Комедия для жизнелюбов

Евгений Стычкин, Алексей Воробьев и Оксана Акиньшина пытаются покончить с собой смешными способами
Рецензии

Предновогодняя вечеринка. Скучающий блондин Алексей (Воробьев) обрабатывает полдюжины девиц модельной внешности, а после удаляется в уборную и там перерезает себе вены. В больнице он приходит в себя на соседней койке с профессиональным самоубийцей Толиком (Стычкин), чья последняя попытка суицида провалилась после того, как он забыл включить в розетку самодельный электрический стул. Воодушевленный новым знакомством, Толик берет шефство над менее опытным товарищем, и вскоре после выписки молодые люди предпринимают совместную попытку утопиться в проруби, которая, впрочем, оказывается слишком мелкой. После очередного провала, закончившегося случайным убийством местных бандюганов, к друзьям присоединяется и бывшая спортсменка Марина (Акиньшина).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самоубийцы"

Дебютный фильм многообещающего ученика Сергея Соловьева (сейчас 23-летний Егор Баранов снимает уже свой второй фильм с Иваном Охлобыстиным в роли Соловья-разбойника) выходит в крайне неудачное для ленты с таким названием и содержанием время – все отечественные СМИ только-только объявили о начале в стране так называемой эпидемии детских самоубийств, а вместе с ними тревогу трубят чиновники и психологи.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самоубийцы"

Однако на этом обязательное вступление заканчивается, ведь на самом деле про фильм Баранова из одного синопсиса уже ясно – дело кончится разве что не свадьбой. Впрочем, лечить депрессующих им все же не стоит – вдохновляемый, по собственному признанию, «эстетикой Тарантино» и прочей классикой жанра в духе «живи, как будто завтрашнего дня не будет» («Достучаться до небес», «Тельма и Луиза» и тому подобное), Баранов ступает на зыбкую почву, где надо действительно быть Тарантино, чтобы тебе спускали с рук все и к тому же с аплодисментами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самоубийцы"

А спускать на самом деле есть что – начиная с кровавого убийства сосулькой и заканчивая обстоятельной экскурсией по моргу, которую Толик устраивает для трех школьниц, решивших присоединиться к их самоубийственному клубу. (Отдельное возмущение публики вызывает сцена, в которой полицейские избивают дядьку, чью машину угоняют герои). Да и в целом к моменту, когда парочка незадачливых суицидников обзаводится разношерстным фан-клубом, а также «поклонниками» среди местной мафии и своеобразной «крышей» у локальной полиции, а сама история приходит к своей бесспорно уникальной кульминации – наметившийся еще в завязке вопрос о том, как же авторы будут выкручиваться, окончательно оформляется в животрепещущий. При всей обаятельности отдельных персонажей и удачности некоторых мизансцен, Баранов не вполне справляется с их количеством и скоростью смены на экране, отчего фильм оставляет ощущение именно дипломной работы, как его охарактеризовал продюсер Александр Стриженов в одном из интервью. Другое дело, что оценивать эту работу каждый волен сам и исходя из собственных симпатий к молодости, нахальству и благим, в общем-то, намерениям.

28.02.2012 Текст: Елена Тихонова
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00