Интервью с Кристианом Клавье

22 августа в российский кинопрокат вышла французская комедия «Безумные преподы». Сыгравший одну из главных ролей в картине Кристиан Клавье рассказал о фильме и своих школьных годах

30.08.2013 Текст: Film.ru Обсудить

Как вы попали в фильм?
Прочитав сценарий, я увидел прекрасную адаптацию комикса и сказал, что охотно сыграю. Мне кажется, Пефу (Пьер-Франсуа Мартэн-Лаваль) было интересно увидеть меня в неожиданной роли. И в данном случае желание актера совпало с желанием режиссера.

Кадр из фильма «Безумные преподы»

А вам знаком комикс «Преподы»?
Я не читал его раньше, он мне понравился. Особенно я оценил падения моего героя в конце каждого эпизода, качество персонажей и описанную среду. Я понял, почему этот комикс столь успешен.

А вам близка эта среда?
Я принадлежу к «поколению комиксов» и всегда любил этот жанр. У меня, кстати, огромная коллекция комиксов, сегодня я часто перечитываю их, будь то старые издания или новые, от Госсини до Эрже, не говоря уже о «Блэке и Мортимере», Шарье или Ван Амме. Я всегда ценил сценарии по комиксам.

Что вас заинтересовало в сценарии?
Во-первых, я увидел все персонажи и сценки из комикса, которые мне очень нравились. Потом я подумал, что такой контекст – лицей с трудными учениками и эта безумная идея (наем самых бездарных учителей) – это прекрасно для комедии. Есть отличный сюжет, настоящая закрученная интрига, это больше, чем простая постановка комикса.

Вы можете описать ваш персонаж?
Трудно описать, потому что вначале непонятно, а что он, собственно, преподает. Его зовут Кютиро, но ученики меняют буквы и получается Тирокю (смысл примерно такой – недоделанный). И хотя он ничего не дает ученикам, его считают клевым парнем. На самом деле это лентяй с гениальным образом мышления, который считает, что изобрел революционный метод привлечения внимания учеников. Но поскольку он заключается в «ничегонеделании» и бесконечном позировании перед классом, мы только в конце фильма узнаем, какой предмет он преподает.

Кто из команды худших учителей веселил вас больше других?
Мне очень понравился учитель философии еще в комиксе, а тут его бесподобно сыграл Раймон Бушар. Но больше всего меня тронул образ учительницы английского, сыгранной Изабель Нанти. Мне кажется, что ее образ учительницы языка недалек от реальности. Кроме того, Пеф писал сценарий вместе с учителем, поэтому в фильме есть бредовые и реальные элементы.

Какие воспоминания остались у вас от съемок?
Во-первых, удовольствие от игры с партнерами, Кевом Адамсом, Франсуа Морелем и Изабель Нанти. Мне казалось, что я патриарх среди актеров разного поколения, и я получал от этого огромное удовольствие.

Как Пеф руководил актерами?
Это была настоящая вселенная, мы прекрасно знали, чего он не хочет, а в остальном мы могли свободно выражать все, что приходило в голову. Он нам доверял.

Какое самое худшее ваше воспоминание о школьных годах?
Самое худшее – это учитель истории и географии в шестом классе, ему оставался год до пенсии. Он обращался с нами как садист, и ему никогда не удавалось довести урок до конца в течение всего года, что меня весьма радовало и веселило. Надо сказать, это было накануне мая 68-го года, и все подвергалось сомнению. Начиналась новая эра, и его это жутко пугало. А поскольку он был потрясающе глуп, его реакция всегда была поразительной.

А лучшее?
Я навсегда сохранил лучшие воспоминания об учителе философии в выпускном классе, и в плане образования, и в плане передачи знаний. Он сумел привлечь внимание учеников и открыл для меня увлекательный мир своего предмета.

Текст: Film.ru