А до того я гладил его костюм – я ему практически как мать!»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рейд"

«Рейд», в котором группа копов (включая новичка, сыгранного Ювайсом) штурмует высотку, которая напичкана агрессивными подонками, – второй их фильм после малоизвестного, но великолепного восточного боевика «Мерантау». «Рейд» – настоящий прорыв, переместивший Эванса и Ювайса в первую лигу экшна. Они по-прежнему живут в Индонезии, где снимают следующую картину, сиквел «Рейда» «Берандал», но когда парочка заехала в Лондон, мы уговорили их на честное и веселое интервью (Эванс переводил Ювайса на английский)…

Гарет, вы с Ико встретились, когда снимали документальный фильм про индонезийские боевые искусства «силат», верно?

Эванс: Ну да. Съемки вылились в оплачиваемое исследование, которое длилось полгода! Ико был учеником одного из мастеров, за которыми мы наблюдали в Джакарте. Тощий паренек, но мы довольно много его снимали. Я толкал локтем жену, которая были директором картины, и говорил: «Слушай, этот парень очень крут». Мы с ним подружились, и до возвращения в Великобританию я сказал ему, что вернусь и сниму кино с ним в главной роли – о силате.

Ико, вы наверняка отнеслись к этому скептически.

Ювайс: Когда Гарет попросил меня сняться в фильме, я ему не поверил! (Смеется) Я подумал: «Что это за придурок из Уэльса?»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рейд"

Эванс: Если мать его чему-то и научила, так это ни за что не доверять людям из Уэльса.

Ювайс: Когда он вернулся, я прошел пробы, и они сняли сцену боя…

Эванс: Дерьмовая была сцена, и смонтировал я ее через пень-колоду, и снято все был наперекосяк, но что-то уже начало вырисовываться.

Ювайс: Но я ему все еще не верил. Он дал мне сценарий и сказал, что я буду играть главного героя, и я все еще ему не верил. Потом начались репетиции с другими актерами, и я все еще ему не верил! И только в первый день съемок, на первой сцене, я поверил!

А до того вы когда-нибудь задумывались о карьере актера?

Ювайс: Я был курьером в телефонной компании. (Смеется) До того я раз связывался с актерским агентством, но они меня обдурили и не вернули задаток, так что я никому не доверял. Я и не мечтал стать актером. Думал, что, может, это просто не мой путь.

Вы уже ушли из телефонной компании, да?

Эванс: Они все ждут, когда же он придет. Они думают, что он заболел!

Ювайс: Босс хотел, чтобы я остался, но когда я рассказал ему о моей новой работе, он меня поддержал. Мы иногда созваниваемся. Эта компания теперь – наш спонсор!

Эванс: Они предоставляют нам место на рекламных щитах. Он снялся в их рекламе, рассказал, как он там работал. (Поворачивается к Ювайсу, ухмыляется) Ты у нас теперь суперзвезда? Ах ты жо…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рейд"

После «Мерантау» Эванс и Ювайс, работающие вместе в офисе кинокомпании Эванса Merantau Films, хотели снимать «Берандал», эпический криминальный боевик, но столкнулись с нехваткой денег. Эванс на скорую руку придумал «Рейд», триллер в пределах одной локации, который можно было снять быстро и сравнительно дешево. Ювайс играет Раму, молодого полицейского, который неожиданно для себя оказывается на передовой, когда обитатели здания начинают давать отпор незваным гостям. Фильм не только позволил Ювайсу проявить свои актерские таланты – «Рейд» изобилует стремительными поворотами сюжета, – но и прогнал его через суровую школу благодаря необычно жестоким и кровавым сценам драк и боев.

«Рейд» – не просто боевик, это еще и драма. Ико, вас это не испугало?

Ювайс: Драматические сцены даются мне труднее, чем боевые. Мне легче управлять эмоциями, когда дело доходит до сцен с боями и драками.

Эванс: В «Рейде» ты больше нервничал, когда надо было попрощаться с женой и поцеловать ее. При этом он без проблем может дать чуваку по морде и бить его головой о стену! Вы опять заставляете меня хвалить его в его присутствии, но мне кажется, что у этого парня огромный потенциал. Я хочу давать ему роли, которые разовьют его как актера, чтобы, когда его тело станет сплошным синяком и он не сможет больше драться, он рубил бы в актерском мастерстве.

Что вы думаете о синяках, Ико? У вас были травмы на съемках «Рейда»?

Ювайс: В одной сцене я получил две ужасных травмы! Я дрался с парнем с мачете…

Эванс: А парень на деле архитектор. Но когда дело дошло до прогона, он за здорово живешь отделал Ико по полной программе. В какой-то момент он должен был бросить Ико через плечо, и его ноги…

Ювайс: Я вцепился в него, и мое колено… (издает невнятный противный звук) ХРЯСЬ!

Эванс: Он выбыл из строя на три недели, даже не тренировался. Была еще моя любимая травма: мы снимали драку с чуваком с мачете, Ико должен был блокировать ее дубинкой. Каждый раз чувак промахивался и попадал Ико по предплечью. Мачете было тупое, но металлическое. Отметина видна до сих пор.

Ювайс: (Показывает нам кровоподтек) Гарет тоже пострадал.

Эванс: На стадии подготовки у меня вскочил нарыв на большом пальце. (Смеется)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рейд"

Вы, кажется, стали большими друзьями.

Эванс: Мы преодолевали все трудности одновременно. Он хороший парень и во всем меня слушался. На съемочной площадке над ним смеются так же, как над всеми остальными, никто не обращается с ним, как со звездой. У меня есть старший брат, а младшего брата нет, вот Ико и занял его место.

Ювайс: Он еще не показал мне Уэльс. Он рассказывал мне про него, я знаю, из какого города он родом.

Эванс: И он знает про Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантысилйогогогох! Только сказать не может.

Ювайс: Могу, могу сказать… (По-английски) Го-го-го! (Смеется)

Что вы можете рассказать нам о «Берандале»?

Эванс: Мы начнем подготовку к съемкам в сентябре и, надеюсь, закончим фильм к следующему лету.

Ювайс: Пока мы работали над хореографическим рисунком. Драки не должны быть теми же, что в «Рейде», некоторые могли бы выиграть, если бы длились подольше или стали более агрессивными.

Эванс: Мы стараемся усложнить движения. И мораль в фильме тоже есть.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  141

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть