Рецензия на первые эпизоды сериала «Властелин колец: Кольца власти» — эпического возвращения в мир Средиземья

Шоу удаётся оправдать многомиллионный бюджет, не забыв о наследии Джона Р.Р. Толкина.

Действие сериала разворачивается за тысячи лет до событий оригинальной трилогии и «Хоббита». Вторая эпоха Средиземья. Злодей Моргот повержен и изгнан, однако Галадриэль (Морвед Кларк) не верит в спокойствие мира и отчаянно разыскивает следы орков и Саурона, чтобы отомстить за смерть брата и навсегда положить конец тьме.

София Номвете на кадре из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

На стадии производства «Кольца власти» получили в распоряжение от Amazon около миллиарда долларов с расчётом на пять сезонов. Это заочно сделало проект самым кассовым в истории телевидения. Ставки были высоки ещё и с точки зрения обширной фанатской базы мифологии Толкина и отдельно кинофраншизы Питера Джексона. Премьера «Колец» состоялась 2 сентября — в них представлен краткий экскурс на знакомый мир, открывающийся с неизведанной стороны. Создатели шоу Дж.Д. Пэйн и Патрик МакКей являются относительными дебютантами (писали сценарий к «Стартреку: Бесконечность», в титрах замечены не были), что заранее выглядело опасной, рискованной авантюрой. Однако их назначение и свежий взгляд придают талмуду новые перспективы и движение, сохраняют величественность оригинала и позволяют не запутаться в сюжетных линиях.

Маркелла Кавена на кадре из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Масштабными слоями выстроен неспешный темп повествования, наиболее точно подходящий сюжету, объединяющий прежние и новые армии поклонников. Галадриэль выступает центральной фигурой сериала неслучайно. Воинственная эльфийка в исполнении Кейт Бланшетт надолго запомнилась появлениями в фильмах Джексона, стала неотъемлемой частью толкиновского легендариума. Показать героиню на стадии юности берётся ирландка Морвед Кларк, запомнившаяся по религиозному хоррору «Спасительница». Актриса безупречно улавливает несокрушимость, мудрость, одержимость Галадриэль. Квест по Средиземью в поисках Саурона и его приспешников делает из неё эгоцентричную кочевницу, остающуюся верной своим идеалам, устремлённую к поддержанию мирового баланса.

«У нас не было слова для смерти», — вспоминает в открывающем эпизоде Галадриэль. Свет постепенно исчезает, возвращаются войны и свирепствуют орки (вновь блестящая работа художников по гриму). В эльфийской столице Линдоне уверены, что беспокоиться не о чем, после чего награждают храбрых воинов во главе с Галадриэль вечной жизнью, от которой героиня добровольно отказывается. «Кольца власти» постепенно раскрывают многообразие центральных героинь-женщин, практически забытых у того же Джексона (за исключением бравой Эовин с культовым I am no man).

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Учитывая, что сериал не является точной экранизацией какой-либо из работ Толкина, а лишь вдохновлён ими, «Кольцам» удаётся запечатлеть визуальное богатство Средиземья и одновременно привнести в него редкую для подобных пышных экспериментов камерность и интуитивность. Несколько шаблонные диалоги не кажутся при этом ложными, вырастают искренними рассуждениями о непрочности окружения. Эта доверительность ощутима как среди облачённых в золото эльфов, так и у мохноногов, или хартфутов (коренных хоббитов).

Намеренная замедленность не кажется резонёрским вредительством, постепенно демонстрирует новые горизонты вселенной. Неизбежные сравнения с «Домом Дракона», ещё одним приквелом известной франшизы, меркнут по причине разных целей и их достижения. Вместо зацикленности на династиях и выстраивании динамики власти авторы «Колец» вспоминают о труднодостижимом свете, поголовном переплетении всех участников процесса. Здесь не боятся быть первопроходцами, не потакают прошлому и самовлюблённым хардкорным фанатам с Reddit. Здесь ценят экспертность, предлагают новые решения, которые постепенно становятся вознаграждением для аудитории, захватывающим сердце спектаклем с обнадёживающим чувством ностальгии и остатков будущего.

«Властелин колец: Кольца власти» продлится до 14 октября на Prime Video.

Текст: Егор Козкин