Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Выходит «Макс и компания» – симпатичный кукольный мультфильм с большим евробюджетом про борьбу с неправильными мухами.

Лисенок-сирота Макс странствует по свету в поисках отца, зарабатывая на жизнь уличным музицированием на гибриде гитары и гармошки. Дороги приводят его в местечко Сан-Хилер с единственным градообразующим предприятием про производству мухобоек. Директор завода – меценатствующая жаба Родольфо – получив бизнес по наследству, большую часть времени бездельничает у себя в бассейне, и в силу природной склонности к изящному берет лисенка на должность музыканта в лифте. Бизнес, однако, идет ни шатко ни валко: из всех мух в округе выжили самые расторопные, так что продукция «Бзззз и Ко» расходится из рук вон плохо. Недовольные акционеры командируют к жабе кризисного менеджера – беспринципного ученого, решающего перепрофилировать завод на выпуск генномодифицированных мух. Макс, проследив, откуда вылетают неправильные мухи, от которых уже погибла мадам Дуду, собирает народное ополчение, чтобы выступить против коварных замыслов международной корпорации единым фронтом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Макс и его компания"

Кукольная анимация всегда ходила в париях – продюсеры-взрослые считают ее слишком трудозатратной (что действительно так), а детям-зрителям она нравится меньше, чем рисованная. С нашествием 3D – пусть более эффектного, но, по большому счету, ничего принципиально нового к куклам не прибавившего – она и вовсе превратилась в явление диковинное и жутко трогательное. И на которое, при общей перекормленности «Пиксаром», тем более полезно посмотреть: в Европе полнометражных фильмов с куклами уже почти не делают. Карт-бланш остается лишь у Ника Парка, на каждом проекте испытывающего жуткие проблемы с финансированием, несмотря на вроде бы гарантированный «Оскар». Изредка радуют чехи, но у них есть Шванкмайер и вертеп (в прошлом году, например, чехи выпустили замечательный кукольный хоррор «Ночь в городе» /Jedne noci v jednom meste/ (2007)). Совсем редко – скандинавы («Нити» /Strings/ (2004)). А вот французы, кажется, куклами на экране не удивляли никогда. И нате вам: собрали 14 миллионов евро на фильм про борьбу с генномодифицированными мухами. Единственными, кстати, кого здесь оживляли на компьютере, по-другому сложно.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Макс и его компания"

Куклы против мух 3D: наверное под таким лозунгом борются сейчас с глобализмом в анимации. Впрочем, некоторые важные местные реалии для зрителя-нефранцуза останутся скорей всего за скобками, требуя дополнительного комментария. Странствующий лисенок Макс, например, похож на героя французского фольклора, известного как Лис Ренар, который борется с богатеями и эксплуататорами. То, что его папашу зовут Джонни, и оба обожают американский блюз, тоже прозвучало по-французски: папашу явно срисовали с «французского Элвиса» – рок-н-ролльного шансонье Джонни Холлидэя. Так что и непатриотичное поведение французской лягушки, решившей выпускать вместо традиционных мухобоек животных-мутантов по сомнительным заморским технологиям, выглядит здесь вполне уместно. В конечном итоге, нужно же найти какой-то стимул для развития местной экономики.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Макс и его компания"

Кстати, финансировали французскую мухобойку бельгийцы из Motion Investment Group, помимо прочего продюсировавшие антиглобалистский «Глянец» (2007) Кончаловского, загадочную голландско-русскую «Душку» /Duska/ (2007) Йоса Стеллинга и «Черную книгу» /Zwartboek/ (2006) – бойкий евро-трэш на тему Холокоста от Пола Верховена, вернувшегося из Голливуда на европейские суглинки. Пожелаем им успеха. Как говорила нормальная европейская муха перед тем, как стать клонированным ГМО в лаборатории кризисного менеджера из международной корпорации, «каждый в этом мире должен иметь право на клубничку».

Комментарии  81



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть