Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Зажигательная фантастическая комедия, которая не всегда удачно маскируется под экшен-блокбастер и мелодраму
Зажигательная фантастическая комедия, которая не всегда удачно маскируется под экшен-блокбастер и мелодраму.
Выполняя работу по найму для расы Соверен, Стражи Галактики крадут батареи, которые должны были охранять. В результате соверены объявляют на Стражей охоту. Когда герои спасаются бегством, они натыкаются на Эго (Курт Рассел) – отца Питера Куилла (Крис Пратт), который оказывается могущественным и бессмертным космическим существом. Питер счастлив, что наконец-то познакомился со своим папашей, но его спутники подозревают, что Эго хочет от сына не только сыновней любви. Тем временем команда пиратов-Опустошителей поднимает бунт против своего главаря Йонду, который вырастил Питера, и Стражи оказываются вовлечены в этот конфликт.
Вкусный суп – это блюдо из множества ингредиентов, и хороший повар должен знать, какой ингредиент главный, а какой – приправа. Когда три года назад Джеймс Ганн и студия Marvel выпускали первых «Стражей Галактики», они знали, что для жанрового супа под названием «ироническое космическое приключение» главный компонент – это драйв. То есть захватывающее продвижение персонажей к некой цели или постоянное противостояние с могущественным противником. Конечно, у такого кино должно быть много других ингредиентов, и они у «Стражей» были. Но драйв – это сердце приключенческого блокбастера, и все прочие компоненты кино проиграли бы, если бы Ганн забыл покрошить в кастрюлю сюжетную динамику.
К сожалению, именно это случилось в «Стражах Галактики. Часть 2». Картина бодро начинается и мощно заканчивается, но середина безбожно провисает, потому что главные герои долгое время отираются на планете Эго (у персонажа Рассела есть личная планета, где больше никто не живет) и ждут, пока провернутся сюжетные шестеренки, подготавливающие концовку.
Ясно, что Ганн вдохновлялся пятым эпизодом «Звездных войн», где действие тоже было не так динамично, как в четвертом эпизоде, и где персонажи могли спокойно подумать и поговорить. Но во вторых «Стражах Галактики» не происходит ничего, что было бы сравнимо по значимости и занятности с джедайскими тренировками Люка и с развитием романа Хана и Леи. При этом даже в спокойных сценах пятого эпизода персонажи помнили, что им угрожает смертельная опасность. А в «Стражах Галактики» этого ощущения нет. Соверены и Опустошители – враги многочисленные и злобные, но довольно комичные, и от них не исходит такая угроза, как от Дарта Вейдера или от Ронана и Таноса в первых «Стражах Галактики». Кроме того, пока герои на планете Эго, им не угрожает никакая внешняя сила.
Вместо того чтобы нагнетать драйв и тащить героев от одного приключения к другому, картина развивает семейные отношения между Йонду и Питером и между Гаморой и Небулой. Обе пары персонажей получают шанс объясниться и помириться, но большой вопрос, какой процент зрителей будет эмоционально вовлечен в мелодраматичные страсти с участием второстепенных героев, которые в первых «Стражах» были несимпатичными второстепенными злодеями. При всей формальной схожести, Гамора и Небула – это не Тор и Локи, а Питер и Йонду – не Люк и Дарт Вейдер. Нужно быть глубоко вовлеченным в мир кинокомиксов, чтобы переживать, станут ли Гамора и Небула настоящими сестрами и реабилитируется ли Йонду за прошлые грехи. А марвеловские блокбастеры все-таки снимаются не только для преданных фанатов.
По крайней мере, на планете Эго очень красиво. Как, впрочем, и почти везде, куда заглядывает камера Ганна. Кроме, конечно, пиратского корабля, где предсказуемо грязно и мрачно. Как и предыдущие «Стражи», новая картина – праздник на улице спецэффектов, и фильм с удовольствием демонстрирует все, что художники придумали, нарисовали и виртуально взорвали (поверьте, взрывов в картине немало). Но все-таки это ингредиент второго плана, а не основной компонент блокбастера.
Тем не менее на «Стражей Галактики. Часть 2» стоит идти. Почему? Потому что это очень смешное кино. Недоборщив с драйвом, Ганн переборщил с юмором – в хорошем смысле слова «переборщил». Кажется, режиссер ориентировался на комедии вроде «Аэроплана!», где шутки в каждом кадре и почти в каждой фразе. Такой плотности хохм, правда, у него не вышло, но Ганн почти до нее дотянул. И хотя в картине есть неприятные туалетные шутки, не очень понятные в России поминания старых сериалов и просто неудачные приколы, юмора в фильме так много, что повод посмеяться не найдет лишь тот, кто особо требователен к остроумию. Или тот, кто смеется исключительно над российскими политиками.
Еще в новых «Стражах» все в порядке с экшеном. Как уже говорилось, у ленты достойные боевые начало и конец, которые полностью задействуют всех причастных персонажей. Есть бои и в середине картины. Что важно, чувство юмора на время экшена не отключается. Наоборот, некоторые лучшие хохмы фильма – неотъемлемые части боевых сцен. Так что не набивайте рот попкорном в надежде, что долго не придется смеяться. Во вторых «Стражах» смехунчик может напасть в любой момент!
С 4 мая в кино.
«Никто этого не хочет» и еще 5 небанальных ромком-сериалов, которые не врут об отношениях
Сегодня / Текст: Гульназ Давлетшина
Рецензия на фильм «Мой сын»: не та мать, что родила
Сегодня / Текст: Ная Гусева
В каких фильмах и сериалах можно будет увидеть актеров из «Очень странных дел» после битвы за Хоукинс?
3 ноября / Текст: Яна Телова
Рецензия на фильм «Великая Элеанор» — режиссёрский дебют Скарлетт Йоханcсон
3 ноября / Текст: Максим Ершов
Финист против Колобка: рейтинг новых российских фэнтези-сказок — от худшей к лучшей
2 ноября / Текст: Владимир Ростовский, Максим Ершов
Рецензия на документальный фильм «Саундтрек к государственному перевороту» – эссе про колониализм и весь этот джаз
2 ноября / Текст: Константин Мышкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).