Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Успеть за 30 лет.
5 ролей, за которые мы любим Джесси Айзенберга
За далью даль.
10 подарков Роальда Даля мировому кино
Все, что нажито непосильным трудом.
16 голливудских звезд-коллекционеров
Некоторые любят погорячее.
12 звезд кино, обвиненных в сексуальном насилии
Их в дверь, они в окно.
10 кинозвезд, которые не опустили рук после первой неудачи в Голливуде

Рецензия на фильм

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Очарованный странник

Забавная и эффектно снятая, но не особенно умная проповедь о прелестях рискованной жизни и достоинствах вложившихся в фильм компаний

5
оценка

Архивариус Уолтер Митти (Бен Стиллер) работает в отделе фотонегативов некогда популярного, но теперь готовящегося к закрытию журнала. Его жизнь скучна и размеренна, и он часто сбегает от нее в мир фантазий, где Уолтер видит себя то супергероем, то героем-любовником. Когда знаменитый фотограф-путешественник Шон О’Коннелл (Шон Пенн) присылает в журнал новую подборку негативов и рекомендует поставить 25-й кадр на обложку, Митти обнаруживает, что 25-го кадра в посылке нет. Так как его начальник (Адам Скотт) требует, чтобы негатив был как можно скорее передан в верстку, Уолтер отправляется на поиски О’Коннелла – сперва в Гренландию и Исландию, а затем в Непал и Афганистан.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Журнал Life, в котором работает заглавный герой, в реальности перестал выходить еще в 2000 году. Сейчас не существует даже сайта life.com. Его закрыли в 2012-м

С тех пор как Бен Стиллер прославился благодаря «Кабельщику» и «Все без ума от Мэри», мы знаем, чего от него ждать. И как от актера, и как от продюсера и режиссера. Комедии, комедии, комедии… Обычно ироничные и с глуповатым юмором и почти всегда коммерчески успешные. Многие звезды могли бы позавидовать стабильности Стиллера, но сам актер, похоже, ей тяготится. Поэтому его новая картина снята в ином ключе. В ней есть типичные для Стиллера туповато-смешные разговорные сцены – например, уморительное знакомство Митти с пьяным гренландским вертолетчиком («В нашей стране живут всего пять человек и полярный мишка!») – но «Невероятная жизнь» большую часть времени старается не насмешить, а вдохновить зрителей.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Опубликованный в 1939 году рассказ сатирика Джеймса Тербера «Тайная жизнь Уолтера Митти» уже экранизировался в 1947-м. Комедийный мюзикл Нормана Маклауда считается голливудской классикой

Фильм прямо говорит аудитории: «Забудьте свои глупые фантазии и кончайте притворяться героями, если в жизни вы – офисный планктон. Плюньте на деньги, плюньте на свою семью, плюньте на все, что мешает вам отправиться в Гималаи и увидеть, как солнце скользит по величественным вершинам. Не мечтайте – живите! Рискуйте каждый день. Прыгайте с вертолетов, боритесь с акулами, дарите домашние кексы афганским полевым командирам. И не бойтесь – все это опасно лишь на бумаге. У вас все получится! И, конечно, для приключений не нужна подготовка. Смотрите – Уолтер Митти еще вчера сидел в офисе, а сегодня он, не запыхавшись, штурмует горы. И только это и можно назвать жизнью. А если вы вместо гор штурмуете электричку, чтобы не опоздать на работу, то вы – лох, которого ничего не ждет, кроме увольнения и одиночества. Так что не будьте как Уолтер Митти раньше, а будьте как Уолтер Митти сейчас. Тогда у вас будет куча “подмигиваний” на сайтах знакомств, и вас не будут волновать такие мелочи, как отношения с начальником. Потому что после афганских террористов вы уже не испугаетесь нью-йоркского босса с нелепой бородищей».

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Думаете, мы иронизируем и преувеличиваем? Ничуть. Стиллер, почти 50-летний отец двоих детей, снял фильм, который смотрит сквозь розовые очки и проповедует подростковый максимализм. С точки зрения «Жизни» Митти заслуживает уважения не тогда, когда выполняет свои обязанности, аккуратно оплачивает счета и заботится о пожилой маме и непутевой сестре, а когда профукивает все деньги на опаснейшее путешествие, которое не нужно никому, кроме него самого (журнал вполне может обойтись без «замечательной фотографии», особенно если речь идет о его последнем номере). А если бы полевые командиры, не позарившись на кекс, взяли Уолтера в заложники? Призывая престать мечтать и начать жить, «Жизнь» рисует «реальный мир», который еще более слащав и неправдоподобен, чем «голливудская реальность» фантазий Митти. По крайней мере, они четко помечены как несбыточные грезы.

Но если философия фильма, мягко говоря, спорна, а отношения между героями прописаны так слабо, как это только возможно (Стиллер, кажется, забыл все о создании персонажей и конфликтов, что он знал, когда работал над «Самцом» и «Солдатами»), то картинка «Жизни» превосходна. Особенно в сценах фантазий и приключений Митти. Когда герой проезжает на скейтборде по исландскому шоссе, разбивает вдребезги нью-йоркский асфальт, сражаясь с начальником-суперзлодеем, или взбирается на Гималаи, это так упоительно красиво, что хочется поручить Стиллеру новых «Трансформеров» или «Мстителей». Изображение ленты достойно номинаций на «Оскары», и оно спасло бы «Жизнь», если бы режиссер не убил свое детище, завалив его рекламой. Фильм так агрессивно «впаривает» несколько известных брендов, что смотрится не как кино, а как навязчивая двухчасовая реклама компаний, которые мы не будем называть. Нам-то они не заплатили!

Смотрите в кино со 2 января.

Невероятная жизнь Уолтера Митти Борис Иванов 5 10
 67

Комментарии

Пользователи оставили 14 комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя vk_В.
ветка Андрей Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»12.12.2013, в 18:57:33

Вот это ДА... Очень жаль, что получился художественный провал. А ведь студийные чиновники пиарили фильм как достойного продолжателя "Жизни Пи".

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)12.12.2013, в 19:02:01

На самом деле, о фильме разное говорят - это тот случай, когда лучше самому посмотреть.

Аватар пользователя Геродот
ветка Егор (Геродот)13.12.2013, в 16:05:48

Меня безумно порадовал трейлер, все в нем вызывало улыбку и умиление, а так же восхищение: картинка, музыка, актеры. Пусть фильм слегка и утопичный, но я на него пойду обязательно, хотя бы ради красот.

Аватар пользователя grigoryiz
ветка Grigory (grigoryiz)15.12.2013, в 20:32:14

Нужно будет посмотреть, спасибо предыдушим комментаторам.

Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral)17.12.2013, в 23:12:48

Думаю, что все же фильм получился очень приятный. Трейлер именно такое впечатление производит. Все равно, надо самостоятельно сходить и посмотреть и составить свое мнение.

 -30 
Аватар пользователя belkoffaleks1974
ветка Алекс (belkoffaleks1974)07.01.2014, в 21:58:51

Чем монотоннее жизнь тем больше будет появляться таких фильмов. я бы назвал этот фильм, "фильм-мечта", и никакая философия не заменит человеку стремление мечтать.

Аватар пользователя vk_id16535831
ветка Лара Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»09.01.2014, в 05:11:52

кажется автор рецензии смотрел фильм попой
иначе невозможно объяснить такую завышенную антипатию в адрес комедии
красота в глазах смотрящего,
гадость, соответственно, там же)

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)09.01.2014, в 09:44:51

Так где гадость - в глазах или в попе?

Аватар пользователя vk_id16535831
ветка Лара Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»10.01.2014, в 06:23:25

если нет варианта ответа: it depends, то я возьму подсказку зала

Аватар пользователя vk_id11982564
ветка Антон Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»09.01.2014, в 11:50:58

Чувствуется обида человека штурмующего электрички. Показалось наверно.

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)09.01.2014, в 11:52:08

Боря у нас просто человек прагматичный. :) Раз зовут на баррикады, то пусть уточняют, во сколько, куда именно и будут ли там кормить.

Аватар пользователя goo_losthamz@gmail.com
ветка Олег Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)»10.01.2014, в 00:35:57

Думаю, вы иронизируете и преувеличиваете. В первую очередь потому что сам Уолтер Митти никаких особенных подвигов не совершает. Он просто делает шаг (несколько) вперёд. Он не ведёт вертолёт, не прыгает на десять метров, не убивает бандитов, не дерётся в баре. Все его подвиги основаны исключительно на бытовом везении, словно у Денни Бойла: в детстве катался на скейтборде; мама готовит лимонный пирог; сестра подарила резиновую игрушку. (Про лимонный пирог, кстати, Уолтер знал заранее: мать предупредила его, что Шон использует выпечку для откупа от командиров.) Отдельные сцены, конечно, выглядят глуповато, как эпизод с акулой. Серьёзно, он отбивался чемоданом? Но главное, что это часть снята именно с иронией: Уолтер прыгнул вообще не в ту сторону и утопил детали для приёмника. Фильм по-своему вылизан, и многие опасности путешествия он опускает. Но это в первую очередь сказка! И задача этой сказки заключается в том, чтобы показать переход героя от фантазий из комиксов (глупых) к реальной красоте окружающего мира. К спокойному отношению к поступкам, которых он раньше боялся. Это всё-таки метафора, а не серия шоу Остаться в живых. Сообщение содержит ряд противоречий, но я обобщу одной фразой: философия фильма может показаться спорной только при буквальном её восприятии. На самом деле сценарий всё-таки куда умнее, чем кажется. И особенно меня порадовала концовка, в которой был показан заветный 25 кадр. Ведь можно было оставить фильм без него, как готов был сделать Шон. Но кадр показали, и показали достойную фотографию, отлично завершающую фильм. Браво!

 -11 
Аватар пользователя goo_losthamz@gmail.com
ветка Олег Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)»10.01.2014, в 00:38:13

Кстати, в связи с этим вспомнился отличный эпизод из сериала «Офис», когда герой Стива Каррела записался ехать на благотворительное строительство в бедные страны. Свалил он, не доехав даже до границы :)

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)10.01.2014, в 01:09:43

Он еще в лесу жить как-то пытался. :)

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть