Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на сериал «Гримм»

Создатели

Сериал про полицейского из рода сказочников Гримм, который видит за личинами обычных граждан города Портленда опасных сказочных существ

13 августа 2012 года на канале NBC в эфир выйдет второй сезон «Гримм» – полицейского сериала пополам с фэнтези. Его создатели – специалист по вампирской тематике, работавший на сериалах «Баффи», «Ангел» и «Лунный свет», сценарист Дэвид Гринволт, Джим Коуф, сотрудничавший с Гринволтом на "Ангеле", и многостаночник Стивен Карпентер, пишущий и снимающий для Голливуда и уже издавший свой первый криминальный роман. Справедливо рассудив, что обычным полицейским процедуралом нынче никого не удивишь, а мода на сказочные сюжеты и готический антураж цветет пышным цветом, они сделали своим главным героем полицейского, способного видеть за личинами преступников и маньяков персонажей из сказок братьев Гримм, которые и не сказки вовсе, а просто детальная фиксация паранормальной деятельности всякой нечисти.

Сюжет

Молодой полицейский Ник Буркхардт (Дэйв Гвинтоли) после появления в Портленде своей тети Мари начинает видеть во время полицейских расследований всякую чертовщину. Например, страшную физиономию ведьмы вместо лица симпатичной женщины. Ник не делится своим открытием ни с кем, даже со своим напарником Хэнком (Рассел Хорнсби).

Ник и Хэнк на работе

Ник и Хэнк на работе

Ник вдруг замечает в идущей по улице красотке ведьму

Ник вдруг замечает в идущей по улице красотке ведьму

Тетя Мари объясняет Нику, что это не галлюцинации, вызванные переутомлением, а особый дар, которым обладала вся семья Ника и его предки – знаменитые немецкие сказочники Гримм. Мари вернулась в город, чтобы передать Нику все знания и опыт предков, потому что дни ее сочтены – у нее диагностировали рак. Ник начинает понимать, насколько опасна эта семейная миссия, когда на Мари нападает на улице убийца со звериной рожей, а потом Мари пытаются прикончить в больнице все те же существа из сказочных кошмаров.

Подосланный врагами Гриммов убийца пытается разделаться с Мари прямо на больничной койке

Подосланный врагами Гриммов убийца пытается разделаться с Мари прямо на больничной койке

Ник штудирует в трейлере Мари старинные фолианты с описаниями сказочных тварей

Ник штудирует в трейлере Мари старинные фолианты с описаниями сказочных тварей

В книгах Гриммов содержится подробная классификация всяких тварей, например таких

В книгах Гриммов содержится подробная классификация всяких тварей, например таких

А коль скоро Гриммы обладают даром видеть Существ, то их задача – бороться с ними и не давать проявляться их звериной сущности. За несколько веков Гриммы накопили обширный опыт в этой области и описали весь сказочный бестиарий не только в знаменитых сказках, но и в инструкциях по борьбе с тварями, которые передаются из поколения в поколение. После смерти Мари все эти книги, а также оружие и зелья, которые она хранила в своем трейлере, достаются Нику. Расследуя похищение маленькой девочки, Ник сталкивается со своим первым Потрошителем по имени Монро (Сайлас Уэйр Митчелл). К счастью, выясняется, что тот завязал с охотой на маленьких девочек, зато может помочь Нику вычислить, кто из его соплеменников их похищает. С этого первого случая начинается их сотрудничество, перерастающее в дружбу – Нику, как неофиту в сказочном мире, просто некуда больше пойти со своими вопросами. И хотя Потрошители веками враждовали с Гриммами, и Монро поначалу ворчит и огрызается, но постепенно они сходятся, и Монро принимает участие в каждом деле Ника – ведь Портленд кишмя кишит Существами. Ник сталкивается со Свинорылами, Древогрызами, Орлоклювами – их подлинная сущность проступает сквозь человеческое обличье, когда они теряют над собой контроль. А Существа, в свою очередь, тоже сразу опознают в Нике Гримма.

Ник и Потрошитель Монро

Ник и Потрошитель Монро

На самом деле Потроштели выглядят так, но никто, кроме Гриммов, этого не видит

На самом деле Потроштели выглядят так, но никто, кроме Гриммов, этого не видит

Подозреваемый из породы Свинорылов

Подозреваемый из породы Свинорылов

Часто именно Существа совершают преступления, потакая своей звериной сущности. Козлорог соблазняет в барах женщин при помощи специальной эссенции, вроде феромонов, а потом держит их взаперти одурманенными, чтобы они производили на свет его потомство. Медоносы устраивают флешмобы и жалят в толпе своих врагов пчелиным жалом. Рыжехвост торгует препаратами, произведенными из человеческих органов. Но именно среди Рыжехвостов Ник находит еще одну союзницу – Розали (Бри Тернер), которая будет помогать им с Монро читать древние книги и составлять лечебные зелья.

Розали отходит во владение лавка лекарственных препаратов после смерти ее брата-Рыжехвоста

Розали отходит во владение лавка лекарственных препаратов после смерти ее брата-Рыжехвоста

Однако в собственном доме Ник вынужден скрывать от подруги Джульетты (Битси Таллоч) свое происхождение и особенности миссии Гриммов – расскажи он ей, как обстоят дела на самом деле, она определенно примет его за сумасшедшего. Ни о чем не подозревает и напарник Хэнк – выследив очередного преступника с помощью нюха Потрошителя Монро, Ник всякий раз врет Хэнку, что якобы вычислил его, работая с уликами. Даже когда Хэнка соблазняет ведьма, Ник не может открыть тому правду о ее подлинной сущности – тот все равно не поверит. Зато о том, кто такой Ник, знает начальник полицейского управления капитан Ренар (Саша Руис) – загадочный человек, сотрудничающий с Ведьмами, но до поры до времени оберегающий Ника от Жнецов – извечных врагов Гриммов.

Ник не решается рассказать Джульетте, кто он такой и чем занимается

Ник не решается рассказать Джульетте, кто он такой и чем занимается

Ник, Фрэнк и капитан Ренар

Ник, Фрэнк и капитан Ренар

Жнец с косой собирается убить Гримма

Жнец с косой собирается убить Гримма

Капитан Ренар прогоняет пришедшего за Гримом Жнеца, отрезав ему ухо

Капитан Ренар прогоняет пришедшего за Гримом Жнеца, отрезав ему ухо

О чем сериал

Когда-то теоретики немецкого экспрессионизма, рассматривавшие феномен кино через призму социологии и психологии, объясняли появление на киноэкранах в 20-годы монстров, оборотней и вампиров ужасами Первой мировой и последовавшей экономической депрессией. В моменты исторических потрясений люди теряют почву под ногами, и поп-культура, как отражение "коллективного бессознательного", послушно воспроизводит их кошмары. В периоды общественной нестабильности и кризисов повышается интерес к мистицизму и магии, зыбкая действительность порождает тягу к фантастическому. Нынешний всплеск моды на фильмы и сериалы о вампирах и сказочных чудовищах, вроде True Blood или Once Upon A Time, возможно, как-то связан с такой же, порожденной экономическими спадами, тенденцией эскапизма, бегства от неуютной реальности в сказочные миры. Но, каковы бы не были ее причины, эта мода заметно набирает обороты, и сериалы в жанре фэнтези стабильно показывают хорошие рейтинги, а значит, у них обязательно будут продолжения. Кстати, во многих нынешних сказочных сериалах, кроме элементов хоррора, неизменно присутствует и здоровая доля юмора. И образы жутких существ, которыми кишит сериал "Гримм", наводят на мысль, что его создатели тоже неплохо пошутили, подсовывая своему зрителю все эти звериные метафоры: посмотрите на этих персонажей повнимательнее – может, обычный человек, а может, за этой личиной скрывается какой-нибудь Свинорыл.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  103

Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть