Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Иностранная пресса

Обзорная статья по фильму «Мстители»: историческая справка, инструкция по применению, гид по стилю, критический взгляд

Вчера в российском прокате стартовал один из самых ожидаемых проектов 2012 года, крупнобюджетный многоэтажный долгострой Marvel под названием «Мстители». Проект был утвержден еще в 2005 году, и студия начала методично заводить часовый механизм супергеройской бомбы, постепенно усиливая заряд «Железным человеком» (2008, 2010) , «Невероятным Халком» (2008), «Тором» (2011) и «Первым мстителем» (2011). Наконец нам представили всех действующих лиц, и бомба сдетонировала: 25 апреля «Мстители» взяли старт в ряде стран, чем лишь подогрели к себе интерес в России и США, куда команда добралась только сейчас.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мстители"

США накрыла комикс-мания, там вновь в огромных количествах покупают печатные издания, интернет переживает геройский бум, сервер Marvel титаническими усилиями сдерживает беспрецедентный наплыв обожателей комиксов, фанатские сайты разрываются от количества любительских рисунков (небольшая порция фан-арта), а с прилавков магазинов сметают маленькие фигурки Тони Старка, Капитана Америки, Халка и Ника Фьюри.

Для Штатов, где комикс – часть национального культурного наследия, это естественная реакция, нам же геройские персонажи не так близки, поэтому сегодня мы полностью погрузимся в мир «Мстителей» и основательно подготовимся к просмотру фильма… или же дополним уже сложившуюся от увиденного картину.

Итак, комикс «Мстители» издается с 1963 года – за экскурс в историю спасибо сайту Neatorama. Команда героев Marvel появилась в ответ на «Лигу справедливости» от DC Comics, в которую входили Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Флэш, Зеленый фонарь, Аквамен и Марсианский охотник. Marvel comics вышел на рынок меньшим составом: Тор, Халк, Человек-Муравей и Оса. Остальные выдающиеся личности присоединились к дружине «Мстителей» позже.

На киношном поле битвы «Мстители» взяли реванш, первыми явившись на большой экран всей командой. Проект хоть и выглядел грандиозно, отдавал авантюризмом – столько звезд в одном фильме, высокие ожидания, безмерный бюджет и риск оступиться на сотнях клише жанра. Тем не менее, со временем в стороны ленты Джосса Уидона начали одобрительно кивать. Во-первых, создатели фильма уважительно отнеслись к первоисточнику, когда выбрали в качестве первого злодея Локи. Повернутый на комиксах сайт Comicvine называет еще несколько причин, почему Локи – наилучшая кандидатура: публика хорошо приняла «Тора», поэтому вернуть главного злодея из викингского мира было легко; Локи не нужно представлять зрителю, о нем и так есть определенное представление, даже у тех, кто не смотрел «Тора»; у Локи есть свой величественный шарм. Во-вторых, отлично поработали художники, изобразившие зловещую армию Локи.

«Даже для тех, кто уже поработал на Marvel, оказалось сложно рисовать армию пришельцев. Это был новый вызов, – цитирует концепт-дизайнера Райана Мейнердинга сайт Comicbook Movie. – Поскольку большинство созданных нами героев имеют давнюю историю и яркий образ, сложно было придумать что-то новое во внешности злодеев».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мстители"

Однако, как и при любой экранизации книги, а комикс – тоже своего рода книга, даже целая серия, невозможно обойтись без расхождений с оригиналом, их-то и подметил сайт Neatorama:

•В первом выпуске «Мстителей» Локи противостоял супергероям, которых еще не объединил в себе «ЩИТ». В кино же команда сразу работает на правительство.

•«Мстители» ни разу не собирались в том составе, в котором они представлены в фильме. То и дело кто-нибудь выпадал; Халк вообще покинул команду после первого же выпуска, т.к. другие герои боялись его непостоянства.

•В комиксе Черная вдова начинала свою деятельность с «Мстителями», а только потом стала шпионить на «ЩИТ».

•В печатном виде Ник Фьюри – второстепенный герой, в то время как на видео он играет важную роль.

На американских просторах интернета уйма электронных брошюрок с биографиями супергероев. Наиболее емкую из них представила калифорнийская газета The Orange County Register:

Железный человек – Тони Старк всегда найдет, как подколоть.

Капитан Америка – проснувшийся в наши дни суперсолдат всегда готов сразиться с нацистами, но пока сойдут и пришельцы.

Тор – Бог с шикарным молотом, защищающий Землю от своего ленивого, ни на что не годного братца.

Черная вдова – напичканный стероидами Джеймс Бонд в сексуальном, обтягивающем костюме.

Халк – бедняга Брюс Бэннер… простой ученый, получивший заряд гамма-радиации и страдающий от зеленых приступов ярости. Другие люди в таком случае всего-то краснеют.

Соколиный глаз – еще один шпион-убийца, виртуозно владеющий луком.

Ник Фьюри – директор «ЩИТА». Умен, но без суперспособностей.

Мария Хилл – тоже без суперспособностей, но зато как дерется.

Портал Detroit Free Press, напротив, больше внимания уделил костюмам:

Железный человек – идеальное сочетание мужского начала и металла со времен начала производства Porsche.

Капитан Америка – патриотичный вид в стиле ретро выглядит неплохо; главное – случайно не подпалить на себе флаг.

Халк – поставки старых добрых растягивающихся штанишек никак не кончаются.

Тор – отлично смотрится сочетание красного плаща и длинных волос, но за блестящей броней как-то теряется знаменитый молот.

Черная вдова – если бы Spanx делал военную амуницию, то это выглядело бы именно так: круто, сексуально и гладко.

Соколиный глаз – в таком комбинезоне его ни с кем не спутаешь.

Ник Фьюри – никто не вправе упрекать крутую повязку на глазу и пальто до пола.

Локи – кто бы мог подумать, что от готичного образа и волос под слоем геля по коже будут пробегать мурашки?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мстители"

И в заключение, вердикт западных рецензентов.

Питер Траверс (Peter Travers/Rolling Stone) исключительно практично подошел к вопросу: «Шесть супергероев по цене одного билета. »Мстителей« можно описать лишь одним словом: Вау!»

Джеймс Уайт (James White/Empire) отлично провел время перед экраном: «Мстители» великолепно друг друга дополняют. Роскошная смесь героизма и юмора, которая сопровождается захватывающим сюжетом, приковывающим внимание к индивидуальности каждого героя«.

Джосс Уидон и Ко сумели удивить Джо Ньюмайера (Joe Neumaier/New York Daily News): »Больше всего впечатляет то, что «Мстители» сумели привнести в супергеройское кино новизну – колоссальная задача«.

Джеймс Берардинелли (James Berardinelli/ReelViews) поставил многозначительную жирную точку: »Мстители« всем надрали зад».

Комментарии  143

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть