Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
«Вирус» как предчувствие.
10 фильмов, рекламировавшихся необычными способами
Мне бы в небо.
10 фильмов о воздушных пассажирах
Как вода с маслом.
10 самых абсурдных фильмов, сочетающих несочетаемое
Просто красавицы.
10 красивых, но актерски бездарных голливудских звезд
Женщины с Марса.
11 актрис, сыгравших мужские роли

Рецензия на фильм

Прогулка

Мне бы в небо!

Вдохновляющая правдивая история о том, как французский канатоходец втайне от полиции прошел по тросу между крышами башен ВТЦ.

7
оценка

Молодой канатоходец и жонглер Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт) зарабатывает на жизнь, выступая на улицах Парижа. Однажды он видит в журнале статью о строительстве башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и у него появляется заветная мечта – натянуть между башнями трос и «прогуляться» по нему на высоте 110 этажей. Пока строители возводят небоскребы, Филипп оттачивает свое мастерство, консультируется с экспертом-канатоходцем Руди Оманковски (Бен Кингсли) и собирает сообщников, готовых помочь с его смертельно опасным и абсолютно нелегальным трюком. По своему прошлому опыту нелегальных выступлений парень знает, что будет арестован, как только сойдет с каната, и это его не пугает. Но он должен придумать, как тайком протащить трос на башни и закрепить его, не привлекая внимания охранников и полиции.

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

Основным дублером Джозефа Гордон-Левитта был канатоходец Джейд Киндар-Мартин, ученик сына Руди Оманковски. Чтобы зрителям казалось, что на канате Гордон-Левитт, художники компьютерной графики заменили лицо дублера лицом актера

Отбирая картины для нашего перечня самых многообещающих премьер октября, мы не включили в список «Прогулку», хотя это лента режиссера «Назад в будущее» Роберта Земекиса с обаятельным и талантливым Джозефом Гордон-Левиттом в главной роли. Фильм не показался нам примечательным по двум причинам.

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

Во-первых, слишком уж специфичен его сюжет – основанная на реальных событиях история о феерическом трюке 40-летней давности (Пети прошел между башнями-близнецами 7 августа 1974 года). Для Америки это важное повествование, поскольку оно пропитано ностальгией по уничтоженным террористами небоскребам и поскольку американцы обожают рассказы о чужих успехах, так как черпают в них вдохновение для собственных достижений. Мы в России, однако, к башням-близнецам никогда душой не прикипали, а истории о том, как одаренный человек добился успеха, нарушив закон, в нашей стране на каждом шагу, и ввозить их из-за границы не обязательно.

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

Герои фильма преимущественно говорят по-английски, хотя происходят из Франции, и это происходит не потому, что Земекис не хотел снимать кино с обилием субтитров. Пети в самом деле настаивал, чтобы все говорили с ним по-английски. В молодости он хотел стать настоящим американцем

Во-вторых, для поклонников Пети уже был снят замечательный документальный фильм – «Человек на канате» британца Джеймса Марша, вышедший в 2008 году и включенный многими западными критиками в их списки лучших лент года. Эта картина использовала как интервью с участниками «трюка века», так и документальные реконструкции, и нам трудно было поверить, что Земекис добавит к уже рассказанной на большом экране истории что-то значимое и содержательное.

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

К счастью, мы ошиблись. Хотя и не на 100%. Как мы и ожидали, первые две трети «Прогулки» очень похожи на повествование Марша о том, как Пети шел к своему триумфу. Понятно, на экране не архивные кадры, а актеры в ролях реальных людей, и Земекис использует куда больше визуальных трюков и забавных сцен, чтобы продемонстрировать, как Пети учился канатоходству, заводил друзей и готовился к главной «прогулке» своей жизни. Также в художественном фильме, в отличие от документального, большую роль играет Руди Оманковски, и Бен Кингсли, как обычно, украшает экран в образе циркового мудреца, ставшего для Филиппа своего рода вторым отцом (настоящий месье Пети ни в чем сына не поддерживал, и парень рано ушел из дома). Но по сути своей до определенного момента «Прогулка» лишь повторяет «Человека», и показательно, что мы не только видим Пети, но и слышим его закадровый голос, почти в документальном стиле рассказывающий о мыслях и чувствах, обуревавших молодого канатоходца.

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

Однако в тот момент, когда Филипп заканчивает закрепление троса и выходит на высотный променад, «Прогулка» наглядно объясняет, зачем она была снята. Марш в кульминации «Человека» вынужден был довольствоваться фотографиями, сделанными приятелями Пети. Земекис же смог с помощью потрясающе убедительных спецэффектов воссоздать буквально каждый шаг Филиппа по канату. Камера вместе с героем забирается на трос, заглядывает в пропасть между башнями, любуется бесстрашными канатными трюками со всех возможных точек зрения.

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

«Прогулка» – один из тех редких фильмов, которые выигрывают от демонстрации в 3D, так как плоская картинка не может передать того, что видит человек, смотрящий вниз с высоты 110 этажей. Камера же Земекиса не только смотрит вниз, но и пикирует к подножью башен, где Пети восхищаются его друзья и случайные прохожие. Очень трудно поверить, что значительная часть того, что мы видим на экране, – компьютерное воссоздание не только башен-близнецов, но и Нью-Йорка. Как некогда в «Форресте Гампе», Земекис покоряет зрителей не фантастичностью, а правдоподобностью компьютерной графики, создавшей сцены, которые невозможно было снять вживую. И кульминация «Прогулки», вопреки нашим ожиданиям, делает картину заслуживающей внимания – вкупе с предшествующими занимательными сценами подготовки «аферы».

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

Другое дело, что это все же не артистическое откровение и не кино для всех и каждого. Людям с сильным страхом высоты в кульминационных сценах, возможно, придется отвести глаза, поклонники лихо закрученных сюжетов и напряженных конфликтов не найдут для себя ничего интересного в прямолинейной, деловитой и минимально конфликтной «Прогулке», а тех, кто любит повторять «Показывайте, а не рассказывайте!», разочарует обилие закадрового текста. Земекис постарался ярко рассказать реальную историю, но он не «оголливудил» ее, чтобы превратить в универсальное зрелище.

Мы не против этого – мы просто констатируем, что если вам не интересно смотреть, как несколько французов сорок лет назад проникли на вершину ВТЦ и как один из них несколько раз прошел несколько десятков метров по тросу на высоте 400 метров, то «Прогулка» для вас не лучший способ потратить два часа. С другой стороны, если вы обожаете фильмы и сериалы о харизматичных и одержимых профессионалах, которые годами идут к успеху и добиваются своего, то «Прогулка» может стать одной из ваших любимых лент. Ведь ее герой куда симпатичнее и обаятельнее, чем, например, Стив Джобс, а успех Пети – не набитые карманы, а изумление зрителей. И то ни с чем не сравнимое чувство, которое охватывает канатоходца, когда он покорил недосягаемую высоту.

С 15 октября в кино.

Прогулка Борис Иванов 7 10
 184


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть