Не показывайте роботам мелодрамы! Рецензия на сай-фай «Иллюзия превосходства»

Бодрый, но предсказуемый триллер о восстании машин.

24 января Текст: Яна Телова Обсудить

Супруги Эби (Джорджина Кэмпбелл) и Пол (Марк Роули) переезжают из уютной лондонской квартирки в новенький стеклянный коттедж, подаренный паре фирмой Integrate Robotics, куда Эби недавно устроилась в качестве инженера, разрабатывающего электронные протезы. Для обеспечения комфортной жизни сотрудников солидная корпорация не жалеет денег — на кону запуск новейшего робота под кодовым названием Т.И.М (T.I.M., Technically Integrated Manservant), и если Эби сумеет вовремя исправить недочеты в мелкой моторике ИИ, то Integrate Robotics выйдут на рынок продаж раньше Китая, заработают желанные миллиарды и станут частью истории.

У Пола пока нет работы, но он готов бросить все силы на восстановление отношений с женой, подпорченные недавним адюльтером. Ближайшие цели — вернуть доверие и подарить Эби радость материнства, а значит, надо не забывать готовить завтраки, заниматься садом, отслеживать дни овуляции и стабильно посещать лечащего врача. Переезд в удаленный от городской суеты «умный дом» — первый шаг на пути к счастливой семейной жизни. Что может пойти не так?

Джорджина Кэмпбелл в роли Аби на кадре из фильма «Иллюзия превосходства»

Дебютная работа режиссера Спенсера Брауна и сценаристки Сары Говетт «Иллюзия превосходства» начинается с типичного для хорроров захода: некто приезжает в новый дом и сталкивается с чем-то ужасным. Последующее развитие событий соответствует устоявшемуся канону — героям действительно предстоит столкнуться с неожиданными препятствиями, но это будут вовсе не злобные призраки или одержимые соседи, а продукт технического прогресса — роботизированная система, предназначенная для улучшения качества жизни.

В первый же день Эби находит в гараже подарок от производства — личного Т.И.Ма (Эймон Фэррен), аккуратно упакованного в глянцевую черную коробку, напоминающую известный монолит из «Космической одиссеи». Светловолосый ИИ с первых же минут обескураживает Эби и откровенно пугает Пола — робот подключается ко всей домашней технике за время одного моргания, а затем тут же запрашивает доступ к паролям от социальных сетей и платежных систем. Казалось бы, машина всего лишь действует согласно программе и пытается максимально облегчить жизнь людей, но почему же тогда взгляд Т.И.Ма пугает, а его настойчивость заставляет поверить, что за металлической оболочкой скрывается что-то живое?

Однажды вечером, во время домашнего кинопросмотра, Эби решает провести эксперимент и предлагает роботу присоединиться. На экране — «Короткая встреча» Дэвида Лина, а в глазах Тима — невидимые электрические слезы. Он видит в отношениях Лоры и доктора Харви «трагическую неизбежность, мимолетность счастья и красоту». Так напротив слова «любовь» появляется определение, запускающее в шестеренках ИИ новый процесс. Сцена совместного просмотра мелодрамы — поворотная для картины Брауна. Здесь у «Иллюзии превосходства» был шанс пойти по стопам Марии ШрадерЯ создан для тебя») или КогонадыПосле Янга») и рассказать о сложных и непредсказуемых отношениях человека и ИИ. История о связи, размывающей границы между компьютером и его владельцем, могла вывести фильм на новый уровень, но Браун шагает по проторенной дорожке — Т.И.М является комбинацией нулей и единиц, а значит, рано или поздно поймет, что пора выступить против уступающего в развитии человечества, как это было, например, в случае с «М3ГАН».

Эймон Фаррен в роли T. I. M. на кадре из фильма «Иллюзия превосходства»

Судя по разбросанным по фильму деталям-подсказкам, дебют Спенсера Брауна и Сары Говетт не просто рассказывает историю о восстании, а претендует на триллер с непредсказуемыми сюжетными поворотами. Кнопка на руке, золотая цепочка с подвеской в виде цветка, синий кашемировый свитер, цветы — все это рано или поздно возвращается на экран, чтобы сыграть свою роль в продвижении истории, но вокруг деталей нет места для игры в прятки. Кажется, «Иллюзия превосходства» просто сшита толстыми нитками — в фильме нет ничего, что помогло бы спрятать ключи от двери, ведущей к финалу, и пойти по ложному пути. Слабость сценария обнаруживается и в поведении героев, которые часто принимают совершенно несвойственные заданным характерам решения. Например, Пол, уже осознавший, что Т.И.М пытается избавиться от него, уверенно садится в полностью автоматизированный автомобиль, а Эби, недавно убеждавшая мужа, что им необходимо больше доверять друг другу, отказывается слушать версию событий Пола и принимает сторону робота.

«Иллюзия превосходства», вероятно, может стать неплохим фильмом на вечер, если вы следите за тем, как меняется роль ИИ в кино, или просто хотите посмотреть, какой проект выбрала очаровательная Джорджина Кэмпбелл после главной роли в «Варваре» — одном из самых обсуждаемых хорроров 2022 года. В противном случае лучше (пере)смотрите «Искусительницу» Франклина Ритча — другой современный сай-фай, в котором эволюция ИИ показана гораздо изобретательнее.

Текст: Яна Телова