Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Ужас с продолжением.
14 будущих хоррор-сиквелов
На живую нитку.
10 фильмов о монстре Франкенштейна
Все работы хороши?
60 ранних профессий голливудских звезд
Кинопремьеры месяца. Декабрь.
13 главных фильмов декабря 2015 года
Зловещие близнецы.
12 злобных киноблизнецов

Рецензия на фильм

Выход

Прыжок веры

Несколько сумбурный, но полный эмоций взгляд изнутри на захватывающие дух прыжки с отвесных скал. Не повторять в домашних условиях!

Купить
билет

Выход (2017)

документальный

Режиссер: Антон Калюжный
В ролях:

6
оценка

В поисках адреналинового экстрима Антон занимается парашютным спортом. Прыжки ему нравятся, но однажды, увидев съемки полетов в специальных костюмах, позволяющих человеку буквально парить над землей, Антон «заболевает» так называемым бэйсом, одним из самых опасных экстремальных видов спорта. В свою группу Антона берет опытный инструктор, рекордсмен Сергей, но гарантировать безопасность и сохранность здоровья своим подопечным руководитель не может – каждый здесь действует на свой страх и риск. И это желание риска многим стоило жизни, бэйс не допускает даже миллисекундной расслабленности – Антон попадает в больницу с тяжелыми травмами, но не расстается с мечтой о полете…

Кадр из фильма "Выход"

Кадр из фильма "Выход"

Название вида спорта «бэйсджампинг» образовано не от слова «база», а от акронима B.A.S.E.: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, пролет моста), Earth (земля)

Даже как-то неловко начинать рассказ о прыжках бэйсджамперов (парашютистов, стартующих не из самолета, а с крыш башен, вершин вышек и высоких скал) с банальностей о вечном желании человека летать. Но от этого никуда не денешься, покорение воздуха – действительно идея-фикс человечества. И вроде бы многое в этом направлении нам уже удалось, мы давно не воспринимаем авиаперелеты как чудо, спасательная вертолетная авиация в крупных мегаполисах удивляет ничуть не больше пожарных машин или карет скорой помощи, а с парашютом сегодня может прыгнуть любой желающий после кратчайшего курса подготовки, только заплати в кассу аэроклуба, но все это уже не то, кроме ощущения полета человеку еще нужен адреналин и чувство конечности и хрупкости своего существования. Не каждому человеку, но существенной части жителей планеты.

Кадр из фильма "Выход"

Кадр из фильма "Выход"

С 1981 года, когда культура бэйсджампинга окончательно сформировала свои правила, до сегодняшнего дня рискованные прыжки отняли уже 312 жизней

И здесь в свои права вступают экстремалы всех мастей, форм и расцветок. Поклонники таких адреналиновых развлечений не только совершают свои лихие трюки, они активно снимают все происходящее и щедро делятся с интересующимися – даже не упоминая YouTube, можно легко вспомнить десяток документальных картин о серфинге и гонках, о сноубордистах и альпинистах, об исследователях пещер и дайверах, вышедших в последние годы. Принимайте пополнение – в прокат вышла документальная лента отечественных поклонников бэйса, история прыжков и падений, захватывающая дух картинка полета, щедро разбавленная трагической хроникой прощания с друзьями, которым не удалась мягкая посадка.

Кадр из фильма "Выход"

Кадр из фильма "Выход"

Разумеется, зрители давно знают, что документальное кино – это не просто видеохроника, его сценарий имеет то же строение, что и основание игровых фильмов, но в случае «Выхода» это правило нарушается. Все дело в том, что обстоятельства в жизни автора постоянно складываются так, что от планов приходится отказываться и работать, что называется, с листа. Едва режиссер Антон Калюжный берется рассказывать о своем пути на вершины бэйса, как попадает в страшную катастрофу, которая едва не оставляет его обездвиженным до конца жизни. Только в кадр попадает любопытный собеседник вроде французского спортсмена, как приходится сообщать, что спустя несколько месяцев после беседы его не стало. Стоит кого-то вывести в центр повествования, как этот человек понимает что-то важное о своей жизни и уходит в менее рискованные виды спорта.

Кадр из фильма "Выход"

Кадр из фильма "Выход"

Все это делает повествование рваным и несколько неуклюжим, зрителю сложно уцепиться за какую-то одну линию, но этим фильм повторяет прыжок – как только ноги теряют соприкосновение с землей, направление полета приходится постоянно контролировать, регулировать и менять. Бэйс – не до автоматизма выработанный инстинкт, где ударами сердца отсчитываются промежутки между заранее продуманными действиями, это импровизация, часто опасная, часто головокружительно прекрасная, но всегда непредсказуемая, где бы ни происходил прыжок – в центре мегаполиса, на лесной гряде или заснеженном пике.

Кадр из фильма "Выход"

Кадр из фильма "Выход"

Порой картину портит явный дилетантизм автора – его закадровый текст монотонен и далек от совершенства профессиональных дикторов, упор на прыжки лишает зрителя удовольствия наблюдать за их подготовкой, внезапный, неуклюжий и нарочитый уклон в православие откровенно ничем не обоснован, кроме как желанием подвести под тягу к полету хоть какой-то базис. Но эта же «любительщина» делает фильм очень живым, зритель действительно смотрит за тем, чем живут обычные люди, за тем, как они говорят, что думают, чего боятся и от чего бегут. Лента в итоге становится не хроникой нескольких отдельных трюков, а историей людей, бросающих вызов обыденности и находящих успокоение там, где у других сердце уходит в пятки от одной мысли о прыжке.

«Выход» сложно назвать шедевром, у картины достаточно огрехов, она временами кажется скомканной и не до конца продуманной, но в любом случае направлена она не к разуму и не к холодному рассудку. Это чувственное, эмоциональное кино, полное драмы и грусти от потерь, но и делающее небо ближе. Скорее всего, его просмотр не пополнит ряды рискованных прыгунов, но может наладить связь между этими безрассудными парнями и девушками и обывателями, вздрагивающими от каждой воздушной ямы в самолете. Тот случай, когда лучше один раз увидеть на большом экране, чем пробовать лично.

С 27 июля в кино.

 
Выход Евгений Ухов 6 10
 30

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть