Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «До костей»

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

8
оценка

Двадцатилетняя Эллен испытывает тяжелые проблемы, ее мрачные картины, размещенные в Интернете, привели к самоубийству подростка в другом конце страны. Чувствуя свою ответственность за трагедию, девушка замыкается в себе и перестает есть. Родители пытаются вернуть в Эллен жизнь через клиники, но надолго в них дочь не задерживается, пока не становится частью необычной программы доктора Бэкхема. В загородном доме, где оказывается девушка, ее окружают еще несколько таких же несчастных, как она, душ, а самой Эллен предстоит понять, что привело ее к смертельно опасной худобе и способна ли она справиться с недугом.

Кадр из фильма "До костей"

Кадр из фильма "До костей"

После премьерного показа в рамках фестиваля «Сандэнс» у ленты так и не нашлось прокатчика, и фильм за 8 миллионов долларов приобрел сервис Netflix для показа своими силами

Фильмы о тяжело больных людях – это, конечно, практически всегда жестокая манипуляция. Стоит любому персонажу подрисовать тени под глазами, добавить немытости и всклокоченности волосам, заставить болезненно сгорбиться, и на остальное можно махнуть рукой – зрители и без того будут сопереживать убогому. Но это, разумеется, «низкий сорт, нечистая работа», хороший сценарист за подобный трюк сломает себе пальцы, а режиссер не возьмется подобное снимать. Болезнь может быть фоном, может быть, наоборот, увеличительным стеклом для чувств и эмоций, а больница – всего лишь декорацией для отношений героев, тогда кино имеет шансы обрести черты драматического произведения, а не просто сценки, разыгранной в палате, с белыми халатами на плечах.

Кадр из фильма "До костей"

Кадр из фильма "До костей"

Часть создателей картины сталкивались в своей жизни с проблемами, преследующими героев, – Лили Коллинз и Марти Ноксон боролись с анорексией, а Киану Ривз – с тяжелым депрессивным расстройством

Все дело в персонажах, которые должны быть интересны вне зависимости от того, стены какого цвета у них за спиной. Герои скромной по нынешним временам драмы «До костей» объемны, противоречивы, даже загадочны, и именно это заурядный, казалось бы, фильм делает нетривиальной лентой. Не то чтобы картина более известной в качестве продюсера Марти Ноксон демонстрирует какие-то необыкновенные открытия, а сюжет фильма по большому счету очевиден, но у «До костей» есть душа, есть, как ни цинично это звучит в адрес произведения об анорексии, мясо на костях сюжета, а потому кино смотрится на одном дыхании.

Кадр из фильма "До костей"

Кадр из фильма "До костей"

Да, такое мы уже видели. Персонажи доброй полусотни достаточно известных фильмов точно так же попадали в клиники на грани жизни и смерти, так же они гасли или отказывались от борьбы, так же сталкивались с чужими проблемами и на их фоне обретали стимул жить – тут действительно все просто. А «сложно» то, как показана привычная схема: автор фильма умело скрывает диагнозы и прячет подлинную подоплеку психологических проблем, она точно демонстрирует сильные и слабые стороны героев, а затем сталкивает их, высекая искры, слезы и томные вздохи.

Кадр из фильма "До костей"

Кадр из фильма "До костей"

Порой «До костей» кажется излишне прямолинейным. Прием с танцем под дождем, потеря ребенка, побег из клиники и откровения доктора – это все-таки как-то несколько в лоб. Но такие очевидные вещи чередуются с недоговоренностями и полунамеками – с постоянно поминаемым, но не показывающимся в кадре отцом, с сутью метода Бэкхема, с неоднозначным финалом, допускающим трактовки. Кино обладает искренностью и мужеством, теми качествами, которых добивается от своих пациентов доктор, а от зрителей – сценарист и режиссер.

Кадр из фильма "До костей"

Кадр из фильма "До костей"

Мужество вам понадобится, об этом авторы предупреждают открывающим титром – придется выслушать множество ругательств, посмотреть на отощавшие тела, оценить страшные перспективы переходящей все границы худобы. Комедия неудобных тем сторонится – ну разве что кто-то посчитает смешной шутку про «толстую Эмму Стоун», улыбнется витиеватой речи Люка или посмеется над тем, как сбежавшие подростки выпрашивают пиво, ссылаясь на то, что больны раком и вот-вот отдадут богу душу. Зато драма здесь первостепенна и многообразна – тут и семья неблагополучная, и дар оказывается проклятием, и собственная жизнь не кажется ценностью. Герои находятся в тяжелом поиске, чтобы выжить, исцелиться, найти путь к счастью, им прежде всего нужно простить себя, дать себе шанс, понять, что они дороги кому-то еще.

Кадр из фильма "До костей"

Кадр из фильма "До костей"

При всей сложности темы сюжет блестяще разыгран. Лили Коллинз преобразилась невероятно, по сравнению с «Белоснежкой» от нее остались только брови да губы. Несколько непривычно в роли умудренного опытом наставника видеть Киану Ривза, но он в привычном уже костюме достаточно убедителен и без пары пистолетов в руках. Кэрри Престон, Лесли Бибб и Кэтрин Прескотт на втором плане приятно оттеняют бодрую игру молодежи, а энергичный Алекс Шарп разбавляет чрезмерно женский коллектив. Ансамбль действительно прочувствовал настроение ленты, а потому сыграл тонко и изящно, не перегибая, но давая волю чувствам.

«До костей» не добрался до широкого проката, но это и не то кино, что развлечет вас в перерыве между покупками в торговом центре. Эта лента требовательна к настроению и даже к соответствующей жизненной ситуации, она, как лекарство, поможет только при болезни, иначе вы просто впустую потратите пилюлю. Зато в нужный момент история Эллен может стать спасательным кругом, глотком воды или кусочком бисквита, той крошкой, что вернет желание жить.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  103


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть