Предсвадебный переполох

Легкомысленная и не слишком собранная сценарно комедия об очередном любовном треугольнике, которая очаровывает актерской искренностью, летним настроением и легким флиртом со зрителем

Рецензии

Организатору свадеб Жюльет некогда заниматься личной жизнью – на работе ее ждет толпа вечно недовольных клиентов, а дома неприятности доставляет пьющая мать. Короткие встречи с мужчинами обычно забываются наутро, но не в случае с Матиасом – ему Жюльет оставляет свою визитку в надежде на новую встречу, но, вот беда, карточку находит невеста Матиаса Алекса и решает, что ее избранник готовится сделать предложение. Так вместо давно желанного парня Жюльет получает еще один свадебный заказ, отягощенный двумя серьезными проблемами: жених очень симпатичен ей самой, а в роли невесты выступает бывшая одноклассница, в детстве насмехавшаяся над маленькой Жюльет, а теперь называющая себя лучшей подругой. Остается выяснить подлинные чувства Матиаса, оказавшегося в сладких тисках двух красавиц.

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Кадр из фильма "Жених на двоих"

В то время как в Голливуде любой фильм, снятый режиссером-женщиной, становится едва ли не сенсацией (достаточно вспомнить недавний выход в прокат «Чудо-женщины» и бурную дискуссию о том, стоит ли и дальше доверять женщинам постановку экшена), Европа от сексистских шор давно избавилась, и возглавляет феминистский кинопоход, конечно, Франция, где постановщиц сегодня достаточно, чтобы удовлетворить любые вкусы и запросы. К лентам, возглавляемым женщинами, можно придираться или, наоборот, давать им поблажку, но одно отрицать нельзя точно: особый взгляд и необыкновенное чутье придают «женским» фильмам особенную атмосферу и несравненную искренность. «Жених на двоих» – это «женское» кино в образцовом его исполнении, со всеми плюсами и минусами, обязательными для «слабого пола».

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Идея фильма пришла к Рем Кериси после трех свадеб ее подруг, на которых актрисе пришлось побывать. Накал страстей и вскрывающиеся накануне торжества тайны произвели на Рем такое впечатление, что ей захотелось снять кино о самой «неидеальной» свадьбе

Режиссер картины (а заодно сценарист и исполнительница главной роли) Рем Кериси имеет существенный актерский опыт, но постановкой занимается лишь второй раз в жизни. Ее первую картину «Париж любой ценой» не назовешь суперхитом, но это была вполне добротная комедия, правда, существенно приправленная национальным колоритом – там Кериси сыграла уроженку Алжира, вынужденную вернуться домой из гламурного Парижа. Уже тогда можно было отметить некоторую притянутость сюжетных поворотов за уши, отсутствие целостности сценария, эгоцентричность автора и не самый высокий уровень юмора, но легкость и напористость Кериси задавали картине мощный импульс, послуживший в прокате хорошим подспорьем.

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Влюбленная в фильм Жан-Пьера Жене «Амели» Рем Кериси не могла сдержаться, чтобы не отдать в своей картине дань уважения знаменитой трагикомедии – сюжетная линия с юной Жюльет родилась именно как оммаж маленькой Амели Полан

«Второй блин» постановщицы имеет все те же «детские болячки». Сценарий «Жениха на двоих» полон странных дыр, необъяснимых виражей, персонажей, которые появляются и исчезают без особых на то причин, ходов, которые истории не нужны. Исключительно натянуто и бесполезно выглядит линия с мамой-алкоголичкой, недоиспользован оказывается приятель Матиаса Бен, «холостым» выстреливает кондуктор в поезде, папа Алексы служит исключительно мишенью паре глупых шуток, напарница Жюльет по агентству выполняет роль вешалки для платьев, а ее сын каждый раз входит в кадр словно из соседнего съемочного павильона. Да и вообще, сколько можно эксплуатировать тему распорядительницы свадеб, влюбленной в своего клиента? Ну хватит же!..

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Однако большая часть всех этих «шероховатостей» сценария с лихвой восполняется энтузиазмом самой Рем Кериси и ее компаньонов в кадре – фильм обладает той уникальной французской атмосферой любви, веселья, летнего настроения, беззаботности, шквала глупостей, помноженных на нелепость ситуаций. И нахмуренность сама собой сходит с лиц зрителей – не найдется такого человека, которого «Жених на двоих» хоть раз не заставил бы улыбнуться. Да, частенько юмор ленты не самый высокий, да, смеяться приходится над нелепыми неудачами героев и нарочитыми гэгами, но таковы традиции французской комедии со времен де Фюнеса, Ришара и Рошфора. Кериси все это еще обильно сдабривает флиртом, сексуальностью и личным обаянием, а потому «Жених» обретает некий баланс – это настоящее «женское» кино: чуточку глупое, временами наивное, но милое и чувственное.

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Кадр из фильма "Жених на двоих"

Разумеется, сама Рем Кериси в главной роли смотрится более чем уверенно, она обладает обаянием и некоторой загадочностью. Но это не новость, куда любопытнее понаблюдать за комедийным экспериментом Николя Дювошеля, ранее предпочитавшего драмы и боевики. Что же, можно резюмировать, что новый опыт удался, актера вполне можно эксплуатировать теперь и в «легком жанре». Замыкающая треугольник Джулия Пьятон добавляет контраста ведущим персонажам, хотя ее Алекса – наиболее несобранный и плохо прописанный персонаж.

Как и первую режиссерскую работу Кериси, «Жениха на двоих» вряд ли кто-то включит в число лучших французских комедий, но «фильм-событие» от нее и не требовался. Лента служит исключительно для развлечения той части зрительниц, что находится в романтическом настроении – тут и сомнительный принц, и бурная влюбленность, и немного страданий, и масса смешных ситуаций. Это кино из разряда «посмотрел и забыл», но на вечер после просмотра ее романического заряда должно хватить. А если вы еще и в костюме Супермена, то, возможно, «Жених» изменит вашу жизнь. В лучшую сторону.

С 10 августа в кино.

 
13.08.2017 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00