Рецензия на пилот сериала «Стрелок»

Вольный ремейк фильма 2007 года, сериал «Стрелок» может привлечь разве что самозабвенных поклонниц Райана Филиппа и любителей клюквы. Для первых много мускулов и насупленных бровей, вторым – смешные русские спецагенты и чеченские террористы

Обзоры сериалов

После нескольких командировок в горячие точки на Ближнем и Среднем Востоке снайпер-морпех Боб Ли Суаггер предпочитает жить с семьей вдали от суеты в загородном домике неподалеку от Сиэтла. Его спокойную, размеренную жизнь прерывает спецагент Айзек Джонсон, возглавляющий охрану президента США. По данным разведки, на главу государства ожидается покушение, выстрел в Сиэтле должен произвести давний соперник Суаггера чеченский боевик Солотов, и бывшему морпеху предлагается оценить обстановку вокруг места возможной атаки. Боб анализирует обстановку и дает охране президента указания, откуда ждать опасности, но во время выхода главы страны из машины ситуация меняется, а главным подозреваемым в покушении становится сам Суаггер.

Кадр из сериала "Стрелок"

Кадр из сериала "Стрелок"

Премьера сериала была намечена на июль 2016 года, но в связи с трагическими событиями в Далласе и Батон-Руже, где были застрелены американские полицейские, релиз сместился почти на полгода

Когда в 2014 году между Россией и Украиной начались территориальные споры (не станем углубляться в юридические, этические и политические аспекты присоединения Крыма и поддержки повстанцев Донбасса, дабы не выйти за пределы телерецензии), вполне очевидно было ожидать, что на такое вмешательство в государственное устройство в Европе моментально отреагируют кинематографисты. В конце концов когда и где еще в последние годы происходили столь бурные преобразования, сопровождаемые большими человеческими жертвами, изменением границ и международными санкциями. Но нет, Голливуд «украинские события» словно не заметил – сценаристов по-прежнему больше интересовал Восток, мигранты и внутренние предательства.

Кадр из сериала "Стрелок"

Кадр из сериала "Стрелок"

Во время съемок сериала едва не погиб каскадер – в одной из сцен актер, неправильно поняв указания координатора трюков, сел в авто и сдал назад, переехав спрятавшегося под колесами каскадера. К счастью, трюкач остался жив

В этом отношении «Стрелка» от канала USA Network можно считать одним из новаторов – тут и русская мафия, и ФСБ, и чеченские террористы, и украинский президент задействованы. Казалось бы, вот оно – актуальное, злое, нервное телевизионное кино, но не тут-то было. «Стрелок», хоть и дергает за некоторые злободневные ниточки, куда ближе к простеньким боевикам конца прошлого века, чем к современному политическому триллеру. И связь с Россией, Чечней и Украиной сериалу только мешает.

Кадр из сериала "Стрелок"

Кадр из сериала "Стрелок"

Все дело в том, что «Снайпер» телевизионный не является прямым ремейком одноименного фильма Антуана Фукуа 2007 года, скорее он стал «средним арифметическим» между картиной и легшим в ее основу романом Стивена Хантера «Точка удара». От первого телешоу достались атмосфера, настрой и динамика, а второй привнес в повествование тот самый русский след (в книге соперниками Суаггера были советские шпионы). Но соединить две эпохи оказалось не так легко, впрочем, связано это исключительно с недобросовестной работой авторов сериала.

Кадр из сериала "Стрелок"

Кадр из сериала "Стрелок"

В чем же заключается эта недобросовестность? Ну, например, в подборе ведущих актеров. Простите, но Райан Филипп, при всем своем старании, в подметки не годится Марку Уолбергу, который в фильме Фукуа с самого начала представлял собой натянутую пружину, готовую вот-вот сорваться. Не впечатляет в пилоте и Омар Эппс, пришедший на смену Дэнни Гловеру. Да, Джонсон стал моложе, но не опаснее, спецагент утратил колючий взгляд и ядовитый язык. Наконец, меньше всего «повезло» агенту ФБР Мемфису – персонаж Майкла Пеньи из фильма сменил пол, теперь беглому Суаггеру будет помогать Надин Мемфис, которая в пилоте, впрочем, остается темной лошадкой.

Чем же авторы шоу предлагают разбавить хронометраж, который как минимум впятеро превышает длительность фильма с Марком Уолбергом в главной роли? Пока заметно желание постановщика как можно больше рассказать о том, как снайпер готовится к своему разящему выстрелу. Демонстрация процесса приготовления, пристрелки, выбора оружия, места и путей отхода заметно подрывает динамику сюжета, но деваться некуда – пилот старается остановиться на загадке, способной привлечь зрителя к просмотру второго эпизода, а за ним и следующего. Стоит ли продолжать просмотр? Пока «Стрелок» выглядит непритязательным боевиком второго, а то и третьего эшелона, судьба которого, будь это полнометражная картина, была бы незавидна. Но в качестве легкого времяпрепровождения, под хороший саундтрек, несколько забавных ляпов (с кириллицей у американцев все те же проблемы) и игру не самых отталкивающих актеров «Стрелок» вполне пойдет. Не «Родина», разумеется, но никто заоблачных высот и не обещал.

21.11.2016 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00