Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

В «Золоте дураков» с Кейт Хадсон и Мэттью МакКонохи ищут затонувшее в море испанское золото, занимаются сексом в церквях и музеях и пытаются хоть как-то развеять скуку – свою и зрителей.

Загорелая блондинка (Кейт Хадсон) и загорелый блондин (Мэттью МакКонохи) встретились на самом деле еще в «Как отделаться от парня за 10 дней» /How to Lose a Guy/ (2003). Там журналистка гламурного издания всеми способами пыталась отделаться от своего парня чтобы состряпать об этом расставании материал. Ничего у нее не вышло – блондины по природе своей очень цепкие. Вот и в «Золоте дураков» /Fool's Gold/ (2008) героиня Хадсон начнет с того, что выйдет замуж за МакКонохи, который умеет три вещи: «искать сокровища, просить деньги на поиски сокровищ и еще кое-что» и будет долго пытаться от него избавиться.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Золото дураков"

Причиной, по которой прилежная умница Тесс вышла за романтика-мачо Бена без гроша за душой, который к тому же умудрился утопить семейную яхту в первых кадрах, стало это самое «еще кое-что». И хотя героиня быстро осознала, что дело того не стоит и развелась, общая страсть к сексу в экзотических местах (библиотеках и церквях, в частности), любовь к истории и желание получить 40 сундуков испанского золота, пропавшего в начале XVIII века, сводят пути только что расставшихся супругов на роскошной яхте миллионера (Доналд Сазерленд), наделенного кроме яхты покладистым характером и дочерью-дурой.

«Дураки» стали вторым фильмом Энди Теннанта по собственному киносценарию – в первый раз он переписал историю Золушки для «Истории вечной любви» /Ever After/ (1998). В этот раз он несколько запутался с источником вдохновения. Главным фильмом всех времен и народов о сокровищах, бикини и опасностях подводного мира является, конечно, «Бездна» /Deep, The/ (1977) 1977 года с Ником Нолти и Жаклин Биссет – но на него уже сделали идиотский римейк и вообще он довольно мрачный для Кейт Хадсон. Ближе находится «Сахара» /Sahara/ (2005) – клинической нелепости история про затерянный в песках пустыни американский дредноут и его поиски усилиями того же Мэттью МакКонохи и Пенелопы Крус. Трагическим пересечением этих двух картин и можно считать «Золото дураков» – хотя на своем пути богатству пара займется дайвингом в ночи, разгромит библиотеку аббатства, надругается над могилами, разобьет скутер, уронит самолет, поссорится с мафией, пляжная расслабленность истории такова, что кроме вечного солнце-море-песок мало на что обращаешь внимание.

Жаль тут только МакКонохи, который, похоже, окончательно застрял в амплуа славного загорелого парня с придурью. А шанс прорваться в настоящее искусство у него был. Кто видел как лысый и бородатый МакКонохи, размахивая топором, бросается с водокачки на огнедышащую тварь в забубенном постапокалиптическом трэше про охотников на драконов «Власть огня» /Reign of Fire/ (2002), не может не пожалеть о его возвращении к амплуа героя-любовника.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Золото дураков"

Которое ему удается – так себе. Слоган «Золота дураков» «Истинная любовь совершает нырок» вызывает только желание добавить «с тройным переворотом и чисто входит в воду». Хадсон, кажется, дела до партнера особенно нет. Вот если бы МакКонохи заменить на Оуэна Уилсона, который прошлым летом чуть ли не резал вены из-за Хадсон, а сейчас, по голливудским слухам, якобы снова с ней встречается, – вот тогда бы стало немного любопытно.

И раз любовная история не задалась, главную сюжетообразующую роль приходится играть суетливым поискам сокровищ с положенными озарениями, суетливой беготней, невнятными историческими репризами и конкурирующими фирмами. В финале же всех поисков в очередной раз доказывается железное правило: дуракам везет.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  131



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть