Кровь им к лицу

Сумбурнейшее, абсурднейшее и ничуть не эффектное подростковое фэнтези, которое в России стоит посмотреть лишь поклонницам торса Данилы Козловского

Рецензии

Академия вампиров
Академия вампиров (2014)
Vampire Academy
боевик, детектив, комедия, ужасы, фэнтези
Режиссер: Марк Уотерс
В ролях: Зои Дойч, Люси Фрай, Данила Козловский, Гэбриел Бирн, Доминик Шервуд
Премьера: 27 февраля 2014 года
Смотри в сервисе Wink

Розмари Хэтуэй (Зои Дойч) – старшеклассница-полувампир. Она сильнее и быстрее людей, она не нуждается в крови и не боится солнечного света, но она также не владеет вампирской магией. Полувампиры вроде нее обычно находятся на службе у полноценных вампиров-мороев – «добрых» кровопийц, которые не убивают своих жертв, используют магию и противостоят «злым» вампирам-стригоям, не гнушающимся убивать. Розмари приписана к своей ровеснице и лучшей подруге Василисе Драгомир (Люси Фрай), одной из принцесс мороев. Поскольку Василиса не только является наследницей трона, но и обладает редким даром исцеления умирающих, обе девушки, вместе посещающие академию для мороев и полувампиров, находятся в эпицентре всевозможных интриг – школьных, политических и романтических.

Кадр из фильма «Академия вампиров»

Кадр из фильма «Академия вампиров»

Фэнтези-экранизации – жанр, созданный для телесериалов. Или, по крайней мере, для эпических кинокартин длиной с небольшой сериал. Когда вам нужно познакомить зрителей с неожиданными для них законами и правилами фэнтези-мира, представить толпу разношерстных персонажей (какое же фэнтези всего с двумя-тремя героями?), обрисовать их запутанные отношения и лишь после этого заняться собственно подвигами и приключениями, вам нужно очень много экранного времени, чтобы сделать все вышеперечисленное с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь даже «поттериана» с ее длиннющими картинами часто страдала от синдрома «галопом по Европам», и создателям цикла приходилось резать по живому, чтобы не уморить маленьких и непоседливых зрителей в кинотеатрах.

Кадр из фильма «Академия вампиров»

Кадр из фильма «Академия вампиров»

В книгах Райчел Мид многие персонажи носят славянские имена и фамилии. Именно поэтому в фильм взяли Данилу Козловского – его героя зовут Дмитрий Беликов

У авторов «Академии», однако, не было ни двух с половиной экранных часов, ни мандата на существенное усечение первого романа Райчел Мид из цикла «Академия вампиров». И братья Уотерсы – режиссер МаркДрянные девчонки») и сценарист ДэниелБэтмен возвращается») – утрамбовали немаленькую книжку в 100 минут. Получилось ужасно. «Академия» похожа на клоуна-неумеху, который одновременно пытается жонглировать, ехать на моноцикле и шутить с публикой, но вместо этого без конца теряет шарики, не держится в седле и рассказывает тупые анекдоты с бородой. Главные герои без умолку в кадре и за кадром объясняют правила вампирской жизни по версии Мид (экспозиция занимает, кажется, 70% ленты), а второстепенные персонажи лезут изо всех щелей как тараканы и порой не успевают даже толком представиться, как уж начинают играть существенные роли в каком-нибудь из множества подсюжетов. Причем если в том же «Поттере» мы могли быть уверены, что знаем о персонажах столько же, сколько знает о них главный герой, то в «Академии» Розмари и Василиса уже много лет знакомы с большинством действующих лиц, и они общаются с ними накоротке, нередко исключая из этого общения зрителей. Представьте себе, что «поттериану» начали экранизировать с третьего тома – «Академия» смотрится так же, как смотрелся бы этот гипотетический фильм.

Кадр из фильма «Академия вампиров»

Кадр из фильма «Академия вампиров»

«Академия вампиров» настолько серьезно провалилась в американском прокате, что были отменены ее ранее назначенные кинопремьеры в нескольких странах. В частности, в Дании и в Бразилии

Спасают ли фильм яркие актеры и колоритные персонажи? С привлекательностью в «Академии» все в порядке, но какой-никакой колоритностью может похвастаться лишь Розмари, явно вдохновленная Баффи (из «Баффи – истребительницы вампиров»), но прислуживающая вампирам, а не убивающая их. У прочих персонажей просто нет времени на полноценное раскрытие – успеть бы отложиться у зрителей в памяти! Герой Данилы Козловского, например, успевает лишь продемонстрировать внушительные мышцы, подраться с кучкой злодеев и доказать свою преданность и невозмутимость в служении мороям. А он ведь не абы кто, а ключевой персонаж, наставник Розмари и главный полувампир в фильме.

Кадр из фильма «Академия вампиров»

Кадр из фильма «Академия вампиров»

Может быть, картину спасают спецэффекты, ранее сгладившие острые углы «поттерианы»? К сожалению, ленту не может спасти то, чего в ней нет. У сериала «Настоящая кровь» был больший спецэффектный бюджет, чем у «Академии», где персонажи либо говорят, либо примитивно дерутся в рукопашном бою. Короткая вспышка волшебного огня там, неуклюже анимированный «адский пес» сям… И пять долларов, выделенные на эффекты, кончились.

И это еще не все! Поведение главного злодея настолько нелепо, что это признает даже Василиса, не страдающая от чрезмерного ума. Все попытки сделать фильм современным и «хиповым» (Twitter! iPhone!) разбиваются о то, что Уотерсы последний раз были в школе до рождения своих ведущих актрис. Сюжетная логика хромает на обе ноги сразу и отращивает еще несколько, чтобы хромать и на них. И главное – картина даже не ставит под сомнение то, что Розмари находится в фактическом рабстве у Василисы и что вся ее жизнь подчинена жизни «подруги». Говорите что хотите про «Сумерки», но отношения между главными героями в них равные. И это единственно возможный вариант в подростковом фильме XXI века. Если только вы не снимаете историческое кино.

С 27 февраля в кино.

01.03.2014 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00