Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на первый сезон сериала «Развод»

Гораздо более трогательная, чем смешная, история одного импульсивного конфликта, переросшего в большую войну внутри семейства.

7
оценка

Трагическое происшествие на вечеринке старинных друзей заставляет Фрэнсис задуматься, а так ли счастлива она в своем длительном браке? Муж Роберт давно не делает ей комплиментов, секс на стороне намного более искрист, семейная жизнь превратилась в невыносимую рутину. Посчитав момент подходящим, Фрэнсис объявляет супругу о желании с ним развестись, чем валит Роберта с ног. Еще большим обухом по голове для мужа становится новость об изменах Фрэнсис – теперь уже и сам Роберт желает порвать с неверной супругой. Так начинается длительный путь к свободе, которая в результате оказывается совсем не так желанна, как казалось еще вчера, ведь в водоворот проблем затягивает детей и родителей, знакомых и сослуживцев. Но ни одна из сторон конфликта уже не может остановиться…

Кадр из сериала "Развод"

Кадр из сериала "Развод"

После того как Сара Джессика Паркер согласилась выступить сопродюсером данного сериала, она более четырех лет провела за его разработкой, прежде чем «Развод» начали снимать

Сара Джессика Паркер крайне сурово обошлась со своими поклонниками – после семи лет еженедельных доз сериала «Секс в большом городе» она вдруг резко порвала с телевидением, да и на большой экран с тех пор заглянула не больше полутора десятков раз. Что ж, разжечь аппетит фанатов Паркер сумела, но есть ли что-то такое, что она может показать вне образа Кэрри Брэдшоу, – ответ на это должен был дать мини-сериал канала НВО «Развод», десять коротких серий драматической истории разрыва двух немолодых супругов.

Кадр из сериала "Развод"

Кадр из сериала "Развод"

Первоначально героями сериала должны были стать бывший повар и телеведущая со Среднего Запада, но впоследствии Фрэнсис и Роберт «трансформировались» в рекрутершу и строительного подрядчика из пригорода Нью-Йорка

Нужно признать, «Развод» получился максимально далеким от «Секса», а Фрэнсис – едва ли не полная противоположность Кэрри, и это, пожалуй, одна из главных привлекательных черт сериала. Как минимум такая «игра в антиподов» развлекает. Но еще более интересным оказалось то, как тщательно сценаристы подошли к банальному, казалось бы, вопросу расторжения брака. Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях, а уж сколькими мелочами, пунктиками и нюансами завалена подготовка к заветной процедуре, ее воплощение и последствия развода – узнаешь и десять раз передумаешь жениться.

Кадр из сериала "Развод"

Кадр из сериала "Развод"

Завязка сериала строится именно на импульсивности решений – ведь так просто заявить супругу: «Давай разводиться. Все равно я сплю с другим», – и как трудно потом осмыслить сказанное и перейти от слов к делу. Фрэнсис и Роберт в каждом эпизоде сталкиваются с новой проблемой, шар конфликта растет: нужно сообщить о решении детям, а потом родителям, а затем знакомым, а еще на работе и так далее. А нужно ли нанимать адвокатов? А как делить имущество? Мало текущих проблем, так еще всплывают скелеты прошлого, а на перспективном будущем ставятся жирные кресты – развод превращает жизнь семьи в череду болезненных ударов.

Кадр из сериала "Развод"

Кадр из сериала "Развод"

Любопытно, как сценаристы и автор идеи шоу Шерон Хорган распределяют «роли» в бракоразводном процессе: Фрэнсис здесь выпадает доля быстро вспыхивающей, но благоразумной дамы, способной на компромисс и уступки, Роберт же похож на толстокожего носорога, который зацикливается на «чертовом французе-прелюбодее» и готов снести все на своем пути после такой обиды. Персонажи вообще получились довольно живыми – несмотря на все глупости, которые они совершают, понять можно обоих, выбрать сторону баррикад зрителю будет очень непросто.

Кадр из сериала "Развод"

Кадр из сериала "Развод"

А вот что несколько портит шоу, так это неуклюжие попытки сделать его смешным. Разумеется, «Развод» – это трагикомедия, поэтому у вас не получится не улыбнуться при виде усов Томаса Хейдена Черча, в эпизоде разговора через входную дверь или в сцене последнего посещения Робертом туалета. Но порой сериал впадает в откровенную балаганщину, особенно это касается всех занятых в сюжете адвокатов. Похоже, Хорган юристы сильно насолили, раз она решила сделать из них бестолочь, маразматика, плейбоя и сучку. Чуть менее фальшиво, но недостаточно достоверно выглядит и пара Ник и Диана – их перепады настроения несколько портят общую тревожную тональность фильма.

Впрочем, претензии здесь могут быть только к сценаристам и постановщику, актеры отрабатывают свои образы на все сто процентов, даже те, кому доводится появиться в кадре всего раз или два. Каждый персонаж по-своему уникален, каждый объемен и жив – за такими приятно следить. А следить вам обязательно захочется, если вы сумеете перешагнуть за порог двух первых эмоциональных эпизодов. Разумеется, все вопросы за пять часов общего хронометража герои не решили, и новый сезон уже анонсирован. Это значит, что кое-кому из нас стоит повременить со своим разрывом. Лучше посмотреть, как оно там дальше-то будет.

Комментарии  126


Новости по теме