Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Как по маслу», «Грязная кампания за честные выборы» и «Толстяк на ринге»

У вас в детстве была игрушка Йо-йо? Такая маленькая штучка, которая раскручивается по веревке, а потом возвращается обратно в руку – вверх и вниз, туда и обратно, снова и снова. В общем, гипнотизирующий примитивный девайс, идеально убивающий время – абсолютно никакой пользы. Хотя есть и такие, кто настолько породнился с веревкой, закрепленной между двух дисков, что в совершенстве овладел искусством владения Йо-йо. Эти люди, если можно так выразиться, стали профессионалами и теперь даже устраивают чемпионаты мира по Йо-йо. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… но возникает вопрос, зачем? Неужели у них столько свободного времени? Сколько часов потрачено на это дуракаваляние? Глядя на героев некоторых фильмов, хочется задать те же вопросы.

Эта история про Америку, семью, патриотизм, моральные ценности, жадность, секс, политику и… МАСЛО. Итак, конкурс штата среди масляных скульпторов. Люди съезжаются на один большой турнир и на глазах изумленной публики делают со сливочным маслом всякое разное: памятники в человеческий рост, гравюры, статуи. В решающем поединке за звание лучшего масляного скульптура сошлись стриптизерша, маленькая девочка и женщина, повернутая на главном молочном продукте всего действа.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Как по маслу"

Что за?! Люди, ну неужели нельзя было потратить свое время на что-то более полезное? Ладно девочка, мало ли, чем увлекутся детские очумелые ручки, но остальные-то – они же сложившиеся личности. К слову, в этот балаган втянули целую вереницу звезд: Дженнифер Гарнер, Хью Джекмана, Оливию Уайлд, Тай Беррелла, Эшли Грин, Роба Корддри, Алисию Силверстоун.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Как по маслу"

Однако не будем судить о фильме лишь по его внешней оболочке. Здесь запрятан стеб и на политику, и на современное телевидение, и на нравственное тление общества. Правда, запрятана сатира очень глубоко, да и дешевая упаковка чересчур сильно мешает. Зрители, отдавшие в кассу фильма всего 175 000 долларов, и критики «Как по маслу» не оценили.

«Надежда на смачную сатиру быстро растаяла, »Как по маслу« – это пародия без всякой энергетики, – не впечатлен Питер Траверс (Peter Travers/Rolling Stone). – Понятно, куда клонит сценарист Джейсон Микаллеф. Масляный турнир не отличается от президентских выборов, и, готов поспорить, консервативные скупердяи прибегают к таким же грязным приемчикам».

«Давненько в фильме не пропадало зря столько таланта, – с ужасом смотрит на актерский состав Скотт Боулз (Scott Bowles/USA Today). – »Как по маслу« – лента, рожденная и навеянная безмозглым телевидением. Сюжет приправлен различными отсылками к реалити и ток-шоу».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Как по маслу"

Однако нашлись рецензенты, которым фильм понравился. Среди таковых оказался Джон Андерсон (John Anderson/The Wall Street Journal): «Эта повесть о жадности, шантаже, сексе и масле поначалу приводит в уныние, но фильм становится значительно смешнее, когда раскрываются характеры. Кастинг – ключ ко всему: у Гарнер дар играть злобных персонажей, Уайлд настолько потешна, что ей стоит постоянно брать роли шлюшек, Шахиди – голос и сердце фильма, в котором заключены добродушие, свет и искусство работы остреньким язычком и ножом».

В октябре «Как по маслу» тихонько вышел в российский прокат, и в некоторых кинотеатрах еще можно найти несколько сеансов.

Зак Галифианакис и Уилл Феррелл несколько раз пересекались на своем творческом пути, но ни разу они не объединялись в звездный комедийный тандем, которому бы уделялось всеобщее внимание. Такой момент настал, два талантливых комика сплотились, чтобы поржать над политической жизнью Америки.

