Рецензия на фильм «One Direction: Это мы»

Идеальный музыкально-документальный фильм для тех, кто обожает участников группы One Direction

7

Британская мальчиковая поп-группа One Direction отправляется в мировое турне. Гарри, Луи, Найл, Зейн и Лиам странствуют по свету, выступают с концертами, бегают от поклонниц и вспоминают, как все начиналось в далеком 2010 году.

Кадр из фильма «One Direction: Это мы»

Кадр из фильма «One Direction: Это мы»

One Direction составлена из участников британского музыкального телеконкурса «Икс-Фактор», которые в 2010 году впечатлили судей, но не дошли до финала

«Я бы не смогла убить щенка ради встречи с моими кумирами, – призналась недавно по британскому ТВ юная фанатка One Direction. – А кошку бы убила». Что ж, ребятам есть куда расти. Их самый популярный клип на YouTube пока не собрал 500 миллионов просмотров (420 миллионов – курам на смех!), их продюсер Саймон Коуэлл еще не заработал на какое-нибудь государство, и они до сих пор не выступили в Кремлевском дворце съездов. Чтобы не затягивать с достижением этих целей (век мальчиковых групп недолог!), студия Sony купила парням документалиста Моргана Сперлока, который обычно работает над лентами вроде нашумевшего фильма о вреде быстрого питания «Двойная порция», и борец с корпорациями снял для One Direction полуторачасовой рекламный ролик. Чего не сделаешь ради возможности побегать от толпы девчонок с 3D-камерой!

Кадр из фильма «One Direction: Это мы»

Кадр из фильма «One Direction: Это мы»

One Direction попала в Книгу рекордов Гиннесса как первая британская группа, которая со своим первым альбомом дебютировала на вершине чартов США

Но довольно сарказма. Поклонницы One Direction ничем не хуже других девочек, подвинутых на музыкальных группах, и они имеют полное право на документальный фильм, пронизанный любовью к ним. В отличие от всяких там рокеров, без устали повторяющих, что занимались бы музыкой, даже если бы им за это не платили, ребята из One Direction и их босс не скрывают, что их бизнес – это бизнес. Все ради денег (как иначе в 20 лет подарить маме новый дом и спасти от нищеты африканских малышей?) и все ради клиентов. То есть ради школьниц. Которые сотнями и тысячами ходят по пятам за британской пятеркой, воюют в Twitter с поклонницами Джастина Бибера и мечтают о свидании со всеми «дирекшенцами» вместе и по отдельности.

Именно такую возможность им предоставляет «One Direction: Это мы». В фильме немало концертных номеров, снятых в 3D, дополненных компьютерными эффектами и смотрящихся лучше, чем видеоклипы группы. Однако «мякотка» картины – это всевозможное закулисье. Парни перед концертами, парни в гостиницах, парни на улицах, парни на «малой родине» (по ходу тура ребята берут несколько выходных и посещают родителей), парни на фоне Эйфелевой башни, парни у костра в лесу… А также парни в постелях и парни без футболок. Ведь, как все открыто признают, One Direction любят не за их «уникальную музыку» (хотя на фоне нынешней гиперсексуальной попсы невинная романтика их песен кажется глотком свежего воздуха), а за то, что «Гарри, Луи, Найл, Зейн и Лиам – такие лапочки!». И еще за то, что они, в отличие от бой-бэндов предыдущего поколения, не подавляют поклонниц невероятными костюмами и синхронными танцами (ребята вообще не умеют танцевать), не воспринимают себя всерьез и заигрывают с эстетикой рока, а не хип-хопа. То есть заигрывают-то не они, а стоящие за ними серьезные дяди и тети, которые пишут им музыку и ставят их шоу. Но этих людей «Это мы» почти не показывает. И правильно. Зачем разрушать иллюзию и тратить время на разговоры о том, кто и кого вдохновил на сочинение What Makes You Beautiful? Фанаткам ведь куда интереснее увидеть, как парни дурачатся, когда их видит только камера. А девочкам, готовым убивать кошек, отказывать нельзя. Чем бы дитя ни тешилось…

Смотрите в кино с 29 августа.