Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на фильм «Белоснежка и охотник»

В амбициозном переложении сказки братьев Гримм эффектный визуальный стиль борется с вялым сюжетом. Уолт Дисней не завертится пропеллером в своем тайном хрустальном гробу. Лучше бы режиссер меньше думал о том, для кого он снимает кино, и больше – о чем вообще его фильм

Новая супруга короля Равенна убивает мужа, а его дочь Белоснежку запирает в темницу. Семь лет спустя юная Белоснежка сбегает, и Равенна нанимает топящего тоску в алкоголе Охотника, чтобы тот догнал беглянку и привел ее обратно. В дело вступают гномы, звери, тролль и яблоко, а завершается все битвой.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

«Однажды жили-были…» В этой фразе кроется подвох. Само слово «однажды» слишком сильно сужает вашу аудиторию. О девочках, которых разлучили с «Сумерками», безусловно, забывать нельзя, но если вы расскажете историю одной только Белоснежки (Кристен Стюарт), как вам завлечь в кино их бойфрендов и братьев? Значит, вам понадобится Прекрасный Принц (на деле – мини-герцог Уильям в исполнении Сэма Клафлина), стройный и с луком, а также Тор (Крис Хемсворт), променявший молот на огромный топор. А что делать со зрительницами постарше? Придайте вес (и помните о щепотке симпатии) Злой Королеве (Шарлиз Терон), которая страшится морщинок. А с мужьями этих зрительниц? Превратите гномов в драчливых алкашей, которых ожидаешь увидеть скорее валяющимися на полу ирландского универмага, чем задорно трудящимися в алмазных копях. Зрелищная, впечатляюще приземленная (и средиземная) экранизация сказки братьев Гримм, вышедшая сразу после глуповатой и переслащенной ленты Тарсема Сингха «Белоснежка: месть гномов», метит не высоко, а, скорее, широко, к сожалению, за счет самой истории.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

«Белоснежке и охотнику» недостает силы перспективы, страдает фильм и от избытка лишних персонажей. Кроме прочего, нам намекают на то, что гномов на самом деле восемь. Если говорить о блокбастерах, обычно чехарда с обилием героев наблюдается в сиквелах, но тут действующих лиц ужасно много с самого начала. Немногие заслуживают право появиться на экране, как это происходит, скажем, во «Мстителях». Характеры гномов не прописаны вообще, и не очень понятно, зачем они вообще нужны в этой версии сказки братьев Гримм, если угрюмый, чумазый и зачем-то говорящий с шотландским акцентом Охотник делает за них всю работу, излучая к тому же суровую сексуальность.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

Но это не означает, что вы не захотите посмотреть на гномов подольше. Недостатки возмещает прекрасный кастинг, и наблюдать за тем, как играют актеры вроде Иэна Макшейна, Ника Фроста, Тоби Джонса и Рэя Уинстона – одно удовольствие. Неудивительно, что на гномах держится большая часть легких сцен. «Нам обещали золото, и что мы получили? Какашки!» – скулит лопоухий Тиберий (Фрост), когда команда переходит вброд канализацию. «Ты только глянь! Вон та смахивает на мою!» – ворчит Траян (Уинстон), тряся осветленной прической Мистера Ти. В общем, вы поняли.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

Еще одно точное попадание в роль – Терон, играющая Равенну. Ледяная хичкоковская блондинка, желающая воздать сторицей всем, кто когда-либо ее унижал, Королева воплощает холодную, свернувшуюся кольцами ярость благодаря вкрадчивой, почти змеиной экономии движений. Это убедительный язык тела для женщины, знающей, что ее срок годности прошел давным-давно. Даже говорит Королева почти как старуха – чуть более низким голосом и чуть медленнее, чем надо. Ощущение возникает жуткое и цепляющее, вплоть до мысли о том, что «человек в зеркале», представляющий собой один яркий плавный спецэффект, – это всего лишь порождение мозга Королевы, ветхого, как древний пергамент.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

Жаль, что мы не можем расточать такие же похвалы ее чистой сердцем заклятой врагине. Не то чтобы Кристен Стюарт вообще не годилась на роль Белоснежки. Просто нужно как-то избавить ее от всех видов нервного тика, которыми актриса поневоле обзавелась за пять или шесть раундов съемок в роли Беллы. Стюарт без конца делает одно и то же: сначала смотрит так, будто во рту у нее какая-то гадость, потом улыбается, словно ей немного больно. Впечатление такое, что перед каждой сценой Белоснежка надкусывает то самое отравленное яблоко.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

Вероятно, это один из показателей того, что амбициозный проект вывез на своих плечах режиссер-новичок – Руперт Сандерс. До того Сандерс снимал рекламные ролики, и в них были заметны бутоны того визуального стиля, который в фильме расцвел в полную силу до самого горизонта. Режиссера явно вдохновляли Гиллиам, Гильермо дель Торо и – особенно – другой вундеркинд, вышедший из мира рекламы, Ридли Скотт. (Даже сцену финальной битвы Сандерс снимал в часе езды от очень похожей локации «Робин Гуда» Скотта.)

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

В «Белоснежке и Охотнике» есть просто мастерские сцены. Особо выделяется побег Белоснежки в почерневший от ненависти Темный Лес: принцесса-беглянка вдыхает грибные споры и переживает самый гнусный трип в своей жизни. Травяной покров становится ковром из мертвых певчих птиц, в полумраке рыщут неясные тени, демон с перепончатыми крыльями с визгом пикирует с искаженного лесного полога. Позднее нас виртуозно переносят туда, где истощенная Равенна, только что превратившаяся из стаи ворон обратно в человека, бьется о землю, ее накидка и мантия из черных перьев расплываются блестящим нефтяным пятном, а пернатые отрепья агонизируют, как чайки в покрытом нефтью Мексиканском заливе.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

Несмотря на все недостатки, это многообещающий дебют. Мы будем ждать следующей картины Сандерса. Впрочем, судя по толстым намекам на сиквел, скорее всего это будет «Белоснежка и Охотник 2». Потому что, само собой, «жить-быть» лишь однажды – недостаточно.