Статьи о кино

Инъекция тестостерона

Обзор иностранной прессы по фильмам «План побега» и «Мачете убивает»

80-е и 90-е стали золотой эпохой экшен-кино, но теперь на дворе двухтысячные. Мало того что кинематограф все меньше внимания уделяет накачанным парням с большими пушками, так некоторые постановщики еще и хотят перевернуть жанр боевика своими идеями – чего только стоит недавнее высказывание Ли Дэниэлса, задумавшего «твистануть» американский экшен, внеся в традиционное бадди-муви «голубой» элемент. Похоже, Сильвестр Сталлоне и его «Неудержимые», объявившие войну компьютерной графике и мужчинам в трико, все-таки проигрывают под гнетом политкорректности. Миру кино срочно нужна инъекция тестостерона!

Кому как не Сильвестру Сталлоне и Арнольду Шварценеггеру спасать суровых парней с вечно полной обоймой? Два титана мордобойного кинематографа, вытянув на своих мощных плечах несколько десятков сольных экшен-проектов, объединились ради ленты, которая должна была появиться еще в восьмидесятых. 30 лет назад Слаю и Арни подкидывали разные сценарии, но съемочные графики Рэмбо и Терминатора никак не совпадали. Долгое время их карьеры развивались параллельным курсом… до «Неудержимых», которые, собственно, и возродили идею совместного проекта.

Кадр из фильма «План побега»

Итак, перед нами «План побега» – история о спеце, который проверяет безопасность тюрем, сбегая из них за деньги. Он берет очередной заказ – его просят заселиться в супертехнологичную тюрьму, отдаленно напоминающую исправительное учреждение, в которую у Джона Ву в «Без лица» угодил Николас Кейдж. Оценив все примочки хай-тек-камер, эксперт по побегам внезапно соображает, что сел в лужу. Посадили-то по-настоящему и просто так не выпустят… Для Сильвестра Сталлоне это уже четвертая ходка за карьеру. Из железных оков (на самом деле стеклянных ящиков) Слаю поможет выбраться Арнольд Шварценеггер.

«Предыдущие работы режиссера Микаэля Хофстрема наводят на мысль, что в фильме будет много ненужного и небрежного, как это было в “1408” и “Обряде”, но здесь центр притяжения – это Сталлоне и Шварценеггер. Они тащат на себе “План побега”, делая из него старый добрый экшен о жестких парнях», – пишет Кит Филлипс (Keith Phillips/The Dissolve).

Главной фишкой фильма, конечно же, стал кулачный поединок между Шварценеггером и Сталлоне. Долгое время мы задавались вопросом, кто же из них сможет навалять сопернику, и вот ответ…

«Нам пришлось это сделать, – с улыбкой рассказывает Сталлоне журналисту с сайта Flicks and Bits. – Если бы я и Арнольд не сошлись в кулачном бою, это стало бы громадным разочарованием фильма».

Чтобы не разочаровать поклонников, дедушкам хардкорных боевиков пришлось пойти на многое. Они дубасили друг друга, и во время одного из дублей Сталлоне повредил сухожилие на правой ноге. Латать 67-летнего героя пришлось врачам.

Кадр из фильма «План побега»

Если в кулачном бою победителя выявить сложно, то в конкурсе актерского мастерства, по мнению Роджера Мура (Roger Moore/Movie Nation), уверенно победил Слай: «Сталлоне как актер всегда был лучше Шварценеггера. Насущный вопрос для тех, кто достаточно стар, чтобы еще спрашивать об этом, и достаточно слеп, чтобы это до сих пор не разглядеть, получает ответ в “Плане побега”».

Сам Слай с этим не согласился бы. Своего многоуважаемого коллегу он умудрился сравнить с Энтони Хопкинсом – не прямым текстом, но все же (Metro):

«Арнольд уболтал бы меня до смерти. Он может словом заставить сделать что угодно, прямо как в “Молчании ягнят”».

