
Привычка «болеть за своих» есть у каждого народа, но у славянских наций она развита особенно – причем в России мы считаем «своими» выходцев из доброй половины советских республик
Привычка «болеть за своих» есть у каждого народа, но у славянских наций она развита особенно – причем в России мы считаем «своими» выходцев из доброй половины советских республик. Можно вспомнить, как подхватила народная любовь белоруса Александра Рыбака после победы на «Евровидении» – и не важно, что выступал он за Норвегию. Мы гордимся голливудскими ролями Владимира Машкова, Юлии Снигирь, Светланы Ходченковой, переживаем за Константина Хабенского, которого полностью вырезали из «Войны миров Z», и принимаем как родных Милу Кунис, Ольгу Куриленко и Миллу Йовович – хотя все они украинки. При этом мало кто знает о другой уникальной истории успеха – наверное, потому что для того, чтобы ее увидеть, нужно развернуться на 180 градусов – на восток, где уже горит звезда украинки Ларисы Бакуровой. Модели, телеведущей, актрисы (в числе прочего она снималась у Джонни То и Цай Мин-Ляна!), а в будущем, чем черт не шутит, может, и певицы.
Для того чтобы убедиться в известности Ларисы, достаточно вбить ее имя на Youtube на английском языке, а лучше китайскими иероглифами – 瑞莎. А еще можно зайти на официальную страничку Ларисы в Facebook или на Instagram (larisa_cem), где уже за 30 и 25 тысяч подписчиков соответственно и каждое новое фото за считаные минуты обрастает сотнями (а то и тысячами) лайков и десятками комментариев с признаниями в любви. По меркам китайского интернет-сообщества (Китай, Тайвань и Гонконг) это не очень много, но то, что такой популярности добилась девушка, родившаяся и выросшая на Украине, заслуживает внимательного изучения.
Лариса родилась в 1985 году в Одессе в самой обыкновенной советской семье и первой славы добилась в спорте. По ее словам, в детстве она была очень стеснительной и зажатой, поэтому мама в возрасте трех лет решила отдать ее в секцию художественной гимнастики – просто для того, чтобы девочка научилась общаться со сверстниками. «Мои первые тренировки, – вспоминает Лариса со смехом, – заключались в том, что я сидела под столом, а тренер рассказывал мне, какая я красивая и уникальная». Из-под стола Лариса со временем вылезла, а упорный труд позволил ей добиться поразительных результатов – в шесть лет она выиграла чемпионат Украины по художественной гимнастике.
В двенадцать Ларису забрали в школу Дерюгиных – самую известную и уважаемую школу художественной гимнастики на Украине, и это был серьезный шаг сразу по нескольким причинам – в том числе и потому, что девочке пришлось перебраться из Одессы в Киев. Первый год она жила там с бабушкой, но со временем, когда стало понятно, что это надолго, ее семья сожгла все мосты, продав всю собственность в Одессе, и переехала за ней.
Спорт – это в первую очередь большой труд, и Лариса знала об этом не понаслышке. Обычные ежедневные тренировки длились по 12 часов, в период перед важными соревнованиями девочки даже не ездили домой, ночуя прямо в зале. Разумеется, такой образ жизни не мог не сказываться на учебе, и Ларисе с ее тягой к перфекционизму приходилось нелегко – как-никак папа закончил школу с золотой медалью, мама профессор, и Лариса не хотела отставать. Из-за этого ей постоянно приходилось менять школы – учителя отказывались верить в то, что профессиональная, по сути, спортсменка может знать все предметы на «отлично». В конце концов ей пришлось выбирать, и в пятнадцать лет, после выступления на чемпионате Европы, Лариса решила, что учеба важнее – на носу были определяющие десятый и одиннадцатый класс.
После окончания школы Лариса начала уже совсем другую карьеру. В 16 лет ее заметили на улице и пригласили в школу моделей, пообещав, что с ее данными обучение будет абсолютно бесплатным (интересно, что так же в модельный бизнес пришла другая украинка, Ольга Куриленко). Сама Лариса говорит: «Вообще я пошла туда, просто чтобы не горбиться – я была высокая, худая и постоянно сутулилась». Но школа не понадобилась – уже через неделю после начала занятий Ларису пригласили сниматься в рекламе в Корею. Несколько лет прошло в разъездах – Париж, Милан, Япония… Время от времени Лариса возвращалась домой и так, между делом, в 18 лет успела стать «Мисс Киев». Интересно, что учиться при этом она не переставала (сейчас у нее степень магистра по экономике).
Спустя несколько лет Ларису занесло на Тайвань, где она снялась в небольшом телевизионном шоу – она вместе с другой ведущей ходила по местным ресторанам, пробовала разные блюда и со свойственной ей непосредственностью нахваливала их в камеру. Именно в этом шоу ее увидел режиссер, подыскивавший иностранку на одну из ключевых ролей в сиквел популярного тайваньского сериала «Все началось с поцелуя».
