Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Стив Джобс. Потерянное интервью» и «Джобс: Империя соблазна»

«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?» © Стив Джобс

Стив Джобс – это легенда. Человек, совершивший революцию в мире Hi-Tech и умах людей. Правильно говорят, талантливый человек талантлив во всем. Джобс был блестящим изобретателем, дизайнером, оратором, маркетологом и управленцем. Фактически он при жизни создал вокруг себя культ личности – причем, не только среди гиков. Его безвременная кончина лишь укрепила Джобса в ранге кумира тысяч.

При жизни Стив Джобс и компания Apple производили продукты, бившие все рекорды продаж. После смерти продуктом стал уже сам Стив Джобс – книжного и кинорынка.

Впереди нас ждет два художественных фильма об одном из основателей компании Apple: «Джобс: Империя соблазна» и байопик Sony по сценарию Аарона Соркина.

Однако прежде, чем садиться за массовое кино, рекомендуем вам уделить время документальному фильму «Стив Джобс. Потерянное интервью». На самом деле, фильмом это можно назвать с большой натяжкой, так как в данном случае мы имеем дело с 70-минутным интервью.

В 1995 году телеведущий Роберт Крингли побеседовал со Стивом Джобсом, и сооснователь Apple, как всегда, блистательно отвечал на вопросы, юморил, откровенничал и предсказывал будущее.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стив Джобс. Потерянное интервью"

Правда, спустя четверть века Джобс скажет: «Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и дать совет себе в 25 лет, то я бы сказал: »Не соглашайся на идиотские интервью – у тебя нет времени на философский бред!« Возможно, речь идет именно об этом интервью, ибо за всю свою карьеру Джобс дал не так много продолжительных интервью.

Когда передача Кринги уже была готова к выходу в эфир, выяснилось, что большая часть интервью бесследно утеряна. Полная запись разговора нашлась спустя пару десятков лет в гараже режиссера Пола Сена. Так и появилась документальная лента »Стив Джобс. Потерянное интервью«.

»Это просто статичная съемка, один и тот же план, один собеседник. Но зато какой собеседник! Как бы вы не относились к Джобсу – гению визионеру, изменившему индустрию музыки, кино, телефонов и розничной торговли – он, вне всякого сомнения, покорит вас«, – пишет Билли Гудикунц (Billy Goodykuntz/Arizona Republic).

»Потерянное интервью« предлагает зрителю интересный взгляд внутрь сознания руководителя Apple и хай-тек выдумщика. Поразительнее всего даже не слушать то, что говорит Джобс, а то, как он об этом говорит», – делает акцент на эмоциональную составляющую документалки Майкл О'Салливан (Michael O'Sullivan/The Washington Post).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стив Джобс. Потерянное интервью"

«Джобс редко давал интервью. Он тщательно продумывал свои слова с точки зрения маркетинга. Перед нами трибьют уникальной популярности Стива Джобса, человеку, за часовые разглагольствования которого люди готовы платить», – написал Роджер Эберт (Roger Ebert/Chicago Sun-Times).

«Любой, кто когда-либо слышал Джобса, знает, что он максимально четко выражался и подходил к ответам со всей ответственностью, обычно еще и придавая им личный смысл», – призывает слушать интервью Джобса с двойным внимание Роберт Келер (Robert Koehler/Variety).

В России документальную ленту показали в рамках проекта «Другое кино» в октябре 2012 года, в ноябре «Потерянное интервью» появилось на DVD.

Один из двух готовящихся байопиков Стива Джобса с Эштоном Кутчером в главной роли. Режиссер Джошуа Майкл Стерн и сценарист Майкл Уайтли попытались охватить двадцатилетний отрезок из жизни легендарной личности.

Фильм показали прессе на фестивале Sundance в конце января. Фильм восприняли достаточно ровно, потому что изначально от этого проекта не ждали великих свершений – сюжет составлен в предельно сжатые сроки, съемки также не затратили много времени, да и охватить в полной мере 20 лет – задача крайне амбициозная.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джобс: Империя соблазна"

«И все-таки создатели попадаются в ловушку сентиментальности, которая окружает всеми любимую фигуру невероятной культурной значимости. Однако, в то же время, им удалось сделать увлекательный фильм», – невзначай хвалит «Джобса» Джастин Лоу (Justin Lowe/The Hollywood Reporter).

«Стилистически прекрасно выполненная работа, несмотря на незамысловатый сюжет. Яркие образы Расселла Карпентера отлично подчеркивают не иссякающую мотивацию главного героя. Великолепная игра Кутчера лишь дополняет краски фильма, и, определенно, это одно из самых впечатляющих перевоплощений за долгие годы», – положительно отозвался о фильме Эрик Кон (Eric Kohn/indieWire).

«Выбор Эштона Кутчера – пожалуй, единственный рискованный шаг создателей »Джобса«, которые все сделали гладко, взвешенно и не слишком вдавались в детали неоднородной карьеры Стива Джобса. Надо отдать должное Стерну и Уайтли за желание представить на многослойный сюжет, в котором подчеркивается не только бурную, конфронтационную природу Джобса, но и его черствость по отношению к женщинам в своей жизни», – пишет Джастин Чанг (Justin Chang/Variety).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джобс: Империя соблазна"

«Результат смешанный. »Джобс« далек от той бомбы, которую многие себе навоображали, но и бесхарактерного повествование избежать удалось. Здесь нам преподносят Джобса, ушедшим в работу и не придающим значению другим жизненным вещам. Тем, кто хочет углубиться в жизнь Стива Джобса, придется дождаться Соркина», – подытожил Эд Гиббс (Ed Gibbs/The Guardian).

Релиз «Джобса. Империи соблазна» планировался 19 апреля, но буквально на прошлой неделе дату выхода фильма перенесли без уточнения новых сроков.

Что касается байопика по сценарию Аарона Соркина, то он будет состоять всего из трех сцен.

«Надеюсь, студия не убьет меня за такую вольность, – высказывает свои опасения Соркин в разговоре с журналистом The Daily Beast. – Каждая из трех сцен расскажет, что происходило за кулисами до поступления в продажу того или иного продукта».

Первым продуктом будет Macintosh 1984 года, вторым – компьютер NeXT 1990 года, третьим – iPod 2001 года. Соркин поведал, что он беседовал с коллегами и сверстниками Джобса, включая сооснователя Apple Стива Возняка.

Когда на экранах появится версия Соркина, неизвестно, но мы ее уже с нетерпением ждем.

Комментарии  75

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть