Подборки фильмов

Ожидаемые фильмы сентября 2015 года

Обзор самых ожидаемых картин, которые выйдут в прокат в сентябре 2015-го года

Самые многообещающие фильмы сентября 2015 года

Кадр из фильма "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем"

Лабиринт закончился, но приключения продолжаются! В сиквеле прошлогоднего подросткового блокбастера «Бегущий в лабиринте» юным героям предстоит узнать, кто лишил их памяти и запер в гигантском лабиринте, и пройти новый этап борьбы за выживание в постапокалиптическом мире. Как нетрудно догадаться по названию фильма, Томаса и его друзей ждет путешествие по пустыне. И палящий зной будет самым простым из множества препятствий на их пути… В основу картины положен второй роман трилогии Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте», а съемками вновь руководил режиссер Уэс Болл. Главные роли сыграли Дилан О’Брайен, Томас Броуди-Сангстер и Кайла Скоделарио, а в ролях второго плана отметились Джанкарло Эспозито и Патрисия Кларксон.

Кадр из фильма "Эверест"

Лучше гор могут быть только горы! Но подъем на Эверест – это не увеселительная прогулка, а суровое испытание даже для опытных альпинистов. И не все люди это испытание проходят… 10 мая 1996 года вошел в историю Эвереста как один из самых кровавых дней для иностранных экспедиций, и исландский режиссер Бальтасар Кормакур положил те печальные события в основу своего англоязычного триллера. Мы, конечно, не будем перечислять, кто из героев фильма доживет до финала, а кто испустит дух на высочайшей горе земли. Скажем лишь, что в картине снимались Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Сэм Уортингтон, Робин Райт, Кира Найтли и Эмили Уотсон. А еще отметим, что это не то кино, где звездность гарантирует жизнь. Эверест на то и Эверест, что ему все равно, кого убивать! Также стоит подчеркнуть, что картина частично снималась в Непале, так что в фильме Кормакура есть настоящие съемки на Эвересте.

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

На кладбищах, как известно, все спокойненько и исключительная благодать. Однако на кладбище из новой российской комедии ни спокойствием, ни благодатью даже не пахнет. Вместо этого там бродят странные люди, некоторые из которых вполне могут быть восставшими покойниками… А у ночного сторожа Коли из оружия только фонарик. Но молодой парень, приехавший покорять столицу и отрабатывать долг, так просто не сдастся. Он наведет порядок! Если не фонариком, то увесистой дубинкой… Главную роль в фильме исполнил Александр Паль из «Горько!» и «Все и сразу», а вместе с ним сыграли Игорь Жижикин, Владимир Сычев, Александр Ильин, Кристина Казинская. Поставили «Парня» дебютировавшие в полнометражном кино братья Илья и Антон Чижиковы, которые в 2014 году получили главный приз фестиваля студенческого и дебютного кино «Святая Анна» за фантастическую ленту «Ушелец».

Кадр из фильма "Кутис"

Сентябрь – самое время для школьного кино, и «Кутис» как раз такой фильм. Но он рассказывает не о плохих отметках или о первой любви. Режиссеры Джонатан Милотт и Кэри Мернион сняли хоррор-комедию о начальной школе, в которой дети внезапно превращаются в зомби и нападают друг на друга и на учителей. Так что вместо обучения ребят бедным педагогам приходится отбиваться от них всеми подручными средствами… К счастью, на их стороне новый учитель в исполнении Элайджи Вуда. А Вуд, как мы помним, пережил и путешествие в Мордор, и нашествие инопланетян в «Факультете». Такой парень нигде не пропадет! Вместе с ним выживать в окружении маленьких чудовищ будут персонажи Рэйна Уилсона, Элисон Пилл и Джека МакБрайера. К сценарию ленты приложил руку Ли Уоннелл, соавтор «Пилы».

Кадр из фильма "Темные тайны"

«Исчезнувшая» – не единственный детективный роман бывшей журналистки Гиллиан Флинн, и сейчас к прокату готова вторая экранизация ее произведений. В фильме «Темные тайны» рассказывается о женщине, которая в детстве чудом спаслась во время резни, в которой погибли ее мать и сестры. Либби прожила 25 лет в полной уверенности, что страшное преступление совершил ее старший брат, который был членом сатанинского культа и который был осужден на основании показаний маленькой Либби. Но когда к женщине обращаются детективы-любители, изучающие дело ее брата и подозревающие, что парень был невиновен, Либби приходится вспомнить все, что она смогла забыть, и разобраться, что на самом деле произошло. Главную героиню «Тайн» сыграла Шарлиз Терон, а поставил картину француз Жиль Паке-БреннерЕе зовут Сара», «Миленькие штучки»).

Кадр из фильма "Перевозчик: Наследие"

Джейсон Стэтем уже больше не Перевозчик, но Фрэнк Мартин не вышел из игры. Теперь у него лицо Эда Скрейна – британского рэпера и актера, который ранее сыграл Даарио Нахариса в третьем сезоне «Игры престолов» и которого мы на будущий год увидим в роли второго плана в комиксном блокбастере «Дедпул». Конечно, Скрейн пока что не так известен, как Стэтем, и харизма у него чуть пожиже. Но зато его физиономия куда больше нравится прекрасному полу. Так что на «Наследие» можно сходить с любимой девушкой или с женой. С другой стороны, это, разумеется, не мелодрама, а четвертая серия приключений бывшего суперсолдата, который стал шофером-наемником. В «Наследии» Фрэнк Мартин схлестнется с русской мафией, а зрители впервые увидят его отца, которого сыграл британец Рэй Стивенсон. Будут в фильме и красивые женщины – куда же без них! Снял этот боевик режиссер триллера «13-й район: Кирпичные особняки» Камиль Деламарр, а в написании сценария по традиции поучаствовал создатель и продюсер цикла «Перевозчик» Люк Бессон.

Кадр из фильма "Стажер"

Как быстро летит время! Еще недавно Энн Хэтэуэй играла девушку-интерна в производственно-романтической комедии «Дьявол носит Prada», а теперь звездная красавица изобразила требовательного босса в комедии Нэнси МайерсЧего хотят женщины») «Интерн». Правда, в подчинении у ее героини оказывается не какая-нибудь молодая девчонка, а пенсионер в исполнении Роберта де Ниро. Дело в том, что Бен так ошалел от пенсионного безделья, что решил вернуться на работу – и начать с самого низа. Судя по трейлеру, нас ждет душевное кино о связи поколений, а не об их фарсовом и плоском конфликте.

Кадр из фильма "Клетка"

Федор Михайлович Достоевский – это не только «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Идиот», но и его чуть менее известные произведения вроде повести «Кроткая». Ранее она экранизировалась в нашей стране в 1960, 1992 и 2000 годах. Теперь свою версию «Кроткой» создали знаменитый артхаусный сценарист Юрий Арабов и режиссер-дебютант Элла Архангельская. Картина основывается на классическом трагическом сюжете о несчастливом браке, но в определенных отношениях далеко от него отходит и пытается соединить в действии Россию прошлого и настоящего. Двух центральных персонажей сыграли Даниил СпиваковскийУтомленные солнцем 2») и начинающая питерская актриса Елена Радевич. Вместе с ними снялись Дмитрий Нагиев и Ирина Рахманова.

Кадр из фильма "Сюрприз"

Заслуживающий внимания жанровый голландский фильм, к которому не имел отношения Пол Верховен? Бывает и такое – не одним Верховеном сильно голландское кино. Режиссер Майк ван Дим, например, в 1998 году получил «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» за криминальную драму «Характер». Правда, после этого он замолчал на 17 лет, но в этом году ван Дим вновь представил зрителям увлекательную полнометражную ленту. «Сюрприз» – это комедия о мультимиллионере, который настолько разочарован в жизни, что решает с ней расстаться. Для этого мужчина нанимает тайную организацию, которая обещает ему внезапную смерть-«сюрприз» в самое ближайшее время. Однако в тот же день герой знакомится с привлекательной девушкой, и жизнь перестает казаться ему бессмысленной. Но отменить заказ на свою смерть бедняга уже не может… И героям приходится спасаться бегством.

