Это близость и это даль: рецензия на третий сезон сериала «Сексуальное просвещение»

Один из главных хитов Netflix вернулся со своим лучшим сезоном.

После трагических событий, произошедших в финале второго сезона (напомним, там фигурирует удаленное голосовое сообщение), прошло целое лето: например, Мейв (Эмма МакКей) провела это время без сестры и матери, но в компании Айзека, влюбленного в нее соседа с инвалидностью; Эрик (Ншути Гатва) встречался со ставшим его бойфрендом Адамом (Коннор Суинделлс), а Отис (Эйса Баттерфилд) отрастил усы и нашел себе девушку для секса без обязательств. Каникулы быстро закончились, а новый учебный год в школе начался для них с сюрприза — новой директрисой назначили женщину с говорящим именем Хоуп, которая поначалу кажется классным и современным педагогом, но быстро показывает истинное лицо одержимого на контроле и дисциплине тирана.

Эйми Лу в роли Айми Гибс на кадре из сериала «Сексуальное просввещение»

Растянутое до 20 месяцев ожидание нового сезона «Сексуального просвещения» наконец-то закончено — один из самых популярных сериалов Netflix вернулся триумфально, со своим лучшим сезоном. Дело здесь даже не в том, что мы так сильно соскучились по подростковой драмеди, просто по показанным прессе трем эпизодам и правда видно, что создатели уже так хорошо знают сильные и слабые стороны своего детища, что теперь практически не допускают осечек, хотя довольно часто рискуют и обманывают зрительские ожидания. В новых эпизодах стало еще больше персонажей, секса (будет душевная серия о том, как из-за неудачного соития погибнет кот), придурковато-пердежного юмора и интимной драмы о комплексах и травмах подростков и их родителей. Создатели мастерски освоили, когда нужно включить horny настроение, когда — развеселить зрителя, растрогать или вдребезги разбить ему сердце.

Джиллиан Андерсон в роли Джин Милберн на кадре из сериала «Сексуальное просввещение»

Одно из главных достижений третьего сезона — превращение второстепенных персонажей в крадущих каждую сцену звезд сериала. Отис, Мэйв и Эрик всегда будут любимой троицей зрителей, но вечная динамика «любит – не любит» в отношениях первых и поиск идентичности последнего уже не так интригуют, как раньше. Намного интереснее наблюдать за тем, что происходит на периферии: как Джилл справляется с беременностью и восстановленными отношениями с Яковом, Адам принимает свою сексуальную ориентацию и перестает мыслить как школьный задира, Джексон теряет статус старосты, но находит нового друга, а Эйми учится жить с последствиями сексуальной травмы. Отдельно упомянем кардинально преобразившуюся Руби — самую популярную девушку в школе, у которой есть все шансы стать MVP третьего сезона. Каждая из этих сюжетных арок настолько интересна, что ненароком забываешь о том самом удаленном голосовом сообщении и перестаешь надеяться, что правда когда-нибудь выплывет наружу, а Отис и Мэйв будут вместе. Если честно, это уже не так важно.

Пока создатели шокирующей «Эйфории» подогревают зрительский интерес специальными эпизодами и планируют камбэк, «Сексуальное просвещение» в очередной раз доказывает, что это лучший, самый приятный и полезный сериал о жизни и проблемах современных подростков с редким для современной сериальной индустрии терапевтическим эффектом. Когда-то «Секс в большом городе» в шутку называли женской энциклопедией, в которой можно найти ответ на любой вопрос; «Сексуальное просвещение» в том же ключе можно назвать мануалом, гайдом по взрослению для потерянных зумеров. Только время покажет, так это или нет, но сейчас кажется, что перед нами один из самых полезных и важных сериалов современности.

Текст: Алихан Исрапилов