Рецензия на мультфильм «Университет монстров»

Не слишком оригинальный и увлекательный, но зато смешной, мудрый и душевный приквел «Корпорации монстров»

8

Маленький и одноглазый обитатель мира монстров Майк Вазовски с детства мечтал пугать человеческих малышей и добывать энергию визга, которая питает электростанции чудищ. Чтобы осуществить свою мечту, Майк пробился на престижный страшфакультет Университета монстров. Однако первый же семестр закончился для Вазовски исключением. Декан отказалась принимать у него экзамен, заявив, что она и без проверки видит бездарность Майка. Теперь у парня есть лишь один шанс вернуться на факультет – если он с командой студентов-неудачников выиграет университетские Страшильные игры.

Кадр из фильма "Университет монстров"

Кадр из фильма "Университет монстров"

Из всех ранних работ студии Pixar я меньше всего люблю «Корпорацию монстров». Да, фильм Пита Доктера обаятелен, увлекателен и оригинален. Но где его сердце? Где его душа? В чем его мораль? В том, что лучше зарабатывать на смехе, чем на страхе? Во-первых, я с этим не согласен (комедии не лучше хорроров). А во-вторых, это проблема взрослых, а не детей, которым мультфильм вроде бы адресован.

Кадр из фильма "Университет монстров"

Кадр из фильма "Университет монстров"

Авторы фильма хотели включить в действие родителей Майка, но отказались от этой идеи, когда решили подчеркнуть одиночество и уязвимость героя

Приквел «Корпорации» – совсем другое дело. «Университет» откровенно цитирует студенческие комедии 1980-х (прежде всего культовую «Месть придурков»), его новые персонажи не столь ярки, как герои предшественника, и в нем нет ни единой сцены, которая бы сравнилась по драйву с головокружительным финалом ленты Доктера. Но зато с душевностью и сердечностью у «Университета» все в порядке. И его мораль необычна и универсальна: «Иногда мечты не сбываются. Даже самый тяжелый труд не заменит отсутствие таланта».

Кадр из фильма "Университет монстров"

Кадр из фильма "Университет монстров"

В предваряющей «Университет» фотореалистичной короткометражке «Синий зонтик» нет ни одного ненарисованного кадра

Мрачно? Мрачно. Но кто-то должен сказать детям правду. Особенно если все вокруг уверяют малышей, что терпение и труд все перетрут. Не перетрут. Можно убить жизнь и здоровье, но так и не стать великим футболистом. Или великим аниматором. Некоторые профессии требуют особых талантов, и ничего тут не попишешь. Хотя, конечно, сдаваться после первой неудачи нельзя. Сперва нужно сделать все, что от вас зависит, а затем трезво оценить результат. И принять трудное решение.

Кадр из фильма "Университет монстров"

Кадр из фильма "Университет монстров"

Именно этому учит детей «Университет», подмешивая горькие истины к шоколадному коктейлю из студенческих приколов (понятно, без обычной для жанра скабрезности). При этом печальную правду о себе узнает не только Майк. Его новый друг Джеймс Салливан, будущий главный герой «Корпорации», тоже врезается лбом в суровую реальность и осознает, что громкого имени (Салливаны славятся как мастера страшения) и природных задатков для успеха мало. Трудолюбие ничего не стоит без таланта, но и талант ничего не стоит без труда. Поэтому они должны быть вместе. Как Майк и Салли, которые к финалу становятся отличной командой.

Кадр из фильма "Университет монстров"

Кадр из фильма "Университет монстров"

Что еще стоит сказать об «Университете»? Он очень красив и превосходно анимирован, но для студии Pixar это не достижение. Он дополняет вселенную мира монстров новыми деталями, однако не выходит за рамки, очерченные в «Корпорации». Ему отчаянно не хватает полета воображения и поэтичности, но порой он оригинально подает самые банальные штампы. Наконец, он не мучает малышей романтикой. Это мультфильм о жизни и о дружбе, а не о вздыханиях под луной. Что, на мой взгляд, совершенно верно. Как говорится, «сдал сопромат – можешь жениться!». А до того – ни-ни.