Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Охота»

Полезное и своевременное противоядие для российского общества, охваченного схожими фобиями

Лукас работает воспитателем в детском саду. С женой он развелся, с сыном-подростком видится нечасто – зато периодически выпивает с друзьями, которых, слава богу, хватает. Однажды дочь его лучшего друга обвинит Лукаса в сексуальных домогательствах. С этой минуты его жизнь в маленьком городке превратится в ад: несмотря на отсутствие доказательств, изгнанному с работы воспитателю отныне никто не верит.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Охота"


Сыгравший роль лучшего друга героя Томас Бо Ларсен – на самом деле ближайший друг самого Винтерберга.
За работу в «Охоте» Мадс Миккельсен был удостоен приза за лучшую мужскую роль на последнем Каннском кинофестивале.

Младший соратник Ларса фон Триера и соучредитель движения «Догма 95» Томас Винтерберг стал звездой в одночасье – тогда 29-летний режиссер получил Приз Жюри в Каннах за свою шокирующую драму «Торжество». С тех пор Винтерберг пережил несколько кризисов подряд, один за другим. Его сюрреалистическая англоязычная драма «Все о любви» провалилась в прокате, снятая по триеровскому сценарию притча «Дорогая Венди» прошла незамеченной, а комедия «Возвращение домой» (снятая уже по-датски) никого особо не рассмешила. Тогда, разыскав соавтора сценария,молодого писателя Тобиаса Линдхольма, Винтерберг решил вернуться к истокам – психологическим драмам о кризисе семьи. «Субмарино» и нынешняя «Охота» ознаменовали персональный ренессанс режиссера, наконец-то обретшего себя.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Охота"


А вот на «Оскар» от Дании выдвинули другой фильм с тем же Миккельсеном – «Королевский роман».

Перед нами – антитезис «Торжества». В том фильме сын разоблачал респектабельного отца семейства прямо на его юбилее, обвиняя в педофилии. В «Охоте» хороший человек, чья невиновность очевидна зрителю с первого кадра и до финальных титров, борется с общественными предрассудками – и терпит поражение, признавая очевидное: репутацию, да и жизнь, может погубить не только грех, но и ложное обвинение в нем. Особенно если выдвинул его ребенок – последняя «священная корова» либерального европейского общества (впрочем, на глазах трансформирующегося в сборище оголтелых «охотников на ведьм»).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Охота"

Роль изгоя, который изо всех сил сопротивляется несправедливой травле, – подарок для одаренного артиста. Самая маститая датская кинозвезда своего поколения, признаваемый год за годом национальным секс-символом Мадс Миккельсен, помог подняться режиссерскому мастерству Винтерберга на новый уровень: на смену декларативности и условности ранних картин пришли трезвость и убедительность зрелого художника-реалиста.

Комментарии  112

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть