Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

12 лучших приквелов фильмов ужасов

Создатели любой из франшиз рано или поздно сталкиваются с серьезной проблемой: анонс продолжения делит аудиторию на тех, кто рад новым похождениям привычных героев, но такие фанаты любят предсказуемость и выступают против экспериментов, и тех, кто ворчит о том, что авторам давно пора остановиться и что любые сиквелы уступают оригиналу, нужно делать что-то новое. Между этими Сциллой и Харибдой пространства для маневров у сценаристов и режиссеров остается все меньше, и тогда на помощь приходит предыстория главных героев или злодеев – приквел. В приквеле можно немного нарушить правила игры, можно ввести новых персонажей и даже убить кого-то из важных героев, если в оригинальной ленте их нет, – демонстрировать свои таланты в предыстории гораздо проще, всего-то нужно в финале прийти к заданной предыдущими фильмами точке. Но и здесь отличные картины получаются не у всех, и особенно много промахов случается в жанре фильмов ужасов – слишком велик соблазн использовать проверенные временем клише. Впечатленные трейлером к фильму «Судная ночь. Начало», мы вспомнили несколько примеров того, как обращение к истокам пошло франшизам на пользу, и лишь время покажет, будет ли достойна новая картина о жестоком обряде места в этом списке приквелов.

Кадр из фильма "Амитивилль 2: Одержимость"

Кадр из фильма "Амитивилль 2: Одержимость"

Франшиза об «Амитивилльском кошмаре» – одна из самых долгоиграющих в жанре хоррор, оригинальная линейка состоит из восьми лент, а ребут-серия уже из двух, еще 4 фильма не входят в канон, заданный в 1979 году. Тем интереснее, что к приквелу авторы обратились уже на втором шаге, правда, случилось это скорее вынужденно, чем по зову творчества, – продюсер Дино Де Лаурентис в обход остальных создателей оригинальной картины заключил соглашение о том, что вторая лента расскажет о другой семье, жившей в зловещем особняке до Джорджа и Кэти Латц. С одной стороны, зрителей это несколько запутало, а с другой – «Одержимость» обладает собственной ценностью, фильм вполне органично воспринимается в отрыве от остальных картин серии. Пусть он не такой шокирующий, как первая лента, но нервы щекочет изрядно.

Оглавление:
Комментарии  44

Читайте также

показать еще