Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Если б я имел коня….
14 звезд кино, известных любовью к лошадям
Детский ад.
13 самых пугающих детей в кино
Возвращение к истокам.
14 приквелов, не ударивших лицом в грязь
Рудименты остаются навсегда.
8 фильмов со скрытыми шутками
От Москвы до Берлина.
25 лучших отечественных фильмов о Великой Отечественной войне

Рецензия на фильм

Дикая

Шажок, еще шажок

Замечательное кино, прекрасно работающее и как приключенческий фильм, и как душевная драма о том, что прошлое невозможно изменить, но его можно принять.

9
оценка

Шерил (Риз Уизерспун) успела многое пережить. Смерть матери (Лора Дерн) подкосила ее, и потерявшая точку опоры Шерил ударилась во все тяжкие – наркотики и беспорядочный секс разрушили ее брак, и теперь женщина не знает, как жить дальше. Возможным решением своих проблем она видит пешее путешествие в тысячу миль через всю Америку, но решиться на него оказывается проще, чем довести начатое до конца.

Кадр из фильма "Дикая"

Кадр из фильма "Дикая"

Автобиографическая книга Шерил Стрэйд, в которой она описала свое путешествие по стране после развода, стала бестселлером и заинтересовала Риз Уизерспун, которая приобрела права на экранизацию еще до того, как книга добралась до продажи. Шерил прислала звезде копию до выхода романа, потому что посчитала, что если кто-то и сможет сыграть ее в кино, то именно Риз. Ради «Дикой» Уизерспун отказалась от главной роли в «Больших глазах» (занявшая ее место Эми Адамс получила за этот фильм «Золотой глобус») и была вынуждена свести свое участие в «Исчезнувшей» только лишь к продюсированию. Актриса определенно увидела в этой ленте большой потенциал и не ошиблась.

Кадр из фильма "Дикая"

Кадр из фильма "Дикая"

Предыдущий фильм канадского постановщика Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей» стал одним из главных событий 2013 года и удостоился охапки разнообразных наград, но к ленте были определенные претензии, и, как ни крути, она строилась вокруг мощнейших перформансов Мэттью МакКонахи и Джареда Лето – куда более искренних, живых и настоящих, чем сценарий этого скомканного «программного заявления». В «Дикой» от игры Уизерспун тоже зависит очень многое, но, к счастью, не все – несмотря на бесконечные просторы дикой Америки в кадре, это камерная, очень интимная и глубоко трогательная история о том, как легко спустить свою жизнь в унитаз и сколько пота, крови и слез понадобится, чтобы ее затем склеить.

Кадр из фильма "Дикая"

Кадр из фильма "Дикая"

Тем, кто ожидает от «Дикой» напряженного «сурвайвалистского» триллера о борьбе человека с природой, лучше сразу занизить планку ожиданий – да, несколько раз Шерил попадает в весьма неприятные и сложные ситуации (остается без воды под палящим солнцем, теряет обувь как раз в тот момент, когда у нее начинают отваливаться ногти на ногах из-за долгой ходьбы), но «Дикая» в первую очередь действует не на нервные окончания, а на сердце. Для Шерил эта «прогулка» – шанс окрепнуть не телом, а душой, возможность заново пережить самые тяжелые моменты своей жизни, чтобы затем переродиться для новой жизни на мосту Богов.

Кадр из фильма "Дикая"

Кадр из фильма "Дикая"

Блестящий монтаж вроде бы хаотично раскидывает по сюжету флешбэки, но в этой кажущейся беспорядочности тонкий математический расчет – кусочки мозаики неторопливо складываются воедино, но при этом вы не будете сидеть полфильма, не понимая, что происходит, кто все эти люди и что их связывает. Однако чем ближе к финалу, тем отчетливее вы будете понимать, как тяжело на душе у Шерил – для нее это не просто прогулка, чтобы «проветрить голову» после потери родителя и неудачного брака, тут и боль, и страх перед будущим, и огромное чувство вины.

Кадр из фильма "Дикая"

Кадр из фильма "Дикая"

На пути Шерил будет встречаться много людей – хороших, опасных, странных. В этих мимолетных встречах – целый мир, и когда ближе к финалу героиня столкнется на лесной тропинке с бабушкой и внуком, после чего переживет маленький катарсис, защемит сердце. Вообще «Дикая» – на редкость жизнелюбивое и человеколюбивое кино, которое при этом не впадает в благостную паточность – Жан-Марк Валле и его сценарист Ник Хорнби не читают нам энциклопедию человеческих сердец, а просто протирают окно в огромный, многообразный мир снаружи.

Выше было сказано, что от игры Риз Уизерспун здесь многое зависит, и актриса теперь имеет в своем резюме роль, которую по праву можно назвать «определяющей». Это смелая, глубокая, очень тонкая, богатая нюансами работа, с которой Уизерспун справляется на твердую «пятерку». Блистательный дуэт с ней составляет Лора Дерн, играющая мать Шерил, – эта пара такая органичная, такая «настоящая», что даже не замечаешь натяжку с их возрастом (Дерн всего лишь на девять лет старше своей экранной дочери). Приятно, что обеих отметили номинацией на «Оскар», хотя, конечно, «Дикая» – это больше, чем очередное «кино под Оскар», это фильм-друг, который может стать настоящим спасением и утешением для тех, кому кажется, что их жизнь летит под откос.

С 9 апреля в кино.

Дикая Борис Хохлов 9 10
 158


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть