Рецензия на сериал «Райцентр» — комедийный детектив с Кристиной Асмус и Дмитрием Чеботарёвым

Изобретательное расследование кровавых тайн деревни, в которой упал метеорит.

В 1994 году в деревне Вармалей падает метеорит. Ради интересной находки съезжаются геологи. В какой-то момент пропадает и парочка учёных, и ценный камень. Спустя 20 лет в Вармалее собираются выпускники школы. Участковый Вася (Иван Добронравов) недавно развёлся с Ниной (Карина Разумовская) и не может наглядеться на Милку (Кристина Асмус), в которую влюблён со школьной скамьи. Полицейский берётся подвезти Милу, но не справляется с управлением, и автомобиль летит в реку. Из водоёма достают не одну машину, а две. Во второй — труп неизвестного мужчины и тубус с метеоритом. Выпускники ссорятся, дерутся и убивают друг друга ради возможности завладеть ценным камнем.

Кристина Асмус в роли Милки на кадре из сериала «Райцентр»

После премьеры двух эпизодов в программе «Первая серия» Московского международного кинофестиваля «Райцентр» был одной из самых ожидаемых отечественных премьер летнего сезона. Шоураннеркой и авторкой сценария выступила Ирина Пивоварова, прежде работавшая над «Доктором Преображенским» и «Временем первых». Никогда раньше Пивоварова не писала сценарии столь безумных и мультижанровых проектов. Режиссёрами «Райцентра» стали Данил Чащин и Эдуард Мошкович. Мошкович известен как оператор сериалов «Детективный синдром» и «Надежда», а также фильмов Михаила Сегала «Кино про Алексеева» и «Слоны могут играть в футбол». А Чащин дебютирует в кино.

«Райцентр» привлекает смешением жанров. Это и чёрная комедия о встрече выпускников, которая идёт наперекосяк, и кровавый сельский детектив, и пародия на триллеры о маньяках. Поскольку метеорит переливается синим цветом, можно рассчитывать на мистику, но «Цвета из иных миров» зрителям ждать не стоит.

Карина Разумовская в роли Нины на кадре из сериала «Райцентр»

Встреча выпускников через 20 лет после окончания школы — своеобразная ярмарка тщеславия. Одноклассники — от депутата районного совета (Артём Волобуев) до водителя местного чиновника (Николай Аузин) — не хотят ударить в грязь лицом и пытаются выставить себя в лучшем свете. Но скоро охотники за метеоритом теряют человеческий облик: начинается игра на выживание. Среди претендентов на ценный камень особенно выделяется появившийся в деревне загадочный и явно не совсем здоровый Мушин (Игорь Грабузов) — пародийный образ маньяка и возможность Грабузова продемонстрировать актёрские таланты. Убийца пучит глаза, злобно скалится, но не пугает, поскольку собирает все стереотипные представления о злодеях из сериальных триллеров.

Сюжет с охотой за ценным артефактом нельзя назвать новым. Давно не секрет, что в попытках завладеть деньгами или даже метеоритом люди проявляют худшие качества. «Райцентр» совершает интересную, хоть и не радикальную трансформацию понятной фабулы. Уже во второй серии жажда наживы кардинальным образом меняет персонажей. Вроде бы лузер Вася и оставшаяся с ним в Вармалее жена Нина не проявляют к камню никакого интереса, а сравнительно успешные выпускники предстают монстрами с кучей комплексов и нереализованных желаний. Охотники за метеоритом напоминают глуповатых персонажей фильмов братьев Коэн. Например, из «После прочтения сжечь» или «Фарго». Каждый следующий шаг делает ситуацию ещё более безвыходной, а убийства и другие преступления становятся средством достижения цели.

Иван Добронравов в роли Васи на кадре из сериала «Райцентр»

«Райцентр» продолжает интересную сериальную тенденцию года — фокус сценаристов сместился с города на сельскую местность. Только что на «Пилоте» была показана комедия «Про это самое», а ещё раньше вышла мокьюментари-пародия на true crime «Тайна пропавшей деревни». Кажется, российские кинематографисты обнаружили новые бескрайние просторы для самых диких историй, оставив Москву и Петербург в покое.

Сериал Пивоваровой стоит смотреть хотя бы ради стремительного развития событий и детективной составляющей. Повествование скачет из настоящего в прошлое и обратно, и нераскрытые тайны есть как в 2014-м, так и в 1994-м. «Райцентр» — искромётное и здорово исполненное упражнение в нескольких жанрах. Поиски второго дна ни к чему не приведут и только вызовут разочарование. Стоит порадоваться, что в России стали появляться хулиганские проекты с кровью, абсурдными ситуациями и чёрным юмором. К тому же сериал не проседает по ритму от первой до последней серии.

Смотрите сериал «Райцентр» в онлайн-кинотеатре Иви.

Текст: Максим Ершов