Обзоры сериалов

Конец времени: 10 раз, когда «Доктор Кто» заставлял сердца фанатов замирать

Культовый научно-фантастический сериал «Доктор Кто» 23 ноября отмечает свой 60-летний юбилей. Одно из самых продолжительных шоу на планете продолжает выходить в эфир и сегодня, собирая у экранов миллионы преданных фанатов из разных стран мира. Уже совсем скоро стартует 14-й сезон «Доктора Кто», который подарит нам нового главного героя в исполнении звезды «Полового воспитания» Шути Гатвы. А пока вспоминаем самые яркие и запоминающиеся сцены прошедших лет — от трагического прощания Десятого и Розы до совместного спасения планеты Галлифрей.

Смерть Адрика

«Землетрясение» 19-й сезон, 6-я серия

Мэттью Уотерхаус в роли Адрика на кадре из сериала «Доктор Кто»

Эпизод под названием «Землетрясение» дважды оправдал свое название, за одно мгновение перевернув тональность слишком веселой и комфортной эпохи Пятого Доктора, сыгранного Питером Дэвисоном. Во-первых, главный герой вновь сталкивается с расой кибернетически усовершенствованных гуманоидов — Киберлюдьми. Во-вторых, преданный спутник Доктора — юный математический гений Адрик (Мэттью Уотерхаус) — трагически погибает в самый тревожный момент схватки. Такое смелое решение сценаристов имело множество последствий как для самого сериала, так и для развития личности Доктора. Но что самое важное — миллионы сердец по ту сторону экрана были в одночасье разбиты.

Военная речь Двенадцатого Доктора

«Вторжение зайгонов» 9-й сезон, 7-я серия

Питер Капальди в роли Доктора Кто на кадре из сериала «Доктор Кто»

Двенадцатый Доктор в исполнении Питера Капальди был настоящим мастером ораторского искусства. Его самый монументальный монолог прозвучал в серии под названием «Вторжение зайгонов». По сюжету инопланетяне-зайгоны, способные менять внешний облик, предпринимают попытки захватить Землю, несмотря на изначальную договоренность с людьми жить в мире и согласии. В этот момент в сюжет вступает Двенадцатый, который всеми силами пытается избежать кровопролития. Он произносит воодушевляющую, миротворческую речь и в конце концов убеждает лидера зайгонов отступить. Из героя, который когда-то одним махом уничтожал целые галактики, Доктор медленно, но верно трансформировался в настоящего гуманиста и душевного лекаря. И знаменитая военная речь во «Вторжении зайгонов» лишнее тому подтверждение.

Регенерация Десятого Доктора

«Конец времени» 4-й сезон, 18-я серия

Дэвид Теннант в роли Доктора Кто на кадре из сериала «Доктор Кто»

«Я не хочу уходить!» — фраза, которая по сей день вызывает вьетнамские флешбэки у всех, кто когда-либо был причастен к миллионному фандому «Доктора Кто». Шотландский актер Дэвид Теннант, бесспорно, сыграл самого любимого протагониста в истории сериала — Десятого Доктора. Именно по этой причине его вынужденная кончина стала большим ударом для всех, кто внимательно следил за сюжетом четвертого сезона. Впрочем, создатели «Доктора Кто» устроили Десятому максимально достойные проводы — с лирической симфонией Удов и долгим прощанием со старыми друзьями, за что им отдельное спасибо.

Первое появление Девятого Доктора

«Роза» 1-й сезон, 1-я серия

Кристофер Экклстон в роли Доктора Кто на кадре из сериала «Доктор Кто»

В начале нулевых годов эпизод под названием «Роза» полностью перезапустил вселенную «Доктора Кто», которая на протяжении многих лет находилась в творческом застое. У руля сериала встал валлийский сценарист Рассел Т. Дэвис, а роль Девятого Доктора досталась шотландцу Кристоферу Экклстону. Его недолгий срок службы в сериале лихо компенсируется тем фактом, что именно Девятый в свое время дал точку отсчета новой вехе в истории «Доктора Кто». «Приятно познакомиться, Роза. Беги, если твоя жизнь тебе дорога!» — слова, которые навсегда остались в памяти всех фанатов «ДК».

