Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Лучшие и худшие фильмы года от авторов Film.ru

Обычно топы «лучших из лучших» составляются «коллективным разумом» редакции, но в этом году мы решили пойти другим путем. Ведь, как ни старайся, посмотреть все фильмы, вышедшие за год, всем авторам сразу не получится, а как тогда выбирать лучших? В конце концов каждый из трех наших основных авторов составил список из семи картин, впечатливших его больше всего, и трех, разочаровавших сильнее остальных. Ни один из этих списков не претендует на полный охват – еще раз напоминаем, что лучшие выбирались только из тех фильмов, которые автор посмотрел.

Борис Хохлов лучшие

Кадр из фильма «Одержимость»

Кадр из фильма «Одержимость»

«Одержимость» – один из тех фильмов, в которых важно не «что», а «как». Попробуйте заинтересовать кого-нибудь картиной о барабанщике, который пытается освоить свое ремесло в музыкальной школе, и вряд ли собеседник поймет, что в этом увлекательного. Тем не менее «Одержимость» – один из самых увлекательных и напряженных фильмов этого года, блестящая история противостояния раскрывающегося гения Эндрю (Майлз Теллер) и жесткого, нетерпимого к посредственностям преподавателя (Дж. К. Симмонс). Сценарист и постановщик фильма Дэмьен Шазелл избегает соблазна сделать последнего «мудрым покровителем», в его версии учитель – это надсмотрщик с кнутом, готовый правдами и неправдами уничтожить любого, кто «не тянет», и для Эндрю его курс будет не столько обучением, сколько битвой за выживание – которая закаляет самородков и стирает в пыль слабых. Внешняя простота картинки компенсируется эффектнейшим монтажом, превращающим каждое выступление Эндрю в захватывающее экшен-зрелище почище всяких «Форсажей».

Кадр из фильма «Исчезнувшая»

Кадр из фильма «Исчезнувшая»

Как и «Зодиак», «Исчезнувшая» в первую очередь мастер-класс в режиссуре от Дэвида Финчера – сложная, мультижанровая эпопея-предостережение о том, во что могут выродиться отношения, и об опасностях, которые таит в себе брак. «Исчезнувшая» идет два с половиной часа, и ровно посередине изначальная интрига (пропадает женщина, ее муж постепенно оказывается главным подозреваемым) разрешается, но фильм не сдувается, а, наоборот, приобретает второе дыхание – оказывается, все это была лишь прелюдия. Напряженный, эффектный, умный фильм – настоящие «американские горки» для ценителей кино посложнее.

Кадр из фильма «Отрочество»

Кадр из фильма «Отрочество»

В принципе, фильм, который снимался 12 лет – и не в силу каких-то финансовых проблем, а потому что так задумано, проследить историю взросления одного мальчика, – уже заслуживает внимания. Но «Отрочество» – это не только концепция, это еще и замечательный сценарий, и чудесная, очень естественная актерская игра, и поразительная режиссура Ричарда Линклейтера, превращающего бытовую вроде бы историю в захватывающую «одиссею жизни», неподдельную, честную и настоящую.

Купить
билет

Бабадук (2014) / The Babadook

драма / ужасы / фэнтези

Режиссер: Дженнифер Кент

В ролях: Эсси Дэвис, Ноа Уайзман, Хейли МакЭлхинни, Дэниэл Хеншэлл, Барбара Уэст

Кадр из фильма «Бабадук»

Кадр из фильма «Бабадук»

Совершенно удивительный фильм – он выглядит как страшная сказка о вдове, в одиночку воспитывающей «трудного» сына, которую терроризирует жуткий монстр Бабадук из детской книжки, но на деле является метафоричной притчей о том, через какой ад приходится пройти тем, кто потерял близкого человека, и как это пережить. Оба пласта повествования прописаны просто замечательно, «Бабадук» одновременно пугает, интригует и дает пищу для размышлений, а его элегантный, грустный и светлый финал остается с вами надолго.

Кадр из фильма «Все и сразу»

Кадр из фильма «Все и сразу»

Третий большой фильм Романа Каримова, черная криминальная комедия о двух провинциальных гопниках, решивших «подняться» на быстрой «теме» с наркотиками, но на свою беду нарвавшихся на серьезный отпор в лице только что вернувшегося из армии сына местного «авторитета». Остроумная, динамичная, прекрасно разыгранная дань уважения ранним бандитским комедиям Гая Ричи – при этом узнаваемо российская и ни капли не фальшивая. Александр Паль, вновь, как и в дилогии «Горько», сыгравший гопника (но гопника на этот раз «интеллигентного»!), продолжает раскрываться как тонкий многоплановый актер.

Кадр из фильма «Рейд 2»

Кадр из фильма «Рейд 2»

Да, сложно спорить с тем, что Гарет Эванс нацелился на кусок, прожевать который не удалось бы и постановщикам поопытнее. Первый фильм был крайне эффектным в своем минимализме, сиквел замахивается на полноценную гангстерскую сагу, но ей ставят подножки и «мыльные» сюжетные повороты, и не самые сильные актеры, и заваленный ритм. Зато с точки зрения экшена режиссер в «Рейде 2» определенно прыгнул выше головы, превзойдя оригинальный фильм – боевые сцены здесь разнообразные, изобретательные, быстрые и яростные. Даже в Гонконге на пике его величия так здорово снимали лишь единицы.

Кадр из фильма «Пораженный»

Кадр из фильма «Пораженный»

Формально «Пораженный» был закончен еще в 2013 году, но, будучи небольшим независимым проектом, к широкому зрителю фильм пробивался довольно долго. Но пробился – и на том спасибо, потому что это один из лучших фильмов в отмирающей стилистике «найденных пленок», жуткий и захватывающий рассказ о двух приятелях-видеоблогерах, которые отправились в кругосветное путешествие, но по ходу дела столкнулись с вампирессой, превратившей одного из них в кровососа. Отличный грим и спецэффекты, внятная постановка, обаятельные актеры – и очень бодро снятая сцена, в которой главный герой, превратившийся в нежить, раскидывает в виде «от первого лица» французский спецназ. Судя по всему, нечто подобное мы увидим в этом году в «Хардкоре» Ильи Наишуллера.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  217

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть