Норвежский Кинг Конг: рецензия на фильм «Тролль»

Любопытный, но не впечатляющий скандинавский фольклор с «чудищем» от Netflix.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 430 публикаций

Нора Тидеманн (Ине Марие Вильман) с детства слушала захватывающие истории отца Тобиаса (Гард Б. Эйдсвольд) о мифологических существах Норвегии. Спустя годы девушка выбрала путь науки, стала палеонтологом и отдалилась от самого близкого человека, который никогда не переставал верить, что тролли — вовсе не выдумки людей. Когда правительство поручает Норе изучить гигантские следы в горах, героиня вынуждена просить помощи у Тобиаса и вместе с ним разобраться, что за чудовище представляет угрозу человечеству.

Ине Мари Уилманн в роли Норы на кадре из фильма «Троль»

Кинг Конг, Годзилла, песчаные черви в «Дюне»… персонажи огромных размеров не являются чем-то новым в кино. Появление гигантов в фильмах из года в год производило фурор и собирало огромные залы. Теперь, во времена стриминговых сервисов, Netflix тоже может похвастаться собственным «чудищем» на малых экранах — троллем из бескрайних и холодных просторов Норвегии. В большей степени герой идет по той же протоптанной дороге, как и его предшественники: жители боятся великана и пытаются его уничтожить, а он между тем является самым одиноким созданием на планете. Персонажи в фильме вызывают острый приступ дежавю: обязательно есть сумасшедший ученый, в слова которого никто не верит, в противовес ему выступает склонный к насилию человек из правительства, и, конечно же, бороться с хаосом придется отважному человеку науки, которого, по обыкновению, все недооценивают.

Гард Б. Эйдсвольд в роли Тобиаса на кадре из фильма «Троль»

Используя знакомые формулы, «Тролль» вырисовывается в предсказуемую историю с живописными пейзажами. Девизом сценаристов, кажется, была фраза «в каждой сказке есть доля правды» — именно в волшебных сюжетах можно отыскать оружие от противника, а герои каждые пять минут будут не верить в реальность происходящего, даже когда напротив них стоит каменный человек ростом с многоэтажку. Главным достоинством фильма является мифологический фон, погружаться в который довольно приятно. Не добавляя ничего нового в жанр, авторы как минимум приоткрывают завесу скандинавских легенд, преданий и фольклора. Согласитесь, прогуляться по тропам сказочных сюжетов Норвегии — не худшее времяпрепровождение.

Изображая столкновение группы людей с троллем, сценаристы, очевидно, противопоставляют человека природе (сюрприз!). Мотив, которым пронизана плеяда фильмов, мог уже изрядно утомить зрителей. Но тем не менее конфликт цивилизации с диким миром выглядит здесь довольно органично. Картина отражает коллективный страх, что всеобщая жадность и жажда завоеваний могут в конце концов уничтожить ту реальность, в которой мы привыкли жить. Едва ли тема экологии может изжить себя и стать устаревшей в 2022 году. Вопрос лишь в том, насколько оригинально режиссеры подходят к поставленной задаче. «Тролль» же, наследуя прошлым киноопытам, служит скорее дублированием забытых и пройденных уроков. Как говорится, повторение — мать учения. Ничего впечатляющего, как и ничего особенно плохого, в этом нет.

Текст: Гульназ Давлетшина