Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Аутсайдер»

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

5

Оставшийся после окончания войны в Японии американский солдат Ник Лоуэлл попадает в местную тюрьму, где не только спасает жизнь сыну крупного японского криминального босса Киоши, но и помогает тому бежать из заточения. Расплачиваясь за добро, Киоши предлагает своему спасителю стать частью его большой семьи и вступить в ряды якудза, Ник соглашается и вскоре становится одним из самых жестоких наемных убийц и защитников главы клана Акихиро, борющегося за власть в новой Японии. Конкурентная борьба между несколькими мафиозными кланами обостряется в связи с тем, что в рядах Акихиро завелся предатель, передающий противнику ценные сведения, но даже Ник не может схватить крота с поличным.

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Япония по праву считается в Голливуде одним из наиболее любопытных миров: имеющая многовековую историю самоизоляции и скромных контактов с Западом, объявившая войну США и проигравшая ее, совершившая технологический скачок и породившая множество удивительных культурных феноменов, она остается загадкой для остального мира. Погрузить в среду Страны восходящего солнца героя из Европы или Америки – это все равно что забросить его на спутник Сатурна, вроде бы законы физики там действуют те же, но каждый шаг астронавта там в любом случае будет сопряжен с опасностью, непредсказуемой реакцией и последствиями, которые невозможно предвидеть. В кино, правда, в этом отношении есть очевидное условие: будет скучно снимать фильм, в котором герой уехал в Японию и там пропал, никак себя не проявив, нужно показать, как он преодолел все трудности, стал там своим и даже привнес в восточную культуру что-то западное.

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Кадр из фильма «Аутсайдер»

На начальных этапах предполагалось, что картину снимет Даниэль Эспиноса или Такаси Миике, а главную роль должен был сыграть Том Харди или Майкл Фассбендер, однако все приготовления зашли в тупик, пока не сложился тандем из Мартина Зандвлиета и Джареда Лето

Криминальная драма «Аутсайдер» режиссера Мартина Зандвлиета – ровно такое незамысловатое кино. Самая едка японская кислотная среда – якудза – пробует «переварить» американца, застрявшего на архипелаге после окончания войны, но тот, оставаясь фактически аутсайдером (или правильнее здесь использовать иной перевод слова Outsider – чужаком), становится своим среди чужих, впитывая чужие традиции и культуру и отдавая взамен свое представление о чести, справедливости и преданности. Вот только до «Сегуна» и даже «Последнего самурая» фильму Зандвлиета очень далеко, в нем нет и толики того изящества, что делало незабываемым просмотр фильма Джерри Лондона, да и с настоящим напряжением здесь много хуже, чем у Эдварда Цвика. «Аутсайдер» даже в ряду похожих по смыслу и сюжету картин плетется где-то в хвосте.

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Чего же не хватило картине, чтобы по-настоящему захватить и очаровать зрителя? Вопрос непростой, и однозначного ответа на него нет. Но есть несколько слагаемых, каждое из которых оказалось с легким изъяном, в сумме дающих существенную брешь. Так, например, кино получилось совсем не таким самобытным, как можно было бы предполагать, – Япония здесь выглядит какой-то нелепой копией Америки 20-30-х годов с подпольными барами, корпоративными войнами, сражениями за рынок и влияние. Родовые и семейные противостояния уведены на пятый план, а вместе с ними глупо становится говорить о чести и преданности, все сводится к деньгам. Далее, все действие истории сосредоточено в Токио, Осаке, Киото и других крупных городах, которые авторами превращены в трущобы, аналогичные злачным местам Чикаго, Атланты или Бостона середины прошлого века – у Японии в фильме напрочь отобран местный колорит.

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Ничем не удивит и сюжет – он тоже предельно «западный». Помощь и предательство, адюльтер и пикировки между бандами в «Аутсайдере» предельно американизированы, что очень далеко от принципов жизни самих японцев. Достаточно посмотреть любой японский фильм схожего жанра, и сразу становится понятно, что мерки западной цивилизации на Востоке просто не действуют. Но «Аутсайдер» – фильм для западного зрителя, а значит, его герои будут вести себя, как ковбои в пабе или как бандиты Аль Капоне, изредка делая вид, что они все-таки японцы и не понимают американских анекдотов, перспектив рынка технологий, а любому оружию предпочитают катану.

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Кадр из фильма «Аутсайдер»

Ради работы над картиной Джаред Лето на внушительный срок отложил не только концертные выступления своей группы 30 Seconds to Mars, но и запись новых музыкальных композиций. Ему требовалось уединение и погружение в японскую культуру, чтобы войти в роль

Не работает в фильме и главное «секретное оружие» – Джаред Лето. Разумеется, харизмы актеру и музыканту хватает, чтобы удерживать зрителей у экрана, а фанатки и вовсе будут в восторге – после долгих лет мытарств в образе Иисуса Лето наконец избавился от бороды и длинных волос, – но для кино этого мало, и в одиночку Джаред не самый привычный для себя жанр триллера и боевика не тянет. Молчаливо смотреть в окно или неспешно потягивать саке у него получается хорошо, но стоит действию ускориться, как актер тушуется и торопится скрыться в тени.

Так что по большому счету «Аутсайдер» дает слабину по всем фронтам – он прост сценарно, невыразителен режиссерски и довольно посредственен с актерской точки зрения. А уж рассматривать его как экскурс в историю криминального Токио конца 1940-х и вовсе нелепо в той же степени, как изучать Дикий Запад по «Человеку с бульвара Капуцинов». Кино не трогает, а герои не захватывают – после такого остается только сеппуку.