Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Новая жизнь старых вещей.
15 кочующих по Голливуду предметов реквизита
Ищите женщину.
10 роковых красоток
Голыми руками.
13 лучших экранных супергероев, не имеющих суперспособностей
Космические деньги.
10 самых дорогих неголливудских фантастических и фэнтези-фильмов
Кинопремьеры месяца. Апрель.
10 главных фильмов апреля 2018 года

Рецензия на фильм

Черная вода

Неужасы нашего затона

Фильм даже отдаленно не тянет на хоррор, и в целом удачным его не назвать – если и смотреть, то только ради вкрадчивой атмосферы и прекрасной Ирины Старшенбаум.

6
оценка

Братья Максим и Петр давно не виделись, но теперь у них общее дело – в компании девушки Максима, Полины, они едут в тьмутаракань, чтобы восстановить сгоревший много лет назад корабль и отправиться на нем в путешествие. По приезду, впрочем, выясняется, что в том пожаре когда-то погибло несколько детей и теперь затон, где стоит корабль, пользуется дурной славой…

Кадр из фильма "Черная вода"

Кадр из фильма "Черная вода"

Первый показ фильма состоялся еще год назад, летом 2016 года, на кинофестивале в Выборге

«Черная вода» – проект с непростой судьбой. Снятый еще несколько лет назад, на пару лет он завис на постпродакшене, чтобы всплыть в 2017 году, когда имя Ирины Старшенбаум прогремело в связи с «Притяжением» (в котором она снялась уже после «Черной воды»), а Роман Каримов выдал свой хит «Гуляй, Вася!». Для пущей кассовости «Черную воду» в промокампании пометили как хоррор, но на практике это только сыграет фильму в минус – да, в картине периодически пробивается такой ненавязчивый славянский «мистицизм рек и озер», но в основе своей это довольно пассивная психологическая драма с вкраплениями немного неуклюжего «деревенского детектива».

Кадр из фильма "Черная вода"

Кадр из фильма "Черная вода"

Вообще все в «Черной воде» кричит о том, что фильм снимали, скажем так, в не очень свободной и комфортной обстановке – кое-что в нем неплохо работает, но полно и откровенной «сырости», которая обычно идет от нехватки времени, средств или, чего уж тут греха таить, желания. Герои, например, то и дело переходят с обычного разговорного языка на искусственный «литературный» слог, нередко вызывает вопросы монтаж, да и в целом над происходящим витает нехороший дух вынужденной импровизации, который обычно появляется, когда начинают снимать одно кино, а в итоге приходят к совсем другому.

Кадр из фильма "Черная вода"

Кадр из фильма "Черная вода"

Все это не может не сказываться на восприятии фильма, и случайным людям, которые попадут на фильм «с улицы», купившись на имя Романа Каримова и лицо Ирины Старшенбаум на постере, да еще и в сочетании с заявленным жанром хоррора, не позавидуешь. В то же время, если отвлечься от всего этого и попытаться воспринять картину «с нуля», в ней можно найти кое-что хорошее. Например, помимо уже упомянутого вкрадчивого мистицизма отдельных эпизодов, атмосферную картинку, прекрасную музыку, удивительно магнетичную Ирину Старшенбаум и запоминающийся финал-эпилог, одновременно грустный и красивый.

Безусловно, все это не повод безоговорочно рекомендовать фильм к просмотру, и жанр русского хоррора по-прежнему терпеливо ждет своего мессию, но «Черная вода» все-таки не так плоха, как вы наверняка будете о ней читать в ближайшие недели. Перефразируя известную поговорку, это кино не упущенных возможностей, а скорее недополученных – фильм, в котором есть задатки чего-то любопытного, но не видно горящих глаз и не чувствуется твердой руки, без которой сумма слагаемых не превратится в единое целое.

С 13 июля в кино.

 
Черная вода Борис Хохлов 6 10
 108


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть