Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Выходит фильм «Никогда не сдавайся» – воскрешение школьного карате-трэша 80-х, но без мистики и духовных энергий, оптимистическая драма о том, что высокого места в школьном аду можно добиться только кулаками.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Никогда не сдавайся"

Мальчик с матерью и младшим братом переселяется в Орландо, штат Флорида, город мажоров. Сам он не мажор – отец его спьяну разбился насмерть, убитая горем мать работает и едва сводит концы с концами, так что у них даже тачки нет. У мальчика проблемы – ярость, разочарование и юношеские гормоны рвутся наружу, и он дерется, когда этого делать не надо. А в мажорской флоридской школе он обнаруживает полуподпольный файтклаб – мальчики так определяют альфа-самца. Он заранее стал звездой – кто-то снял на видео, как он дрался на футбольном матче, и выложил файл на Ютюб. Из-за этого ему пришлось драться с альфа-самцом, тот его побил, и жизнь его стала совсем тяжелой, пока он не встретил Учителя. Учитель научил его правильному кунг-фу, и наш герой выиграл в полуподпольном чемпионате по боям без правил, нокаутировав противника в почти безвыходной ситуации.

Ничего не напоминает? В меньшей степени «Не отступать и не сдаваться» /No Retreat, No Surrender/ (1985), в большей степени – «Парень-каратист» /Karate Kid, The/ (1984), с которым сюжет совпадает почти на 100%. Конечно, на дворе 21 век, и есть важнейшая тема, исследуемая в массе современных фильмов, включая «Монстро» /Cloverfield/ (2008) и, простите, «Дневники мертвецов» /Diary of the Dead/ (2007) Джорджа Ромеро – цивилизация очевидцев. Все бои снимаются на видео, ролики выкладываются на Ютюб, и если ты не боец, ты можешь подняться в школьной иерархии за счет большого количества кликов в видеоблоге. Но это, в общем, второстепенная линия, а главное – дерущиеся школьники и не вполне совершеннолетние блондинки в коротеньких юбочках – как и в «парне-каратисте».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Никогда не сдавайся"

Есть, однако, несколько важных различий. Во-первых, это не карате-трэш. В классических фильмах 80-х драки ставились с характерным барабанным хлопком во время удара, который автоматически присваивал фильму категорию «б», так до сих пор делают в индийских и турецких боевиках. «Никогда не сдавайся» /Never Back Down/ (2008) снят лучшими каскадерами и операторами современного кино, камеру каким-то образом ухитряются засунуть в самую середину свалки, удары выглядят так, как будто их наносят зрителю, а классический нокаут с рапидом (губы развеваются по ветру, кровавые сопли красной нитью летят прямо на линзы) сделал бы честь лучшим боксерским фильмам.

Во-вторых, это, опять же, не карате-трэш. Тут нет кунг-фу, мистики, энергии ци, «карате у тебя в голове и в сердце, а не в кулаках». Учитель – почти гениальный Джимон Хонсу, звезда «Амистада» /Amistad/ (1997) и «Гладиатора» /Gladiator/ (2000), учит борьбе «Миксфайт» – смеси карате, дзю-до, самбо и еще бог знает чего, с ударами руками и ногами, захватами, болевыми приемами… короче, запрещено выдавливать глаза и бить по яйцам, а в остальном – как душе угодно, до нокаута или сдачи противника. Создатели фильма специально уточняют – «у нас нет никакой мистики, миксфайт – очень практичный вид спорта», поэтому тренировки и испытания, которым подвергает Героя Учитель – отжимание, бег, подъем по канату, игра в футбол тракторной покрышкой и спарринг, а не покраска забора и полировка пола, как в «Парне-каратисте».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Никогда не сдавайся"

При этом самое главное в фильм – не драки (хотя они действительно великолепны, натуралистичны до безобразия). Это фильм о школе. Если верить американскому кино, дети в Штатах не учатся. Они приходят в школу и с утра до ночи играют в какую-то чудовищную собачью стаю, борются за свое место в иерархии: альфа-самец, альфа-самка, помощники альфа-самца, тупое быдло, изгои, умные ботаны, без которых нельзя обойтись и чудики, в общество никак не вписанные. «Когда ты пришла в нашу школу, ты была никем, посмотри, кем я тебя сделал», – говорит плохой парень, богатей, драчун и альфа Райан Маккарти (Кэм Гигандет) своей бывшей, которая предпочла ему новичка. Что значит была никем? Нетупая блондинка с большими сиськами была никем? И наша-то школа – ад, но он хотя бы хаотичен, а эта система (точно так же описанная, впрочем, во всех школьных комедиях и драмах, выходивших в последние лет десять) и вовсе напоминает людоедское дзайбацу.

И главному герою хочется сказать: «Парень, расслабься, брось ты эти отжимания. Ты же живешь в Америке – стране, которая дала миру школу Колумбайн. Бросай ты этот карате-трэш, отправляйся в фильм «Слон» /Elephant/ (2003) Гаса Ван Сэнта. Там старшеклассники решили проблему школьной иерархии при помощи автоматического оружия – и другого способа все равно не придумать».

Жаль, не услышит.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  159




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть