Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
К нам не подходи, а то зарежем!
20 самых опасных кинохулиганов
Только не для ваших глаз.
12 фильмов, снятых, но не увидевших проката
Что ж вы так убиваетесь? Вы так не убьетесь.
15 самых необычных орудий убийства в кино
Картинка ожила!
10 лучших блокбастеров киновселенной Marvel
Гляди в оба!
10 самых забавных камео и «пасхалок» 2016-года

Сэр!!! Есть, сэр!!

12 голливудских картин, снятых под контролем военных

Давно не является секретом то, что военные видят в кинематографе не только угрозу, но и возможности влиять на неокрепшие умы будущих призывников и контрактников. Через патриотические военные фильмы, снимающиеся под патронажем Министерства обороны, военные пытаются достучаться до молодежи, привлечь ее под свои знамена и пополнить казармы. Армия США и вовсе напрямую финансирует постановки, лопающиеся от обилия американских флагов, бравых военных, крушащих врага направо и налево. Но это чистая пропаганда, куда любопытнее поговорить о тех случаях, когда ЦРУ и Пентагон вмешивались в создание картин, снимаемых независимыми постановщиками на деньги студий и инвесторов. Что запрещают и что разрешают демонстрировать на экране военные и разведка? Легко ли контактировать с людьми в погонах и возможно ли их использовать втемную? Мы собрали несколько примеров того, как американские военные подключались к съемкам и наводили свои порядки. Потому что все должны ходить строем от забора и до обеда.

Кадр из фильма "Крылья"

Кадр из фильма "Крылья"

Картина Уильяма Уэллмана «Крылья» вошла в историю сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первый фильм, получивший «Оскар» в категории «лучший фильм». Во-вторых, это единственный немой фильм, отмеченный данной наградой (нет-нет, в «Артисте» Хазанавичуса в финале звучат слова). В-третьих, «Крыльях» одни из первых среди картин с широким прокатом продемонстрировали на экране обнаженное женское тело. Наконец, для своего времени это была одна из самых грандиозных постановок, в которой было задействовано три сотни пилотов, четыре тысячи солдат и шесть самолетов молодых американских ВВС. Сотрудничество с армией требовало от режиссера некоторых уступок, но в данном случае коса нашла на камень – Уэллман во времена Первой мировой сам был боевым пилотом и в военных действиях понимал часто побольше приставленных к нему консультантов из Вооруженных сил. Пару раз конфликты едва не приводили к рукоприкладству, а «чертовы дураки» было самым мягким выражением, которым режиссер оценивал способности присланных ему в помощь командиров.

Оглавление:
Комментарии  132

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть