Новинки видео за неделю 24-30.03.2014 (Часть 1)

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 24 по 30 марта 2014-го года (Часть 1)

. Это первая часть обзора, вторую часть можно найти здесь.

Lizard Cinema Trade, Blu-Ray
25 марта

Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Некогда поставленная на поток реставрация старых советских киношедевров в последнее время застопорилась – продажи фильмов на домашнем видео продолжают падать, так что сложная и кропотливая работа становится невыгодной. И тем ценнее каждый новый релиз, особенно когда речь идет о высоком разрешении и таком фильме, как «Баллада о солдате». Этой вечнозеленой драме Григория Чухрая в этом году исполняется 55 лет, но картина по-прежнему впечатляет и безумно трогает – одиссея молодого солдата Алексея Скворцова домой к маме остается одной из самых проникновенных и гуманистических картин, что когда-либо были сняты на территории бывшего СССР. Лайза Минелли как-то призналась, что посмотрела «Балладу о солдате» пять раз подряд; теперь, в качестве Blu-Ray, устраивать такие марафоны будет намного приятнее.

Интересность 5/5

Уолт Дисней Компани СНГ, DVD/Blu-Ray
25 марта

Кадр из фильма «Отец-молодец»

Голливудский ремейк канадской комедии, у нас в России выпускавшейся под названием «Папаша». Винс Вон здесь играет великовозрастного лоботряса (как, в общем-то, и всегда) Дэвида, который в молодости подрабатывал донором спермы, а теперь эта сперма вернулась к нему в виде здоровеньких и уже выросших детей в количестве 533 штук, и все они жаждут познакомиться со своим биологическим отцом. Дэвид в ужасе и из последних сил держится за свою анонимность, но однажды он все-таки знакомится с одним из своих сыновей и после этого уже не может остановиться. Милое до мимимишности, поразительно «розовое» и пушистое кино, в котором самое популярное действие – это обнимашки. Перед просмотром с запасом понизьте уровень сахара в крови.

Интересность 3/5

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
25 марта

Кадр из фильма «Уцелевший»

Двукратный номинант на «Оскар» в технических номинациях (за звук и монтаж звука) – военный боевик, основанный на реальных событиях. В центре сюжета четверо американских спецназовцев, засланных на территорию талибов, чтобы нейтрализовать одного из лидеров террористов. Однако секретная операция выходит из-под контроля и… Что случается дальше, авторы рассказывают уже в названии – довольно странное решение, но в конце концов не детектив Агаты Кристи смотрим, так что переживем. Технически «Уцелевший» и правда сделан на «пятерку», все весьма эффектно и брутально, а вот насколько вы сможете проникнуться драмой картины, зависит главным образом от вашей восприимчивости к прямолинейному звездно-полосатому пафосу.

Интересность 3/5

ВС Трейд, DVD
25 марта

Кадр из мультфильма «Ветер крепчает»

Одиннадцатый полнометражный мультфильм великого японского кудесника от анимации Хаяо Миядзаки и очередной триумф, который со временем вполне может попасть в число его лучших работ. Это частично автобиографичная история о мальчике по имени Дзиро, который одержим полетами. Летчиком ему стать не суждено из-за плохого зрения, но Дзиро отдает дань уважения небу другим способом – он становится выдающимся авиаконструктором. Очень душевный и интимный, при этом по-хорошему эпический мультфильм сразу обо всем – о времени, о стране, о людях, о свободе, которую дарит ветер, и, конечно же, о любви.

Интересность 5/5

Парадиз/Активижен, DVD
25 марта

Кадр из фильма «Внутри Льюина Дэвиса»

Если верить крупнейшему агрегатору западных кинорецензий Metacritic, «Внутри Льюина Дэвиса» – лучший фильм братьев Коэн (хотя их главный конкурент, Rotten Tomatoes, пропихивает вперед «Железную хватку»). При этом в прокате фильм практически провалился, заработав на уровне «Серьезного человека» и «Человека, которого здесь не было», при том, что эти две картины выходили в три раза меньшим количеством экранов. Не помогли ни Джастин Тимберлейк в одной из главных ролей, ни блистательный саундтрек, ни две номинации на «Оскар». При том, что кино это и правда очень хорошее – меланхоличная ретроистория молодого барда, талантливого, но все-таки безнадежного лузера. И, конечно же, его котика. Куда же в наше время без котика?

Интересность 5/5

Lizard Cinema Trade, DVD
25 марта

Кадр из фильма «Холостячки в Вегасе»

Джейсон Фридберг и Аарон Зельцер на время отвлеклись от создания убогих пародий и создали убогую «просто комедию» о компании подружек, которые едут отмечать девичник одной из них в Вегас. Если говорить о плюсах (благо что их не так уж много), то у «Холостячек в Вегасе» очень симпатичный актерский состав – все четыре девушки забавные и обаятельные, и когда Фридберг и Зельцер просто оставляют их дурачиться перед камерой, получается вполне мило. Но как только в ход идут «шутки» и «гэги» (кавычки здесь неслучайны!), тушите свет – можно заодно и вырубать телевизор, чтобы не видеть, например, сцену, в которой одна из героинь испражняется на лицо одному несчастному.

Интересность 2/5