Как вспоминает сама Лариса, «я тогда совсем не говорила по-китайски, и это было кошмарно для всех». Свою роль она заучивала фонетически, на слух, но съемки, растянувшиеся на три месяца (по двадцать часов в день!), не прошли зря – к их окончанию Лариса уже худо-бедно освоила язык. Что оказалось очень кстати, когда сериал, получивший название «И снова поцелуй» (2007), стал настоящим хитом – Ларису завалили новыми предложениями.
Те, кто вырос на гонконгских боевиках, наверняка знают, что в Китае весьма сильно предубеждение против «бледнолицых» – в фильмах европейцы обычно играют либо злодеев («гвайло», что значит «белый дьявол»), либо нелепых неумех, которым бравые китайские полицейские показывают, как надо работать. Чисто славянское лицо Ларисе одновременно и помогало, и мешало – с одной стороны, она была незаменима, когда требовались модели или актрисы с «западной» внешностью, с другой – ее долго отказывались считать за «свою». Во время промокампании «Они поцеловались снова» многие журналы просто отказались ставить ее на обложку, без особого стеснения объяснив это тем, что Лариса не азиатка.
С другой стороны, шоу-бизнес в Китае и на Тайване устроен таким образом, что сам подхватывает перспективных новичков – развлекательная индустрия построена на звездах, и все необычное там имеет хорошие шансы на успех. Поэтому Ларисе оставалось только набраться сил, чтобы не утонуть в бурном течении – разнообразные телешоу, рекламные ролики, показы мод, сериальные роли…
Судьба подарила ей гостевую роль в хитовом ромкоме, наверное, самого популярного гонконгского режиссера Джонни То «Не разбивай мне сердце» (2011), который, к слову, два года назад привозили на ММКФ. Помимо этого, Лариса трижды работала с опять же, пожалуй, самым популярным в России тайваньским режиссером Цай Мин-Ляном – он снимал серию рекламных роликов, главной героиней которых была Лариса. Работа с ним оставила у актрисы исключительно приятные впечатления: «Он снимает невероятно красиво и всегда четко знает, чего хочет».
Рекламный ролик с участием Ларисы, снятый Цай Мин-Лянем
В прошлом году Лариса сыграла свою первую главную роль – в тайваньском фильме «Молодые ребята» (2012). Причем лента, по сути, выросла вокруг нее. Лариса стала первой актрисой, утвержденной на роль даже без проб, а двое ее партнеров по фильму добавились уже позже – ими стали популярный на Тайване японский актер Абе Цуйоси и китаец Ванг Бочи, знакомый нашему зрителю по роли пылкого революционера в «Телохранителях и убийцах» (также он мелькал в «Жизни Пи»).
Яркая, пестрая и необычная картина о двух приятелях, которые вместе с новой подругой по имени Адель придумывают «альтернативный» мир Клаату и продвигают его с помощью хулиганских уличных флешмобов, словно снята для поколения «инстаграма». Дышащий молодостью хаос, царящий на экране, еще более усиливает тот факт, что Лариса весь фильм говорит исключительно по-русски, что ничуть не мешает ее общению с друзьями-китайцами.
Видеоклип группы Soler на песню из фильма «Молодые ребята»
Сейчас в жизни Ларисы временное затишье. Она сама признается, что хочет стать настоящей драматической актрисой, а ее голубая мечта – сыграть у Анга Ли, которого она буквально боготворит. Охотно снялась бы в боевике (благо что спортивная подготовка имеется) и однажды даже чуть было не снялась (речь о комедийном боевике «Двойные неприятности» (2012), главную роль в котором сыграл сын Джеки Чана, Джейси), но в конце концов все-таки решила отказаться – этот проект не дал бы ей сняться в «Молодых ребятах».
Лариса на одном из тайваньских телешоу
Торопиться и хвататься за все предложения подряд Лариса вообще не спешит – слишком легко ошибиться, а от неудач отмываться долго и неприятно. Что совершенно не значит, будто Лариса сидит без дела – она прочно прописалась на тайваньском телевидении (пара появлений на ТВ в неделю – не предел!) и модельном бизнесе, а не так давно выпустила альбом своих фотографий. Утверждает, что продавался хорошо и скоро последует второй. А еще она учится петь – восточный шоу-бизнес обожает мастериц на все руки.
Видеоклип Джея Чоу с участием Ларисы
При этом Лариса не забывает о корнях. Большую часть времени она живет на Тайване, где у нее уже сложилась компания хороших подружек (все из разных стран, есть и одна русская девушка!), но каждый день общается с родными по скайпу и часто летает домой. В русскоязычных соцсетях, правда, ее не ищите – в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» ее клоны, она сама только на Facebook и в Instagram, зато вполне может и ответить, если напишете. Обожает кино – самое разное, следит и за российскими фильмами (любимые – «Ночной дозор» и его сиквел), не прочь когда-нибудь сняться и в России. Если позовут. А звать надо – китайский кинопрокат сейчас на подъеме, а тут такой козырь!