Кадр из фильма "План побега"

Британец Том Хаддлстон (Tom Huddleston/Time Out London) едва ли поставит зэка в исполнении Шварценеггера в один ряд с Ганнибалом Лектором, однако он считает, что оба актера слишком хороши для «Плана побега»: «Этот фильм идеально бы подошел, скажем, Чаку Норрису или даже Жан-Клоду Ван Дамму, но эти два вызывающих почтение, крайне харизматичных актера достойны большего».

«Слава богу, обошлось без ироничных шуток. “План побега” получился не самым интеллектуальным мордобоем, который нисколько не пытается казаться мудренее, чем он есть на самом деле. Хотя сборов “Неудержимых” “Плану побега” не достичь, фанаты жанра и международный прокат должны сколотить им кассу», – написал Эндрю Баркер (Andrew Barker/Variety).

Ну что, зрители из категории «мировой прокат», готовы отдать деньги за билет на «План побега»? Если да, то пора бронировать билеты и идти в кино – фильм вышел в России 17 октября.

За лучшим описанием нового боевика Роберта Родригеса «Мачете убивает» далеко ходить не надо. Достаточно открыть страничку фильма в нашей базе данных – и voilà!

Едва ли на свете найдется заголовок, столь безупречно передающий суть фильма. Волга впадает в Каспийское море, лошадь кушает овес, а лохматый и татуированный мексиканец Мачете (Дэнни Трехо) убивает людей. На этот раз ему предстоит спасти Вашингтон от ядерной атаки и, судя по всему, добраться до космоса, где будет разворачиваться действие третьей серии.

Кадр из фильма «Мачете убивает»

Мачете стал уже каким-то современным аналогом Джейсона, только маски не хватает, – этот хоррор-трэш, напомним, тоже дошел с мачете до космоса. На этот раз Роберт Родригес собрал в актерском составе впечатляющий ассортимент: Мел Гибсон, Леди Гага, Антонио Бандерас, Демиан Бишир, Эмбер Херд, Ванесса Хадженс, София Вергара, Алекса Вега, Джессика Альба, Мишель Родригес и «новичок» Карлос Эстевес. Каст, конечно, завораживает.

«”Мачете убивает” – чернушный и чудной трэш, в котором многое позволено. Он действительно невероятен, поэтому можно простить ему все ляпы и небольшую затянутость», – пишет Оуэн Гляйберман (Owen Gleiberman/Entertainment Weekly).

Кадр из фильма «Мачете убивает»

Далеко не все смогли понять и простить, зато большинство сошлось на том, что фильм можно было переименовать из «Мачете убивает» в «Мачете утомляет».

«Жестокий, глупый, неуместный, топорный, сбивающий с толку, ребяческий, порой оскорбительный и порой немного смешной», – дала исчерпывающую характеристику Хелен О’Хара (Helen O’Hara/Empire).

«”Мачете” выматывает. В нем толком нет ничего смешного или увлекательного», – солидарен с британкой Майкл О’Салливан (Michael O’Sullivan/The Washington Post).

«Слишком быстро “Мачете убивает” скатывается к безумной, бесцельной кровавой комедии, которая расходует свой багаж фишек, многие из которых, к слову, переработали еще в оригинале 2010 года. Даже самая занятная новая игрушка, которая выворачивает тела наружу, показана настолько примитивно, что хочется зевать», – боролся со сном на пресс-показе Стивен Холден (Stephen Holden/The New York Times).

Кадр из фильма «Мачете убивает»

Что ж, некоторые критики зевали, но все до единого на «Мачете» вряд ли уснут. Тем более в трэш-экшене Роберта Родригеса действительно есть на что посмотреть: тестостерон разбавлен немалой долей эстрогена – красивых девушек собралось предостаточно, Мел Гибсон впервые сыграл злодея, Леди Гага, в принципе, впервые сыграла в кино, Чарли Шин, не покидая образа аморального беспредельщика, заделался президентом США, а Дэнни Трехо в очередной раз проявил какую-то немыслимую изобретательность, убивая своих врагов.

В общем, идя на фильм, помните, что его снял Роберт Родригес. В российском прокате Мачете начнет убивать с 24 октября.

Текст: Владислав Копысов