Рассвет Далеков

«Далек» 1-й сезон, 2-я серия

Далек на кадре из сериала «Доктор Кто»

Далек на кадре из сериала «Доктор Кто»

Случайно прибыв на облученную радиацией планету Скаро, Доктор и его спутники впервые сталкиваются с неведомым — агрессивными существами, передвигающимися в чудаковатых механизмах, которые на первый взгляд можно принять за простую перечницу. Как впоследствии станет известно, Далеки — модифицированная инопланетная раса, находящаяся в состоянии многовековой войны с другим, не менее опасным народом Талов. Далеков в свое время придумал писатель Терри Нэйшн, однако даже он не подозревал, как далеко зайдет их знакомство с Доктором. За шесть десятков лет существования сериала Далеки стали одним из главных символов «Доктора Кто» наряду с Тардис, отверткой и самим Таймлордом.

Регенерация Первого Доктора

«Десятая планета» 4-й сезон, 3-я серия

Уильям Хартнелл в роли Доктора Кто на кадре из сериала «Доктор Кто»

«Это далеко не конец» — с такими словами в свой последний путь отправился Первый Доктор в исполнении Уильяма Хартнелла. Регенерация Таймлдордов все еще остается одной из главных фишек сериала, именно благодаря ей образ главного героя может примерить практически любой британский актер в возрасте от 30 и до 70 лет, именно благодаря ей «Доктор Кто» продолжает оставаться бессмертным. Перевоплощение Первого Доктора во Второго, произошедшее в далеком 1966 году в эпизоде под названием «Далекая планета», можно уверенно назвать одним из самых судьбоносных событий шоу, значимость которого просто невозможно недооценить.

Дилемма Четвертого Доктора

«Происхождение Далеков» 12-й сезон, 4-я серия

Том Бэйкер в роли Доктора Кто на кадре из сериала «Доктор Кто»

В эпизоде под названием «Происхождение Далеков» Четвертый Доктор, роль которого исполнил Том Бэйкер, столкнулся с величайшей этической дилеммой, проблематика которой как никогда актуальна в наши времена. Четвертый получает шанс с легкостью уничтожить всю расу Далеков — для этого нужно лишь перерезать два провода, однако ответственность за гибель миллионов внезапно обрушивается на главного героя. Доктор понимает, что, несмотря на всю опасность расы в будущем, он просто не может стереть Далеков с лица земли — ведь каждое живое существо имеет базовое право на жизнь.

Прощание Розы и Доктора

«Судный день» 2-й сезон, 13-я серия

Десятый и Роза Тайлер (Билли Пайпер) были и остаются самой популярной парой «Доктора Кто». Их вынужденное, но не последнее расставание в эпизоде под названием «Судный день» — без всяких сомнений, самая душераздирающая сцена за все время существования сериала. По сюжету Доктор и Роза застревают в разных вселенных после очередного инопланетного вторжения в Лондон. Десятому приходится использовать энергию умирающей звезды для того, чтобы буквально на пару секунд появиться перед девушкой, но сказать те самые важные слова ему все еще не хватает духа.

Мисси оказывается Мастером

«Темная вода» 8-й сезон, 11-я серия

Мишель Гомес в роли Миссии на кадре из сериала «Доктор Кто»

История сериала «Доктор Кто» насчитывает несколько десятков появлений Мастера, облик которого также менялся в зависимости от регенерации. Однако дебютное появление Мисси (Мишель Гомес) в качестве женской инкарнации Мастера в восьмом сезоне до сих пор считается одним из самых впечатляющих выходов персонажа. До определенного момента личность Мисси и вовсе оставалась загадкой — поклонники вселенной строили множество теорий о том, кем на самом деле является новый заклятый враг Доктора, и только после очередного вторжения Киберлюдей правда все-таки всплыла наружу. Назвать Мисси по-настоящему мощным противником, впрочем, достаточно сложно. Мастер, сыгранный Джоном Симмом, все еще кажется лучшим.

Все герои спасают Галлифрей

«День Доктора» специальный эпизод, 7-й сезон

Мэтт Смит в роли Доктора Кто на промо-кадре из сериала «Доктор Кто»

Конечно, сложно найти момент более эпический, чем воссоединение Докторов — от Первого до Двенадцатого — ради одной общей цели: спасение родного Галлифрея. В разное время создатели шоу то и дело сталкивали Докторов в различных таймлайнах: Второго и Третьего, Десятого и Одиннадцатого. Однако абсолютно все Таймлорды объединялись в сериале лишь раз — в специальном выпуске под названием «День Доктора», выход которого был приурочен к 50-летию научно-фантастического сериала. Каждый Доктор появился в кадре буквально на пять секунд, при этом некоторые актеры уже не могли вернуться к своим ролям — их образы были восстановлены с помощью компьютерной графики.

Сложно сказать, что для нас готовит грядущий сезон и новый юбилей «Доктора Кто», однако мы искренне надеемся, что важных моментов сериала станет гораздо больше.

Текст: Оля Смолина