Мужчина, самолет, девушки

Вышел "Мне бы в небо" -- романтическая комедия года с Джорджем Клуни от создателя "Джуно".
Рецензии

Безумно обаятельный мужчина, со вкусом разменивающий свой полтинник (Клуни), летает по пребывающим в кризисе Соединенным Штатам, выполняя за местные отделы кадров грязную работу – объявлять сотрудникам, что они уволены. Профессиональный подход к делу сводится к тому, чтобы не давать бедолагам повода вскрывать себе вены канцелярской скрепкой прямо в переговорной. Получение удовольствия от жизни обусловлено у главного героя двумя фундаментальными вещами. Во-первых, непрерывным передвижением в пространстве, притом не только в воздушном, но и в людском. Надежные «боинги», неплохие командировочные плюс гарантированно стабильная работа говорить неизвестным людям, что у них больше нет работы, востребованная обществом не меньше, чем стоматолог и портной, питают мужское эго приятным ощущением нужности и полной анонимности. Во-вторых, сладким, как в детстве, предвкушением супер-приза – элитного авиа-бонуса на десять миллионов миль, по сравнению с которым хрестоматийное «Сезам, откройся!» кажется скверной шуткой.

Всего этого достаточно для еще одного милейшего дивертисмента с Джорджем Клуни, с которым не стыдно слетать на Венецианский фестиваль, сорвать нужное количество девичьих визгов, а потом катать по миру в полуограниченном прокате. Режиссер Рейтман предпочел сыграть сложней и выдал многоходовую комбинацию, добавив к канкану Веру Фармигу и Анну Кендрик. Первая в роли бизнес-леди, тоже не вылезающей из самолетов, мутит с безумно обаятельным командировочным гостиничный роман, грозящий весь фильм перерасти в реальную прозу жизни. Вторая, офисная комсомолка, выдвигает рацпредложение по снижению расходов, грозящее герою тем же самым – падением с небес на землю. Собственно, в этом треугольнике и разыгрывается главная интрига, грозящая мужчине шахом (отменяется вожделенный бонус на десять миллионов миль), матом (женитьба), а может быть и патом всем троим героям. Последний вариант почти реализован, но не будем раскрывать карты. Главное, что тут действительно есть за кого переживать всерьез: Вера Фармига, весь фильм взирающая на Клуни славянским детородным божеством, выжимает из последнего такое рекордное количество афродизиаков, что девичьи визги в зале грозят перерасти в стоны. Кендрик же, хватающая беглого мужичка за ахиллесову пяту и открыто формулирующая перед Клуни рекламацию разведенок всей планеты (и даже, между прочим, лесбиянок), провоцирует полноценный вопль.

Говоря серьезно, Джейсон Рейтман, уже подергавший за нерв гендерную тему в «Джуно» /Juno/ (2007), на этот раз превзошел себя, сняв действительно безупречную картину. Сюжетные шестеренки, коромысла мотиваций, мельчайшие пружинки фабулы пригнаны настолько точно, что зрителю не надо ни над чем ломать голову: вставил золотой ключик – и оно работает. Водят хоровод сатир и феи, по звездно-полосатому куполу порхают игрушечные боинги, и даже смерть с косой показывается в точно отмеренное время с увольнительным листом – ничего ни убавить, ни прибавить, разыграно, как по нотам. Требующие от искусства большего тоже останутся довольны. Архетипичная тема уловления полов силами земного притяжения гениально зарифмована с темой авиации и понятием командировочного, «летуна» – призвания, судя по фильму, обоюдополого. В свою очередь, древняя проблема ловко вплетена в реалии сегодняшней Америки, жившей не по средствам и теряющей работу – тоже возвращение с небес на землю, актуальное для всего остального мира тоже. Офисная комсомолка придумывают даже специальный неологизм, которым можно обозначить жанр «Мне бы в небо» – «glocal»: глобальная стратегия в локальном исполнении. Другими словами, сугубо американское кино, понятно всему остальному миру. Впрочем, не таким ли оно и было все время – не только на экране, но и в жизни тоже?

15.01.2010 Текст: Вадим Зельбин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00