Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

9 фильмов, которых не существовало бы без «Космической одиссеи 2001 года»

В этом году «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика отмечает своё пятидесятилетие. Фильм, без которого научно-фантастического кино никогда бы не существовало в его нынешнем виде, даже спустя столько лет продолжает будоражить сознание молодых режиссёров. И действительно, сложно представить более идеальный образец того, на что способен кинематограф в правильных руках.

Неудивительно, что многие авторы не только признаются в любви к творению Кубрика, но и отмечают его непосредственное влияние на свои фильмы. Мы решили отобрать девять ярких примеров картин, на которых отпечаток «Космической одиссеи» виден особенно отчётливо.

Кадр из анимационного фильма "Дикая планета"

Кадр из анимационного фильма "Дикая планета"

Успех «Космической одиссеи» подвиг многих режиссёров 70-х годов на создание фантастики, которой не видели большие экраны ранее, — провокационной, дерзкой, поднимающей острые вопросы и не боящейся показаться излишне сложной. Одним из самых необычных представителей этой «новой sci-fi волны» стала «Дикая планета» режиссёра Рене Лалу — психоделический анимационный фильм, немного напоминающий зарисовки Терри Гиллиама для «Монти Пайтон».

«Дикая планета» рассказывает о далёком внеземном мире под названием Игам, где сверхразумные существа драги управляют куда менее разумными (и куда больше похожими на людей) омами. Но омы, конечно же, с рабским положением не согласны и потихоньку готовят восстание.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 54

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть