Новинки видео за неделю 03-09.02.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 3 по 9 февраля 2014-го

Новинки видео за неделю 03-09.02.2014

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
4 февраля

Кадр из фильма «Va-банк»

После замечательных режиссерских проектов Бена Аффлека казалось, что новообретенный успех должен перекинуться и на его актерские работы, но нет, показалось – «Vа-банк», в котором Аффлек сыграл одну из главных ролей (хотя вообще в фильме солирует Джастин Тимберлейк), едва окупил свой невысокий (по голливудским меркам) бюджет в 30 миллионов и удостоился поистине разгромной критики. Особенно обидно получить этот квелый «гламурный» недотриллер из мира азартных игр от такого режиссера, как Брэд Фурман – после «Линкольна для адвоката» он подавал большие надежды.

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
6 февраля

Кадр из фильма «Риддик»

Долгожданный третий фильм о Риддике и правда вернул цикл к корням – оригинальной «Черной дыре», уйдя от межгалактических войн «Хроник Риддика». Более того, он вновь дал шанс показать себя Дэвиду Туи, который временами выдает очень сильные проекты. Однако чуда не произошло – это уже не «Хроники Риддика», но все равно кино неровное, недодуманное и «сыроватое». Как следствие, «Риддик» оставил равнодушными критиков и не очень-то вдохновил простых зрителей – если бы не предусмотрительно ужатый до 38 миллионов бюджет, на этом цикл наверняка прекратил бы свое существование. А так Вин Дизель на днях сообщил, что Universal готова поработать с еще одним фильмом о востроглазом космическом преступнике. Будем надеяться, что хотя бы в четвертый раз Дизель и Туи все сделают как надо.

Интересность 3/5

ВС Трейд, DVD
4 февраля

Кадр из фильма «Артур Ньюман»

Романтическая драма о мужчине, который инсценирует собственную смерть, полностью рвет все связи с прошлым и начинает новую жизнь – с женщиной, которая тоже пытается начать с чистого листа. Главные роли здесь исполнили знатные «харизматики» Колин Фирт и Эмили Блант, так что смотрится фильм довольно легко, но действие развивается неспешно, сценарий поверхностный, да и «кассовый» потенциал у ленты довольно скромный. Так что не стоит удивляться тому, что в США «Артур Ньюман» вышел только в ограниченный прокат, а во многих странах (включая Россию) отправился прямиком на видео.

Интересность 3/5

Парадиз/Активижен, DVD
4 февраля

Кадр из фильма «Молода и прекрасна»

Со значительной задержкой до домашнего видео добрался один из артхаусных хитов прошлого лета – мелодрама «Молода и прекрасна», живописующая сексуальное становление одной отдельно взятой французской девушки. Поставил картину Франсуа Озон, который за свою карьеру неоднократно пытался подрывать устои буржуазного общества провокационными картинами. В «Молода и прекрасна» он вновь гуляет по грани – в плане драматизма и содержания с переменным успехом, но стилистически фильм получился красивым и изящным, а Марина Вакт в главной роли – определенно удачная находка.

Интересность 3/5

Columbia/Sony, DVD
4 февраля

Кадр из фильма «Собутыльники»

Если бы не Квентин Тарантино, включивший «Собутыльников» в свой список десяти лучших фильмов 2013 года, эту небольшую независимую картину наверняка бы совсем проигнорировали. И возможно, к лучшему, потому что увидеть в ней то, что позволило именитому режиссеру поставить ее на одну доску с «Гравитацией», «Перед полуночью» и «Явлением», довольно трудно (хотя в тарантиновском списке есть еще и «Пипец 2» с «Одиноким рейнджером», так что здесь все сложно). Это нудный, зацикленный на себе инди-ромком, примечательный только своим кастом – тут вам и Оливия Уайлд, и Анна Кендрик, и Джейсон Судейкис.

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, DVD
6 февраля

Кадр из фильма «Освенцим»

Вам было мало нового Уве Болла? Так нате вам старого, раньше почему-то пропущенного! «CP Дистрибуция» довела до релиза его военно-историческую драму «Освенцим», посвященную сами понимаете чему. Фильм длится немногим больше 70 минут, а игрового материала в нем еще меньше: до нужной продолжительности Болл фильм «добивает» за счет документальных вставок с современными подростками на тему того, что они знают о Гитлере, фашизме и Освенциме. Если учесть, что картину Болл снял «заодно» с третьей «Бладрэйн» и пародией на нее «Блаберелла» в тех же самых локациях, получилось еще ничего, но в целом, конечно, жертвы фашизма заслужили куда более серьезного памятника.

Интересность 2/5

CP Дистрибуция, DVD
6 февраля

Кадр из мультфильма «Приключения Маши в Стране Чудес»

Анимация в Китае сейчас переживает мощнейший взлет, но, к сожалению, не качественный, а «коммерческий» – мультфильмы, созданные по мировым меркам на коленке, собирают десятки миллионов долларов. На прошлой неделе, например, на первом месте китайского бокс-офиса находился мультик «Мишки Буни», собравший за две недели 30 миллионов американских (!) долларов. «Приключения Маши в Стране чудес» – на самом деле китайский мультик «Юго и Лала», и он как раз в свое время кассовых рекордов не поставил (он собрал всего 3 миллиона). И хотя в нем есть, конечно, какое-то очарование примитивизма, смысла предпочитать его голливудским и даже некоторым европейским мультфильмам, увы, нет. Если только ваши дети уже их все не посмотрели.

Интересность 2/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD
6 февраля

Кадр из фильма «Фантом»

Смачно провалившийся в американском прокате «морской» триллер о советской подводной лодке, капитан которой (Эд Харрис) держит в руках судьбу всего мира – находящийся на борту подлодки агент КГБ (Дэвид Духовны) собирается развязать ядерную войну между США и Китаем, которая сыграет на руку СССР. В основе картины – вольная (очень вольная, примерно как в «Тайне перевала Дятлова») интерпретация событий, произошедших в 1968 году, на борту мощный каст, в который помимо Харриса и Духовны входят Лэнс Хенриксен, Уильям Фичтнер, Джонатон Шах и Шон Патрик Флэнери. В целом неплохое кино, но на что (и зачем) тут угрохали 18 миллионов бюджета, не очень понятно.

Интересность 3/5