Кадр из фильма "Орлеан"

Мы не любим «чернушное» российское кино, но поставленная по сценарию Юрия Арабова трагикомическая философская драма Андрея ПрошкинаИгры мотыльков», «Орда») «Орлеан» к критике современного российского общества не сводится. Это еще и гротескная история о том, как за людьми, погрязшими в грехах, приходит демонический маньяк, олицетворяющий заглушенный было голос совести. В сущности, «Орлеан» – это современная вариация на тему «Мастера и Маргариты», где в центре повествования оказывается персонаж наподобие Воланда. Его сыграл Виктор Сухоруков. Также в фильме снялись Елена Лядова и Виталий Хаев. Вопреки французскому названию, действие «Орлеана» развивается в российской глубинке – в городе, который почему-то называется Орлеан.

Кадр из фильма "Такси"

Иранское правительство не хочет, чтобы Джафар Панахи, один из самых известных за границей национальных режиссеров, снимал кино. Оно так сильно этого не хочет, что в 2010 году Панахи было официально запрещено снимать фильмы, писать сценарии, давать интервью и покидать Иран. Но Панахи не сдается и продолжает работать втайне от властей. В прошлом году он снял полудокументальное кино о разговорах таксиста с пассажирами, представляющими разные слои и разные идеологии иранского общества. Поначалу Панахи просто ездил по городу как таксист и записывал разговоры с пассажирами на камеру мобильника. Но когда один из пассажиров возмутился тем, что его снимают, режиссер счел за лучшее снять художественное кино с актерами, повторяющими услышанные Панахи реплики и рассуждения. Храбрость Панахи и идейный охват его ленты были отмечены «Золотым медведем» и призом ФИПРЕСИ на Берлинском кинофестивале.

Кадр из фильма "Моя мама"

Известный итальянский постановщик Нанни Моретти в 2001 году получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за пронзительную семейную драму «Комната сына». Действие его новой ленты также связано с семьей. «Моя мама» – это трагикомедия о европейской постановщице, которая пытается снимать кино, в то время как ее личная жизнь разваливается, а ее мать умирает. Некоторые американские критики сочли, что две половинки картины, почти фарсовая комедия и печальная, но душевная семейная драма, не соединяются в единое целое. Но такова уж профессия героини, что разные стороны ее жизни далеко не всегда рифмуются. Невезучую режиссершу сыграла итальянская актриса Маргерита Буй, а эксцентричного американского «звездуна», из-за которого не складывается ее фильм, изобразил Джон Туртурро.

Кадр из фильма "Наваждение"

Мы редко рекомендуем документальное кино, но «Наваждение» заслуживает вашего внимания. Это основанный на журналистском расследовании документальный фильм, раскрывающий мрачные тайны сайентологии – квазирелигиозного культа, у которого много последователей как в России, так и в Голливуде. Среди бывших сайентологов, согласившихся дать интервью авторам картины, – лауреат «Оскара» режиссер Пол Хаггис. «Наваждение» рассказывает о подлинной истории сайентологии (в ее официальной истории немало надуманных мифов), о методах сайентологической вербовки и о том, с чем сталкиваются члены культа, когда оказываются у начальства «на карандаше». Также фильм повествует о связи с сайентологией Тома Круза и Джона Траволты, самых известных голливудских пропагандистов культа.

Кадр из фильма "Кунг-фу Кролик: Повелитель огня"

Вышедший в 2011 году мультфильм «Кунг-фу Кролик» был довольно слабым китайским клоном американской «Кунг-фу Панды». Тем не менее у себя на родине картина прошла достаточно хорошо, чтобы ее создатели получили шанс реабилитироваться в сиквеле – новой серии приключений упитанного кролика, который по стечению обстоятельств мгновенно обрел мастерство гения боевых искусств. К сожалению для него, кунг-фу не только дает возможности, но и налагает обязанности – прежде всего обязанность защищать мирных животных от злодеев. Чем Кролик в «Повелителе огня» и займется. Судя по его трейлерам, фильм будет более красивым и увлекательным, чем предыдущая серия, и маленьких зрителей ждет немало эффектных демонстраций боевых искусств.

Кадр из фильма "Инфекция"

Хорошо тем героям хорроров, которые умирают быстро и почти безболезненно от рук маньяков! Главная героиня «Инфекции» может им только завидовать. Изнасилованная маньяком-некрофилом лесбиянка, она подхватывает странную и страшную болезнь и постепенно разлагается буквально у зрителей на глазах. Как вы уже поняли, «Инфекция» режиссера Эрика Инглэнда – кино не для слабонервных и не для брезгливых. Это кошмарный «биологический» хоррор для поклонников мрачнейшего кино.