Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

10 отечественных фильмов с зарубежными звездами

Мы всегда радуемся, когда видим западных кинозвезд в «нашем» кино. Их участие хотя и не гарантирует качества фильма, но как минимум интригу задает железно: ведь одно дело, когда известный актер обращается ко всему миру через голливудскую продукцию, и совсем другое – когда он в эксклюзивном порядке вещает для русскоязычной аудитории. Последнее происходит не так уж часто, но десяток самых примечательных случаев мы все же собрали. Итак…

В конце 60-х годов Советский Союз затеял совместный итало-британский проект «Красная палатка» – эпичную драму о судьбе неудачной арктической экспедиции 1928 года. Дирижабль «Италия», везший членов интернациональной экспедиции, возглавляемой Умберто Нобиле, потерпел катастрофу вблизи Северного полюса, и те, кто остался жив, вынуждены были около месяца провести на льду в лагере, получившем известность под названием «Красная палатка».

Кадр из фильма "Красная палатка"

Кадр из фильма "Красная палатка"

Картина Михаила Калатозова снималась в Москве, в Ленинграде, на острове Врангеля, на Шпицбергене, в Риме, в Неаполе, у берегов Норвегии, а также на Земле Франца-Иосифа. Бюджет картины составил 10 миллионов долларов – весьма солидная по тем временам сумма. Производство ленты заняло два года, в центральных ролях были заняты именитые западные актеры: Шон Коннери, Питер Финч, Клаудия Кардинале, с советской стороны – Никита Михалков, Донатас Банионис, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий, Юрий Визбор… Последний оставил воспоминания о том, как ужасно звучали попытки советских актеров играть на английском языке, как киносъемочный ледокол затерло льдами в Арктике, как актеров однажды унесло на льдине в море и как пьяного Михалкова чуть не съел белый медведь. По словам актера, местная живность активно интересовалась командой фильма, и вести съемку удавалось только после того, как медведей разгонял вертолет. «Как только он отгонит, так очень быстро, в большом темпе на льду оказывались артисты в гриме, осветители, операторы, режиссура вся, – писал Визбор. – Очень быстро идет работа. И в очень ударные сроки начинали создавать нетленные художественные ценности».

Кадр из фильма "Красная палатка"

Кадр из фильма "Красная палатка"

Шон Коннери на съемках заменил Пола Скофилда, который очень хотел играть Руаля Амундсена, но был вынужден отказаться, поскольку советские войска вошли в Чехословакию, и он, как председатель профсоюза актеров, никак не мог это проигнорировать. Отказались и Лоуренс Оливье, и Джон Уэйн. Не отказался только Коннери, которого, правда, в СССР никто не знал. По мотивам приезда актера в Советский Союз Владимир Высоцкий даже сочинил «Песню про Джеймса Бонда, агента 007» со словами: «И вот, артиста этого – Джеймс Бонда – / Товарищи из Гос- и Фильмофонда / В совместную картину к нам зовут. / Чтоб граждане его не узнавали, / Он к нам решил приехать в одеяле, / Мол, все равно на клочья разорвут». Песню бард прокомментировал так: «Он нервничал, когда ехал, думал, что его тут разорвут просто, такой он знаменитый и известный, а у нас этих фильмов никто не видел. Так, ходит какой-то человек, и бог с ним. И он две недели отдохнул, подышал полной грудью, так был счастлив, а потом скучно ему стало, не привык он к такому. Он там попросил даже какой-то вечер сделать, вечеринку. Пришли люди, он их всячески пытался развлекать и говорил по-американски, но никто ничего не понимал. Напитки-то все выпили, которые он там выставил на стол, всякие иностранные, и ушли».

Кадр из фильма "Красная палатка"

Кадр из фильма "Красная палатка"

У иностранных артистов были райдеры с требованиями – так, Коннери перед съемками желал посмотреть «Андрея Рублева» Тарковского. Фильм был под запретом, так что решался этот щекотливый вопрос очень долго, но наконец-то голливудской звезде организовали строго засекреченный индивидуальный показ на «Мосфильме». В свою очередь, Клаудиа Кардинале привезла с собой на съемки целый автобус багажа, который потребовала разместить на ледоколе, а сама пожелала жить в капитанской каюте. Невесте продюсера Франко Кристальди («Развод по-итальянски») не смогли отказать. Собственно, доставшаяся ей партия медсестры Валерии была совершенно лишней в фильме, но жених очень хотел сделать ей свадебный подарок, надавил на оскароносного сценариста Эннио Де Кончини, и тот вписал роль Валерии в сценарий. Также приезжие звезды попросили обеспечить их биотуалетами, о которых в СССР никто слыхом не слыхивал, – искомое пришлось спешно заказывать в Австрии.

Кадр из фильма "Красная палатка"

Кадр из фильма "Красная палатка"

Когда съемки были завершены, продюсер Кристальди увез материалы в Италию и там оперативно смонтировал и озвучил фильм без всякого участия режиссера Калатозова. Музыка Александра Зацепина в ленту тоже не попала: она не была готова в срок, и итальянский вариант «Красной палатки» в итоге прострочил своими мелодиями Эннио Морриконе. Многим мелодии Зацепина нравятся больше, чем Морриконе. Итальянец с этим тоже согласился: «Его музыка лучше, – отметил он, послушав то, что насочинял советский коллега. – Но моя дороже». К слову, свой десятимиллионный бюджет рассчитанная на мировой прокат лента в итоге так и не отбила.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  259

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть