Рецензия на фильм «Лавка чудес»

"Лавка чудес" обещала магию, а предоставила лишь шустрого осьминога, веселого Дастина Хоффмана и мрачную Натали Портман.

Эдварду Магориуму (Дастин Хоффман) – смешному джентльмену с пышным "бетховеном" на голове, обожающему рубашки в клетку, пышные галстуки и полосатые костюмы с перламутровыми пуговицами – стукнуло 243 года. Из них 117 он проработал директором магазина игрушек, делая бизнес скорей не по расчету, а по мановению волшебной палочки. В "Чудесном эмпориуме Магориума" (так звучит название фильма в оригинале) куклы строят осмысленные рожи, краски умеют рисовать сами, работает магическая комната и гроссбух-самобранка: пролистал до нужной буквы – и получай игрушку.

Кадр из фильма "Лавка чудес"

Твердо решив, что пожил достаточно, веселый Магориум собирается покинуть сей бренный мир, а лавку чудес завещать продавцу-консультанту Молли (Натали Портман) – девушке-вундеркинду, пребывающей в затяжной депрессии. Завидев такое безобразие, в депрессию впал и магазин: куклы помрачнели, ломается магическая комната, сходит с ума гроссбух. Но стоит Молли поверить в недокументированные способности деревянного кубика, подаренного ей Магориумом, чудеса вернутся, и все будет хорошо.

Идея создать волшебное зрелище, из-за которого взрослые впадают в детство, а дети сидят, разинув рот, даже когда у них кончился поп-корн, сама по себе прекрасна, однако решающее слово остается за подрядчиком. Но как раз на чудеса подрядчики «Лавки чудес» /Mr. Magorium's Wonder Emporium/ (2007) оказались удивительно не щедрыми. Не ясно, виновата ли старая добрая голливудская традиция маскировать техническими фокусами хроническую неспособность американцев к магии. Или продакт-плейсмент известных производителей игрушек, подписавших с лавкой кабальный договор. Как бы то ни было, результат волшебством не радует.

Режиссер Зак Хэлм – фигура в кино относительно новая, он уже прославился как сценарист «Персонажа» /Stranger Than Fiction/ (2006) – этакой софт-версии Чарли Кауфмана для тех, кто не разобрался в «Адаптации» /Adaptation/ (2002). Тот сценарий, по слухам, дописывали за него всем миром, но при нынешнем кадровом голоде в Голливуде даже такого участия в успешном, как оказалось, проекте было достаточно, чтобы выписать Хэлму карт-бланш (сценарий "Лавки" тоже сочинял он) и двух перворазрядных лицедеев впридачу.

Огрехи дебютантов всегда простительны, но здесь они таковы, что зрителям впору засесть за рекламации. Главный фигурант истории Магориум выглядит вовсе не загадкой, а сценарным браком. Откуда свалился этот холерик с перламутровыми пуговицами, почему решил умереть на 243-м году, и почему режиссер требует от зрителей катарсиса, отправляя это чучело на игрушечные небеса с таким счастливым выражением на физиономии – решительно не ясно. Также не ясно, каким образом левитирующая деревяшка должна избавить от депрессии героиню Портман, которую до этого не пронимал даже осьминог на голове у негритянки, выпрыгнувший из гроссбуха-самобранки.

Хоффман и Портман хоть и отвлекают внимание от обоснованных претензий, но само их участие в подобной халтуре свидетельствует скорее о вопиющем разбазаривании трудовых ресурсов. Хоффман, который вложил в своего Магориума много больше, чем требуется по сценарию, такими сверхусилиями лишь заслонил свое недавнее выступление в «Парфюмере: истории одного убийцы» /Perfume: The Story of a Murderer/ (2006). Роль эксцентричного хозяина волшебных производств была там хоть и не главная, но наиболее удачная. Настрогайте ее тупым сценарием на полтора часа экранного времени – нынешняя "Лавка" и получится.

Кадр из фильма "Лавка чудес"

Продюсеры, явно рассчитывавшие вдарить по сочельнику, предусмотрительно передвинули провал фильма на более ранние сроки – за это время Хоффман с Портман наберут в бокс-офисе хоть каких-то бонусов. Да и у нас, пожалуй, наберут: чудесного-то всегда хочется, Даже если деньги потрачены на летающую деревяшку и осьминога на африканской голове.

Текст: Иван Куликов