Два конкурирующих политика Кэм Брэди (Уилл Феррелл) и Марти Хаггинс (Зак Галифианакис) пытаются победить на выборах, чтобы представлять штат Северная Каролина в Конгрессе США. Каждый при этом использует свои методы для достижения наилучшего результата.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Грязная кампания за честные выборы"

Примечательно, что Зак Галифианакис сам родился в Северной Каролине. Более того, он – племянник бывшего конгрессмена США Ника Галифианакиса. Зак вообще занимает активную общественно-политическую позицию, по крайней мере, судя по его Твиттеру. Становится даже любопытно, сколько человек он за руку привел на недавние президентские выборы.

«Грязная кампания за честные выборы» очень вовремя вышла в США, как раз в преддверии развязки гонки Обама-Ромни. Сей факт добавил критических очков и зрительских долларов в копилку фильма.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Грязная кампания за честные выборы"

«Грязная кампания за честные выборы» прошлась по всем тропам сатиры, – пишет Оуэн Глейберман ( Owen Gleiberman/Entertainment Weekly). – Посмеялись над черным политическим пиаром, скандалами с прослушкой и слугами при доме. Однако фильм особенно хорош тем, что он держит на крючке других участников политической жизни – избирателей. Скрытый смысл «Кампании» таков: американская политика достигла до нелепости высокого уровня лицемерия, но еще нелепее то, что на это лицемерие ведутся«.

»Определенно, нужно было сделать язвительное кино о безумстве на выборах, – поддерживает инициативу создателей фильма Клаудия Пюиг (Claudia Puig/USA Today), но не поощряет исполнение. – Уилл Феррелл и Зак Галифианакис обмениваются колкостями и поливают друг друга грязью, но юмор не всегда смешен, а сатире не хватает огонька. Да, фильм о грязной кампании как нельзя кстати, но этот экземпляр скатывается до предсказуемой глупости и пошлости. «Это бардак», – гласит слоган Марти Хаггинса, так же можно сказать о фильме«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Грязная кампания за честные выборы"

»Грязной кампании за честные выборы« крайне не хватило едкости сатиры, – пишет о недостатках комедии Энн Хорнэдэй (Ann Hornaday/The Washington Post). – Вместо нее мы выслушиваем неуместные шутки и критику партийных лиц, которые уже давно оставили политическую карьеру».

«Грязная кампания за честные выборы» начнется в кинотеатрах 22 ноября, поддержите своего кандидата.

Не суйся в воду, не зная броду! Даже если тебе за это платят. Не было у главного героя фильма «Толстяк на ринге» друга, который предостерег бы его от безрассудных авантюр. Ну зачем? Зачем ему, когда-то лучшему учителю году, а ныне толстячку, который даже с батута до баскетбольного кольца допрыгнуть не может, лезть в одну клетку с бойцами без правил? Чего не сделаешь ради детишек и их музыкальной программы, даже грушей поработаешь.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Майкл Филлипс (Michael Phillips/Chicago Tribune) неожиданно сравнил «Толстяка на ринге» с «Воином»: «Комедия с Кевином Джеймсом очень похожа на прошлогоднюю мелодраму »Воин«, в которой Джоэл Эдгертон сыграл учителя биологии, который по финансовым причинам вошел в клетку боли. На самом деле, фильмы почти идентичны, но в одном все же отличаются – в настроении. »Воин« заработал уважение аудитории кровью, потом, слезами и клише, »Толстяк на ринге« – шутками Джеймса и Лоэба с PG-насилием».

«Придурковатая, дешевая комедия, выпущенная с того же конвейера , что и вздорные фильмы Адама Сэндлера», – безжалостна Лиза Шварцбаум (Lisa Schwarzbaum/Entertainment Weekly).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Толстяк на ринге"

Мик ЛяСалль (Mick LaSalle/San Francisco Chronicle) размышляет над особенностями жанра: «Спортивные картины – то же самое, что и романтические комедии: Прошло две минуты, а мы уже знаем всю историю. »Толстяк на ринге« – не исключение, но он от этого выигрывает, как и аудитория».

На беспощадное избиение непутевого, опрометчивого учителя можно будет полюбоваться 6 декабря.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  138

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть