Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Тут вам не дома!
15 самых пугающих домов в фильмах ужасов
Слуги двух господ.
20 актеров, отметившихся в комикс-экранизациях и Marvel, и DC
Волки с Голливудских холмов.
15 самых кассовых режиссеров
Король Нью-Йорка.
15 лучших фильмов Вуди Аллена
Смена ориентиров.
10 лучших режиссерских дебютов известных актеров

Переключая каналы

Какие сериалы смотреть в феврале

В период телевизионного межсезонья на ТВ появляются многообещающие сериальные новинки – о них мы уже писали в обзоре "Вне расписания". Кроме того, на экраны возвращаются сериалы, продленные на очередные сезоны. Из них мы тоже выбрали пять самых любопытных.

«Просветленная»
Enlightened, HBO, 2 сезон

Один из самых необычных сериалов на нынешнем ТВ, сугубо интеллектуальный продукт, который вдруг втиснулся в нишу развлекательных комедий. Сериал с безжалостной нежностью высмеивает многомиллионное пассивное племя клерков, прозябающих на службе в бессмысленных корпорациях, а "для души" потребляющих какое-нибудь примитивное чтиво из серии "помоги себе сам" и упрощенные донельзя практики нью-эйдж. Эми Джелико (Лора Дерн) – глуповатая истеричная тетка-разведенка, которую увольняют из корпорации Abaddon (звучное название вроде тех, что в ходу у нынешнего бизнеса, на иврите означает "место разрушения") после скандала, который она закатила боссу-любовнику, прознав, что тот хочет от нее избавиться. Схлопотав нервный срыв, Эми отправляется подлечиться на Гавайи в реабилитационный центр, где ее пичкают околобуддистскими наставлениями, заставляют медитировать и в итоге отпускают домой просветленной – читай, больной на всю голову. Коллеги не понимают и не принимают "новую" Эми, которая, прожив до этого сорок лет в железобетонном эгоизме, вдруг кидается защищать права обездоленных на демонстрациях и спасать мир. Ее истерическая энергия, направленная в новое русло, оборачивается пугающим энтузиазмом, от которого окружающие предпочитают держаться подальше. Эми с боем отвоевывает себе место на прежней работе, но теперь ее берут только в счетный отдел, и она вынуждена прозябать в подвале, уставленном компьютерами, где собрались все фрики корпорации, под началом хама и самодура, эффективного управленца Дуги. Благими намерениями, как обычно, вымощена дорога в ад: превратившись в городскую сумасшедшую, Эми становится социальным изгоем, и теперь ее единственный друг – тихоня Тайлер, помогающий ей лавировать среди офисных интриг. "Просветленная" – своего рода экзистенциальная драма, замаскированная под комедию, едкая, ироничная и точная в деталях – детище сценариста и продюсера Марка Уайта, который заодно сыграл в сериале роль Тайлера.

Во втором сезоне Эми идет войной на Abaddon с новыми силами. Перехватив служебные письма первых лиц корпорации, она выясняет, что счетный отдел хотят сократить, и подбивает Тайлера слить информацию о незаконном расформировании в прессу.

Эми уговаривает Тайлера взломать служебную почту подлых менеджеров, которые хотят расформировать их отдел

Эми уговаривает Тайлера взломать служебную почту подлых менеджеров, которые хотят расформировать их отдел

Эми тайком распечатывает служебную переписку и назначает встречу со скандальным журналистом, который специализируется на разоблачениях крупных корпораций (Дермот Малруни)

Эми тайком распечатывает служебную переписку и назначает встречу со скандальным журналистом, который специализируется на разоблачениях крупных корпораций (Дермот Малруни)

«Успех»
Smash, NBC, 2 сезон

Второй сезон телемюзикла стартовал с огорчительно низким рейтингом – и то сказать, действие разгоняется неторопливо, а кредит зрительского доверия даже очень хорошим сериалам не бесконечен. Но качество постановки и хореография музыкальных номеров по-прежнему на высоте. А главное – в мюзикле идеально соблюден баланс между драматическим действием и вставными музыкальными номерами, которые превращают сюжетные штампы и банальности буквально в песню.

Весь первый сезон мы наблюдали за битвой амбиций и самолюбий. За роль в новом бродвейском мюзикле Bombshell состязались две претендентки: опытная дива Айви Линн (Меган Хилти) с десятилетним стажем участия в бродвейских постановках, и начинающая певица Карин Картрайт (Кэтрин Макфи), дебютантка из Айовы, обивающая пороги студий звукозаписи. Айви – воплощение всех женских побед и бед Мэрилин, платиновая блондинка и неожиданно трепетная секс-бомба, которая спит с режиссером, но в итоге все равно проигрывает вожделенную главную роль сопернице. Брюнетка Карин в свою очередь похожа на юную Норму Джин с ее наивным намерением по-честному с разбегу покорить Голливуд. Судьба Мэрилин будто отражается в жизнях равно талантливых девушек, которые так сильно хотят ее сыграть. В финале первого сезона надежды Айви рушатся, и она предпринимает отчаянную попытку покончить с собой, наглотавшись снотворного, пока Карин триумфально поет на сцене партию Мэрилин.

Но в начале второго сезона все возвращается на круги своя. Брошенный муж продюсерши мюзикла (Анжелика Хьюстон), ревнующий ее к успеху, порочит ее финансовую репутацию, и создатели постановки остаются без средств. Зато Карин случайно находит новый талант – необычайно одаренного, но страшно упрямого и несговорчивого композитора Джимми, которому не нужна ее протекция, потому что он хочет всего добиться собственными силами.

 

 

 

Так бывает только в кино или бродвейских мюзиклах: певица со связями в шоу-бизнесе случайно заходит в бар и слышит там, как официант после смены исполняет гениальный номер собственного сочинения. Певица тут же звонит влиятельному режиссеру – и опа! ждите появления новой сенсации. Роль упрямого композитора досталась восходящей звезде Бродвея певцу Джереми Джордану: во второй серии нового сезона он выступает с коронным номером: "Я покорю тебя, Бродвей!"

У разбитого корыта оказывается и либреттистка мюзикла Джулия (Дебра Мессинг). В первом сезоне ее семейная жизнь пошла под откос из-за вновь вспыхнувшего романа с прежним любовником – исполнителем роли Джо ДиМаджио. Во втором сезоне Джулия понимает, что муж так и не простил ей измены. Ей остается только съехаться со своим партнером и соавтором Томом (Кристиан Борль). Том – гей, они с Джулией лучшие друзья, и на поверку их связь оказывается даже крепче семейных уз. Этот сюжет прямо отсылает к самой известной роли в карьере Дебры Мессинг в ситкоме "Уилл и Грейс" (1998-2006), где она играла ровно то же самое: девушку, которая делит квартиру со своим лучшим другом-геем.

Отношения Джулии и Тома – оммаж одному из лучших ситкомов с участием Дебры Мессинг "Уилл и Грейс", который обыгрывает любимый голливудский стандарт "геи – лучшие друзья девушек"

Отношения Джулии и Тома – оммаж одному из лучших ситкомов с участием Дебры Мессинг "Уилл и Грейс", который обыгрывает любимый голливудский стандарт "геи – лучшие друзья девушек"

"Девочки"
Girls, HBO, 2 сезон

В апреле 2012 года на HBO появился новый продюсерский проект Джадда Апатоу, придуманный, написанный и снятый амбициозной Леной Данэм, уже зарекомендовавшей себя в одном из направлений независимого кино – невнятно бормочущем жанре "мамблкор" фильмом «Крошечная мебель» (2010). Новый сериал про четырех подружек стал своего рода "Сексом в большом городе для 2010-х годов", который вступил в очевидную полемику с оригиналом. Вместо гламура, светской жизни, туфель от Маноло Бланика, непыльной работы для элегантных женщин и поиска подходящей партии для замужества – квартиры, которые снимают вскладчину на деньги родителей, богемные тусовки, неоплачиваемая работа интернов, неказистые кавалеры. А главное – секс, который героини сериала воспринимают не по-взрослому, а с точки зрения вчерашних подростков – как опасное приключение. В первом сезоне Ханна (Лена Данэм) боялась заразиться СПИДом, Джесса (Джемима Кирк) собиралась делать аборт, а Шошана (Зося Мамет) – лишиться девственности. Героиня Лены Данэм – склонная к эксгибиционизму пухлая интеллектуалка в нелепых бесформенных нарядах – претендует на то, чтобы "стать голосом своего поколения". Авторская ирония тут присутствует лишь отчасти – кажется, сама Данэм видит свою миссию именно в этом. Тем интереснее, куда заведут ее героиню и ее саму коллизии этой истории, которую она придумывает на ходу и довольно успешно продает. И хотя критики уже успели обвинить сериал в непотизме (все актрисы в сериале, включая саму Данэм – дочери известных родителей, обладающих определенным влиянием в шоу-бизнесе), в целом отношение публики и критики к новому сезону скорее заинтересованное, чем негативное.

К новому сезону в статусе героинь произошли некоторые перемены. Джесса неожиданно и стремительно выскочила замуж за мужчину вдвое старше (Крис О'Дауд), а Марни, расставшись с бойфрендом, съехала из квартиры, которую они делили с Ханной. Так что в новом сезоне у Ханны появляется новый сосед, ее бывший бойфренд Элайджа, который оказался геем, так что стандарт "геи лучшие друзья девушек, с ними круто вместе снимать квартиру" присутствует и здесь. Элайджу играет Эндрю Раннелс, знакомый нам по сериалу "Новая норма", где он выступает практически в том же амплуа.

Марни спрашивает Элайжду, не тянет ли его к девушкам

Марни спрашивает Элайжду, не тянет ли его к девушкам

Другое пополнение в кастинге – Дональд Гловер, рэпер и стендап-комик, известный по роли Троя в культовом ситкоме "Сообщество". С его персонажем Сэнди Ханна пытается закрутить роман, хотя на заднем плане продолжает маячить ее парень Адам.

Ханна и Сэнди

Ханна и Сэнди

«Бесстыдники»
Shameless, Showtime, 3 сезон

Оригинал сериала – одноименная британская комедия про люмпенскую семейку Галлагеров во главе с папашей-алкоголиком – держится в эфире уже 10 сезонов. А у американской версии этой зимой выходит третий сезон. Британская комедия – зрелище вопиюще неполиткорректное, бесстыжее и бодрое, представляющее представителей социальных низов в самом невыгодном свете. В американском ремейке тоже присутствуют насмешки над инвалидами, ирония в адрес сексуальных меньшинств и прочие грубые заходы на территорию толерантности, но в целом американская версия сериала куда более гладкая и прилизанная. Хотя в семействе американских Галлагеров тоже происходят события из ряда вон. Во втором сезоне Моника, мать шести отпрысков Фрэнка, которая сбежала от него, перековавшись в лесбиянку, возвращается – но только для того, чтобы на глазах у детей едва не покончить с собой и загреметь в психушку. У несовершеннолетних Липа и Карен рождается умственно отсталый ребенок-китаец, которого Карен хочет сдать в приют, но ее страдающая агорафобией мать Шейла настаивает, что вырастит внука сама. Ситуация, прямо скажем, не обхохочешься, но этот удивительный сериал, против ожиданий, транслирует сплошной позитив – его несгибаемые персонажи никогда не теряют хватки, способности выживать в любых условиях, да еще и радоваться жизни как мало кто.

Многодетное семейство Галлагеров во всей красе

Многодетное семейство Галлагеров во всей красе

В начале 3-го сезона с Фрэнком (Уильям Мейси) приключается очередная история: после своего обычного загула он просыпается где-то в Мексике без денег и документов, и теперь ему позарез надо пересечь границу в обратном направлении. Нечто подобное с ним уже случалось в первом сезоне, когда бойфренд его старшей дочери Джимми-Стив отправил Фрэнка проветриться в Канаду в воспитательных целях, когда Фрэнк в очередной раз всех достал.

Фрэнк в своем обычном состоянии

Фрэнк в своем обычном состоянии

А тем временем у ведущего двойную жизнь бойфренда Фионы – Джимми-Стива тоже все не слава богу. С тех пор, как его угораздило официально жениться на дочери колумбийского наркобарона, тесть регулярно предъявляет ему законные претензии.

Джимми-Стив Джастин Чатвин беседует с тестем на его яхте, и понимает, что отделаться от законной супруги ему в ближайшие годы не удастся

Джимми-Стив Джастин Чатвин беседует с тестем на его яхте, и понимает, что отделаться от законной супруги ему в ближайшие годы не удастся

«Правосудие»
Justified, FX, 3 сезон

Один из самых стильных и насквозь литературных сериалов на ТВ, поставленный по мотивам короткого рассказа и повести Элмора Леонарда, по-своему уникальное телешоу с блестящими, отточенными диалогами. Эти диалоги не принадлежат перу самого мэтра, выступающего тут в качестве продюсера и автора идеи, а создаются под его присмотром командой сценаристов, но написаны совершенно в его духе. Сам Элмор Леонард тем временем готовит книгу о приключениях федерального маршала Рейлана Гивенса в Кентукки по мотивам сериала – случай тоже экстраординарный. Гивенс (Тимоти Олифант) – по-своему элегантный мужчина в ковбойской шляпе, который всегда успевает выстрелить первым, был сослан из Майами на родину, в медвежий угол Кентукки за вспыльчивый нрав и несдержанность. Дело в том, что федеральный маршал однажды просто пристрелил опасного преступника, вместо того, чтобы возиться с арестом. Но в Кентукки, среди деревенской гопоты, которая скалится, плюется и варит мет в трейлерах, и где у каждого под кроватью припрятано ружье, а в сарае у многих подрастают кусты марихуаны, Рейлан чувствует себя как рыба в воде, и его метод – сначала стрелять а потом разбираться – работает тут лучше любых других. Его главный антагонист Бойд Краудер – бывший бандит, неонацист, взрывавший церкви, потом ставший проповедником, но не нашедший справедливости у бога – уже ко второму сезону превратился во второго главного героя. А актера Уолтона Гоггинса с его потрясающей харизмой антигероя заприметил Тарантино, у которого всегда был отменный нюх на потенциальных звезд, и уже успел снять его в «Джанго освобожденном».

В новом сезоне сериала Бойд, для которого торговля героином стала семейным предприятием, вдруг обнаруживает, что на его территорию забрался чужак – истовый проповедник, неуязвимый перед змеиными укусами, что прихожане считают знаком его богоизбранности. Один за другим клиенты Бойда обращаются к богу и начинают вести праведную жизнь, что его совершенно не устраивает.

Бойд обсуждает семейный бизнес со своей любовницей Евой Краудер, вдовой его младшего брата

Бойд обсуждает семейный бизнес со своей любовницей Евой Краудер, вдовой его младшего брата

А тем временем у Рейлана и его бывшей жены, с которой он снова сошелся в третьем сезоне, должен родиться ребенок – поэтому федеральному маршалу приходится подрабатывать, чтобы обеспечить будущего отпрыска. Сыгравшая жену Рейлана Натали Зиа в настоящий момент снимается в новом сериале канала Fox – «Последователи» (The Following), поэтому Рейлану приходится найти себе новую подругу, которая, конечно же, тут же обеспечивает ему и новые неприятности.

Рейлан Гивенс пытается заработать, конвоируя преступника в другой штат в качестве наемного охотника за головами, но как обычно, находит на свою голову очередные проблемы

Рейлан Гивенс пытается заработать, конвоируя преступника в другой штат в качестве наемного охотника за головами, но как обычно, находит на свою голову очередные проблемы

 49

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще



 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть