Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

5 фильмов-катастроф, ломающих жанровые принципы

Уже на этой неделе в российский прокат выходит фильм «Спитак» — драма о последствиях ужасающего землетрясения в Армении, произошедшего в декабре 1988 года. За много лет существования жанра фильмов-катастроф мы привыкли видеть разрушения как повод для зрелищных сцен и геройских геройств, и лишь иногда режиссёры напоминают нам, что стихия — вовсе не повод для веселья. Мы собрали пять фильмов-катастроф, противоположных тому, что зритель привык наблюдать у Роланда Эммериха. Картины трагичные и невероятно страшные.

Кадр из фильма "Невозможное"

Кадр из фильма "Невозможное"

Испанский мастер зрелищного кино Хуан Антонио Байона в «Невозможном» очень интересно обходится с лекалами жанра. Катастрофа здесь не стоит в центре сюжета, и уж точно её никто не пытается предотвратить. Цунами происходит в самом начале фильма — и происходит внезапно, стремительно, без предупреждения, как то и было для простых людей, попавших под удар стихии. В эффектной, но отнюдь не развлекающей, как у Эммериха, сцене опустошительные волны ломают дома и жизни людей, превращая всё окружение в мрачные руины.

Весь остальной фильм мы наблюдаем трогательную историю воссоединения семьи, которую разделила катастрофа. Байона не стесняется быть излишне трагичным, даже мелодраматичным — его истории такой подход, в общем-то, подходит как нельзя лучше. Да и грех не подавить из зрителя слёзы, когда у тебя на экране Наоми Уоттс выдаёт одну из лучших ролей в карьере, а маленький Том Холланд играет лучше, чем многие его взрослые коллеги (в том числе лучше, чем взрослый Том Холланд).

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  14

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть