Рецензия на фильм «Ибица»

Нью-йоркская пиарщица Харпер отправляется в командировку в Барселону. Ее подруги Никки и Леа летят вместе с ней, чтобы отдохнуть в Испании...

Мимо кассы: «Ибица»

Нью-йоркская пиарщица Харпер (Джиллиан Джейкобс) отправляется в командировку в Барселону. Ее подруги Никки (Ванесса Байер) и Леа (Фиби Робинсон) летят вместе с ней, чтобы отдохнуть в Испании. Вскоре после приезда Харпер знакомится с британским красавичиком-диджеем Лео (Ричард Мэдден). Парень так ей нравится, что она летит вслед за ним на Ибицу, хотя у Харпер на носу бизнес-встреча, которая может продвинуть или погубить ее карьеру.

Три не очень умные, но зато разбитные американки оказываются в чужой стране. Что с ними случится? Вариантов масса. К сожалению, режиссер Алекс Ричанбах и сценаристка Лорин Кан выбрали самое скучное развитие событий, какое только можно вообразить в жанровом кино.

Кадр из фильма «Ибица»

Вопреки названию ленты, «Ибица» снималась не на Ибице, а в Хорватии. Департамент туризма Ибицы очень недоволен тем, что картина эксплуатирует их бренд, не показывая настоящую Ибицу

Харпер и ее подруг не похищают бандиты или инопланетяне. Женщины не попадают в руки маньяка и не ввязываются в боевые действия. Они не переживают кораблекрушение и не участвуют в смертельно опасных состязаниях. Они даже не устраивают безумный загул в духе «Мальчишника в Вегасе», после которого не могут вспомнить, почему в их номере тигр обгладывает труп.

Вместо всего этого героини просто весело проводят время. Они выпивают, закидываются легкими наркотиками, танцуют под евродэнс и обжимаются с незапоминающимися мужчинами. Попутно троица навязчиво перешучивается в ироничном ситкомном стиле, что естественно для актрис, которые в основном известны по телепрограммам (в частности, Джейкобс – звезда сериалов «Сообщество» и «Любовь»). Основное действие разворачивается в ночных клубах и на роскошной вечеринке, куда подруги попадают благодаря испанскому клиенту Харпер.

Кадр из фильма «Ибица»

Ванесса Байер снялась в 149 эпизодах известного скетч-шоу «Прямой эфир субботним вечером». Это женский рекорд передачи

Драматичные события? Сюжетный драйв? Зашкаливающий комедийный абсурд? Особенно остроумные шутки? Ничего этого в «Ибице» нет. Картина, правда, пытается заставить зрителей переживать за карьеру Харпер. Но лента оказывается неспособна доказать, что грядущая презентация – вопрос жизни и смерти. Если Харпер относится к работе спустя рукава, то с какой стати нам переживать за исход встречи?

Точно так же романтическая связь Харпер и Лео не вызывает желания держать кулаки за главных героев. Да, они мило общаются и хорошо смотрятся вместе, однако вполне очевидно, что оба могут без особых усилий найти кого-то еще и что они не сильно пострадают, если их отношения не разовьются, а окажутся мимолетным курортным романом.

В общем, «Ибица» сводится к наблюдению за тем, как другие люди развлекаются. Конечно, это более приятное зрелище, чем разглядывание снятых на курорте любительских фото и видео, поскольку в кадре по-голливудски обаятельные физиономии, а в сценарии встречаются забавные приколы. Но суть шоу от этого не меняется, и лента смотрится как укор тем, кто не может себе позволить «отрыв» в Барселоне или на Ибице, или как реклама южного отдыха – в зависимости от того, какие у зрителя доходы. Согласитесь, что мы вправе ждать куда большего от полнометражной картины, даже если это не кинопроект, а фильм, снятый для интернет-службы Netflix.